TechFusion.ruГаджетыApple-дайджест #15: пять больших ожиданий

Apple-дайджест #15: пять больших ожиданий

Apple-дайджест

Сегодня мы можем поговорить о стратегических инициативах или возможных планах Apple построить умную яблочную ферму (шутка). Но не замечать в комнате слона становится все труднее. Поэтому давайте смотреть, какие сюрпризы (и не очень сюрпризы) Apple готовит к презентации 12 сентября

Как все-таки будет называться и сколько будет стоить новый iPhone, как Apple создает ажиотаж вокруг выхода iOS 11, удачным ли с точки зрения времени станет анонс новых Apple Watch, когда ждать обновленную Apple TV и что на сей раз станет «one more thing» — в нашем еженедельном дайджесте.

iPhone: тройной удар

Про ожидания, связанные с iPhone, мы писали уже не один раз. Главное, что нужно знать: большинство аналитиков предсказывают сразу три новых модели смартфона: абсолютно новую по дизайну и функциональности, а также обновленные версии iPhone 7 и 7 Plus.

Главная новинка, которая выйдет в честь 10-летия iPhone на рынке, скорее всего, получит «безрамочный» OLED-экран без кнопки «домой», беспроводную зарядку (возможно — как аксессуар за отдельную плату) и функцию распознавания лиц. Какое название получит модель, пока не понятно — на рынке ходят слухи про iPhone 8, iPhone X, Pro или Edition.

Что касается цены, то здесь прогнозы вращаются вокруг суммы в 1000 долларов США за базовую модель. Возможно, именно из-за высокого ценника лишь 16% опрошенных аналитиками Piper Jaffray владельцев iPhone выразили готовность к апгрейду.

В любом случае, новинка окажет важное влияние на рынок. Помимо новой ценовой планки, с которой придется смириться, iPhone переведет в категорию обыденных еще два аспекта, пишет The Verge.

Во-первых, пока смартфоны с безрамочным экраном — прерогатива лишь небольшой прослойки гиков. С выходом iPhone такой дизайн имеет шанс стать стандартом. Во-вторых, дополненная реальность на смартфоне с ARKit выйдет далеко за пределы «ловли покемонов». И Android-производителям придется успевать.

Обновления iPhone 7 и iPhone 7 Plus пройдут под менее пристальным вниманием. Но будет интересно, не решит ли компания под шумок добавить премиальных функций и этим моделям. Чтобы нарастить хайп, Apple обратилась к программным новинкам.

iOS: программный тизер

Анонсированная летом платформа iOS 11, как ожидается, выйдет вместе с новым iPhone. Среди новых фишек ОС — денежные переводы через Apple Pay (можно переслать деньги другу прямо в iMessage), режим «не беспокоить» для водителей, внутренние панорамы торговых центров и аэропортов и, конечно, поддержка AR.

На сей раз Apple решила использовать обновление iOS и в маркетинговых целях. На этой неделе пользователи начали получать оповещения с тизерами новых функций. Так Apple пытается привлечь внимание не только к апгрейду, но и к устройствам, на которых эти функции будут работать. Не исключено, что это одновременно и шаг к привыканию к платформе — ведь наверняка после апдейта снова найдутся те, кто будет требовать «вернуть все обратно».

Apple Watch: больше фитнеса

Все больше аналитиков сходятся во мнении, что Apple планирует выпустить новое поколение умных часов Apple Watch с подключением напрямую к сотовым сетям. Все предыдущие модели Watch работали только в привязке к iPhone. Оснащенные LTE-чипами, Apple Watch смогут работать со многими приложениями самостоятельно.

Еще одно ожидаемое от устройства обновление — поддержка большего набора тренировок с помощью watchOS4. Помимо обычных бега, плавания и тренажеров, часы смогут следить за активностью во время игры в футбол или боулинг, выполнения упражнений пилатес или даже бокса.

В то же время, Apple придется постараться: показывая устройство сейчас, она невольно напрашивается на сравнение. Уже продемонстрированы как минимум три устройства (не связанные на программном уровне ни с Apple, ни с Google), которые могут составить конкуренцию Apple Watch. Речь идет о Garmin vivoactive 3, Fitbit Ionic и Samsung Gear Sport. Ключевой вопрос, как мне по-прежнему кажется, будет заключаться в сроках работы аккумулятора.

Apple TV: слово за контентом

По слухам, Apple также работает над новой приставкой Apple TV с обновленным процессором, поддержкой 4K-контента и HDR. Пока не понятно, решит ли компания показать ее в сентябре или посвятит ивент целиком теме iPhone. Но учитывая, что в следующем году Apple планирует потратить 1 миллиард долларов на создание собственных телешоу, создать и представить под них приставку кажется более чем логичным.

В то же время, лицензирование контента может поставить успех приставки под вопрос. Как мы писали ранее, Apple потенциально хочет брать за 4K-блокбастеры в iTunes 19,99 доллара — аналогично ценам на Ultra HD-новинки. В то же время, голливудские киностудии хотят добавить к цене еще 5-10 долларов. Удалось ли договориться к презентации — узнаем совсем скоро.

Apple Park: one more BIG thing

Наконец, что же станет традиционным «десертом» — one more thing? Мне кажется, этой самой штукой можно считать сам факт проведения ивента в новом кампусе Apple, куда пока, за небольшим исключением, журналисты не приглашались.

Apple Park. Театр Джобса. Фото: apple.com

Театр Стива Джобса — зал, где будет проходить презентация, вмещает тысячу человек. Но я надеюсь, что мы увидим и другие помещения, включая некую тайную лабораторию здоровья. Как пишет Men’s Health, в лаборатории/фитнес-студии работают врачи, физиологи и медсестры, которые изучают физиологию и активность человека, а также думают, как интегрировать эти данные в фитнес-продукты Apple.

Следите за новостями на Techfusion.ru, чтобы узнать о новинках и впечатлениях с презентации Apple 12 сентября.

Все самое интересное из «яблочного» мира — в еженедельном Apple-дайджесте.