TechFusion.ruКомпанииApple-дайджест #10: рекорды, запреты и эмодзи

Apple-дайджест #10: рекорды, запреты и эмодзи

Apple-дайджест

Соскучились ли вы по Apple-дайджесту так же, как я? Три недели с прошлого выпуска оказались богатыми как на финансовые, так и на продуктовые новости. Давайте посмотрим, как Apple «подогревает» рынок в ожидании масштабного сентябрьского анонса

Удалось ли компании оживить продажи iPad, что Apple запланировала на AR-фронте, какие эмодзи мы увидим в iOS 11, почему Apple пошла войной на VPN в Китае и как компания готовит почву для запуска новых iPhone в России — в нашем еженедельном дайджесте.

Финансы: сервисные рекорды

За три месяца, которые завершились 1 июля, Apple получила 45,4 миллиарда долларов выручки и 8,7 миллиарда долларов чистой прибыли — на 7% и 11,5% выше результатов за тот же период прошлого года.

Самое интересное — то, за счет чего Apple нарастила выручку в этом квартале. Подразделение сервисов показало рекордные результаты — его выручка выросла на 22%, и теперь оно уступает только подразделению iPhone.

Кроме того, впервые за три года выросли квартальные продажи iPad. Кажется, Apple «открыла» для себя стратегию: чтобы продавать больше, надо снижать цены. Посмотрим, как это повлияет на маржинальность в долгосрочной перспективе.

Рынок воспринял результаты благодушно — акции Apple даже подросли после отчета. Однако ложкой дегтя стали результаты в Китае. Это единственный регион, где продажи за квартал упали, и если тенденция сохранится, это может повлиять на путь Apple в сторону первой в мире компании с капитализацией свыше 1 триллиона долларов.

Китай: VPN-войны

Пока мы не «ушли» с китайского рынка, посмотрим на то, как Apple фактически продолжает прогибаться под условия регуляторов. Сначала согласившись открыть свой первый дата-центр в Китае, Apple теперь удалила большинство популярных VPN-сервисов из App Store в стране. Компания поясняет, что такие приложения «включают контент, нелегальный на территории Китая».

Правительство страны лишило VPN-сервисы легального статуса в январе, когда потребовала от их разработчиков получать разрешение на работу. Позиция Apple понятна — компания не может рисковать операциями и выручкой в Китае. Как говорит Тим Кук, компания «верит в сотрудничество с правительствами, даже когда не согласна с ними».  Однако это решение еще больше ограничит и без того несвободный интернет для пользователей в Китае.

Россия: готовимся к iPhone

Если Apple последует традиции, то до презентации нового iPhone остается чуть более месяца. Хотя Тим Кук отказался комментировать вопрос о возможных задержках с поставками, Apple — случайно или нет — рассекретила некоторые функции, из-за которых iPhone и может выйти позже, чем ожидается.

В технической документации колонки HomePod особо внимательные блогеры нашли упоминание о распознавании лица с помощью инфракрасных датчиков в будущем iPhone. Откажется ли Apple при этом от Touch ID — пока не ясно, однако в тех же документах найдено подтверждение безрамочного дизайна устройства.

За запуском юбилейного iPhone с интересом будут наблюдать пользователи в разных странах, но в некоторых из них Apple решила еще больше подогреть почву. По данным «Ведомостей», Apple запустит в России программу обмена старых iPhone на новые с доплатой (trade-in) — причем на другие устройства компании эта программа распространяться не будет.

В этой истории больше всего интересно то, что обычно trade-in осуществляется в фирменных магазинах Apple Store. В России у Apple таких магазинов пока нет, так что сдавать iPhone придется в re:Store, «М.видео» и «Связной». Означает ли запуск trade-in, что скоро в России появятся и настоящие Apple Store?

AR: дополнение или реальность

Планы Apple на технологии дополненной реальности пока не набрали обороты. Конечно, разработчики положительно приняли анонсированную в июне платформу ARKit, и руководство Apple амбициозно называет iOS 11 «крупнейшей в мире AR-платформой». Однако смотрит ли Apple за пределы AR на экране смартфона?

Fox News обнаружили, что Apple не так давно запатентовала устройство в формате очков, предназначенное для отображения AR-контента. Что-то напоминает, не правда ли? Хочется верить, что устройство не повторит судьбу Google Glass, а также — что оно не будет целиком зависеть от интеграции со смартфоном.

На десерт: новые эмодзи

Признайтесь, вы знали, что существует всемирный день эмодзи? Оказывается, он не только существует, но и празднуется уже четвертый год 17 июля. Apple выбрала этот день, чтобы показать некоторые из новых символов, которые появятся на iOS, macOS и watchOS позже в этом году.

Apple-дайджест

Новые эмодзи. Источник: apple.com

Среди новинок — образы женщины в хиджабе, кормящей матери, зомби, йога, динозавра и «взрыва мозга». Некоторые пользователи предсказывают особую популярность эмодзи-сэндвичу. Есть ли среди них ваши фавориты и каких эмодзи все еще не хватает? Есть над чем подумать в выходные.

Все самое интересное из «яблочного» мира — в еженедельном Apple-дайджесте.