TechFusion.ruАналитика данныхIntel: настало время для искусственного интеллекта

Intel: настало время для искусственного интеллекта

Цифровой переворот создает невероятные объемы данных, которые меняют экономическую реальность и стратегии компаний

В середине декабря на встрече новогоднего экспертного клуба Intel руководители и партнеры корпорации подвели итоги текущего года и рассказали о своем видении технологических трендов на 2017 год. В поле зрения компании — инновационные решения в сфере интернета вещей и анализа данных. Кроме того, в стратегии Intel немало места уделяется развитию искусственного интеллекта (Artificial intelligence, AI).

«Если в 1999 году бывший CEO Intel Энди Гроув предрекал, что через десять лет каждая компания превратится в интернет-компанию либо прекратит свое существование, то что бы он сказал сегодня? — задал тему вице-президент Intel Питер Гляйснер. — Сегодня интернет — уже свершившийся факт, он уже изменил жизнь бизнеса и клиентов, а теперь происходит цифровой переворот».

Происходящую сегодня цифровую трансформацию можно сравнить с переходом с аналогового формата на цифровой. «Мы на пороге новой эры», — подчеркнул в своем выступлении эксперт в области HPC, EMEA Жан-Лоран Филипп.

Производительность, доступность и масштабируемость, определявшие в свое время рост технологий персональных компьютеров, определяют сегодня стремительное развитие рынка данных, как в области интернета вещей, так и за его пределами. Так, стоимость сенсоров за последние 10 лет снизилась вдвое, стоимость обработки информации упала в 60 раз.

По оценкам IDC, к 2020 году обмен данными между машинами (M2M) составит до 47% от общего числа взаимодействий с устройствами. Несколько часов перемещения автомобиля будут давать на выходе 4 TБ данных, самолет — в десять раз больше (около 40TБ), а подсоединенное предприятие — уже петабайты данных. И это в день, а не в год.

Компании аккумулируют и хранят большие объемы данных, и с их помощью можно и нужно решать многочисленные новые задачи, которые прежде были неразрешимыми.

Если в 2013 году рынок решений для аналитики данных оценивался в 8,2 млрд долларов (источник — IDC), то к 2020 году аппаратные и программные технологии выйдут на уровень 70 млрд долларов.

Сама Intel превращается в «компанию данных», что находит отражение и в стратегии приобретений (например, приобретение разработчика FPGA-технологий Altera). Помимо сотрудничества в области аналитических платформ вроде Hadoop (Apache), Intel занимается созданием дополнительных инструментов с использованием искусственного интеллекта, машинного обучения и глубокого обучения внутри компании, рассказал Жан-Лоран Филипп.

AI – воспроизведение машиной интеллекта человека — способность обучаться без прямого программирования такого обучения. Если говорить упрощенно — это процесс обработки большого массива данных и извлечение обнаруживаемых в них тенденций и закономерностей.

Концепция искусственного интеллекта не нова — о ней говорили еще в 60-е годы прошлого столетия. Но именно сейчас настало ее время, отметил Жан-Лоран Филипп: «Сейчас есть более совершенные аппаратные возможности, разработанные алгоритмы, выросла производительность, и стоимость обработки упала в 60 раз, а также в нашем распоряжении есть огромные объемы данных. Все нужное у нас есть, чтобы перейти на следующий уровень работы с данными с помощью средств искусственного интеллекта».

Intel разрабатывает все составляющие для систем анализа данных с применением искусственного интеллекта:  процессоры, память, технологии высокоскоростных коммуникационных каналов, библиотеки. Также компания работает над платформами аналитики и занимается развитием решений для вертикальных сегментов рынка.