TechFusion.ruВыбор редакцииASUS ZenBook vs Haier LightBook: покажите это вашей девушке

ASUS ZenBook vs Haier LightBook: покажите это вашей девушке

ASUS ZenBook UX310UA

PR-специалист и начинающий обозреватель гаджетов Александра Пожарская сравнила для TechFusion.ru ASUS ZenBook UX310UA и Haier LightBook S314S

Все началось с мольбы о помощи в Facebook. Подруга просила помочь с выбором ноутбука, который должен был прийти на смену ее безвременно почившей машинке. Условия стандартные: бюджет ограничен, а хочется «как MacBook». Чтобы легкий, тонкий, стильный, шустрый, удобный, надежный. Но на «винде».

Из этих равноудаленных от реальности запросов выросло длинное (и, скажем откровенно — бесполезное) обсуждение, грозящее перерасти в жестокую драку. У каждого мужчины в российском Facebook есть свое особое мнение по поводу ноутбуков. Но я решила поделиться своим — нет, не мнением — опытом.

Во-первых, напомню, что есть такие бюджетные и удобные устройства — ультрабуки. По уровню комфорта и производительности они вполне способны удовлетворить запросы среднестатистической (нет, я не проводила исследование, это просто речевой оборот) работающей девушки. Расскажу сразу о двух ультрабуках, которые, по моему скромному мнению, будут приятны и полезны девушке, которая не только работает в офисе, но и выбирается на встречи. Или может себе позволить поработать в парке или кафе — летом это делать особенно приятно. Итак, встречайте двух моих подопытных — ASUS ZenBook UX310UA и Haier LightBook S314S.

Меня часто троллят, что в любой женской сумочке прячется Нарния. Спорить с этим бесполезно. Но если раньше не во всякую сумочку можно было утрамбовать целый компьютер, то сейчас… Оба ультрабука легко поместились в мою «ручную кладь» вместе с нужными проводами. Причем, корпусы и ASUS, и Haier — металлические, и не обзавелись ни одной царапиной в процессе передвижений, что для меня лично очень важно.

В комплекте c ASUS есть чехол, но он не вызывает желания им воспользоваться — скорее портит внешний вид устройства. Да и в размерах ноутбук в чехле немного, но увеличивается. Это как зимой натянуть под джинсы скинни рейтузы с начесом — тепло, но неудобно.

Что касается маркости, то тут ZenBook явно выигрывает. С его глянцевого корпуса все стирается гораздо проще. LightBook в этом смысле повезло меньше — на матовую поверхность так и норовит прилипнуть грязь, а удалить пятна не так просто. Хотя, в обоих случаях влажная салфетка решает вопрос довольно быстро. Кроме того, можно купить своему устройству обложку ручной работы под заказ на разных маркетах по рукоделию. В крайнем случае, поможет AliExpress.

Самой важной характеристикой ноутбука для женщины, на мой взгляд,  является его вес. И тут, конечно, Haier оставляет соперников позади. При диагонали в 13 дюймов и практически одинаковых размерах, ZenBook оказался тяжелее Haier на 150 граммов. 1,45 кг против 1,3 кг — на первый взгляд, это не особенно важно, но если носить ноутбук с собой весь день – это, определенно, имеет значение. Главное помнить, что чудес не бывает. И если устройство легче конкурента, то необходимо понять, за счет чего?

Особенных различий при работе с двумя машинками я не наблюдала. Дисплеи и у ZenBook, и у LightBook матовые. Но при длительной работе на ASUS у меня слегка уставали глаза. Подозреваю, что это происходило из-за контраста рамки и поля дисплея. С Haier я этого дискомфорта не ощутила. Быть может, благодаря светлой рамке дисплея. Ведь большинство документов, презентаций и сайтов, которые я обычно открываю, имеют белый фон, и практически не контрастируют с ее цветом.

У ZenBook рамка вокруг дисплея, черная. И даже режим Eye Care, обеспечивающий снижение уровня неприятного для глаз синего света до 30%, что должно уменьшить риск возникновения усталости глаз при длительной работе, мне не помог.

Теперь поговорим о бликах на экране. У обоих устройств экраны матовые, и при комнатном дневном освещении можно радоваться насыщенным цветам и четкому изображению. Но мы же хотим брать наши ультрабуки в парк, на пикник и в путешествия. Поэтому я решила посмотреть, что же видно на экране в ясную солнечную погоду. В результате у Haier даже при более светлой картинке изображение на солнце видно лучше — работает антибликовое покрытие.

Перейдем к клавиатуре. Визуально она на обоих устройствах практически одинаковая. Но у ASUS отсутствуют клавиши PgUp, PgDn и End. Не критично, конечно, но кому-то без них будет некомфортно. Зато, в отличие от Haier LightBook, здесь есть подсветка клавиатуры. Некоторые считают, что это очень полезно, когда печатаешь в темноте. Хотя лично мне света от экрана вполне достаточно, а подсветка клавиатуры — избыточна. Поэтому и тут я отдаю предпочтение лаконичности Haier.

Тачпад у LightBook по чувствительности практически такой же, как у ASUS. Единственное отличие — более тугое нажатие. Но и тут — дело привычки. Уже на второй день я перестала замечать разницу.

Для работы вне дома очень важным фактором является время работы аккумулятора и время его полной зарядки. Особенно если вспомнить, что не во всех общественных местах разрешают заряжать даже телефоны. В LightBook при активном использовании после полной зарядки батарея сядет через 4 часа. В спящем режиме он полностью разрядится через 15 часов. Что же до ZenBook, то производители обещали в активном использовании не более 2,5 часов, но он меня приятно удивил и разрядился на четвертом часу работы, а в спящем режиме протянул все 16. Это будет большим плюсом в длительных поездках.

К деталям. ZenBook оборудован компактным портом USB Type-C, который позволяет подключать USB-кабель любой стороной. Кроме того, есть порт USB 3.0, разъем HDMI для подключения внешнего дисплея и кард-ридер формата SD.

У Haier LightBook два порта USB 3.0, разъем micro HDMI, разъем карт памяти microSD/microSDHC. Блок питания здесь не универсальный, а значит найти альтернативу, если остался без родной зарядки, будет непросто.

Блоки питания у буков разные, но их довольно просто компактно свернуть, и много места в сумочке они не займут.

Оба ультрабука греются. И когда они находятся на голых коленках — получаемые ощущения очень… яркие. Впрочем, два дня замеров температуры показали, что нагреваются они не более, чем до 42 градусов. Так что, думаю, это не смертельно.

По производительности Haier уступает ASUS. ZenBook шустрее. Это связано с тем, что начинка у устройств заметно отличается, и характеристики памяти 4/128 в обоих случаях не должны вас обманывать — хотя бы по той причине, что у Haier использован более быстрый и более легкий (помним про вес?) SSD-диск, а в ASUS — более надежный и основательный, но вместе с тем менее быстрый и более тяжелый HDD-накопитель.

Существенная разница и в процессорах: ASUS установил в ZenBook пусть и облегченный, но полноценный Intel Core i3 6100U 2,3 ГГц. А инженеры Haier использовали мобильный Celeron N350 с частотой 1,3 ГГц, отличающийся пониженным энергопотреблением (большее время автономной работы как раз отсюда), но и меньшей производительностью.

Оба ультрабука работают на Windows 10. Оба находятся приблизительно в одной ценовой категории — от 35 до 50 тысяч рублей, в зависимости от конфигурации и продавца.

Остановлюсь отдельно на предустановленной в ультрабуках «десятке». Если у вас уже есть аккаунт в Microsoft, то старт работы превращается в праздник. При первом входе я синхронизировала оба ноутбука с моей Microsoft Lumia 650. И все фотографии из One Drive, учетки в соцсетях, приложения, сохраненные и даже когда-то потерянные документы и презентации стали доступными для работы одновременно и на LightBook, и на ZenBook.

lukehaddock.com/Windows-Hello

Windows Hello использует технологию распознавание лиц для подтверждения личности пользователя. Gif: lukehaddock.com/Windows-Hello

Для безопасности можно использовать Windows Hello. Камера распознает ваше лицо менее чем за 2 секунды. Да и забыть его, в отличие от пароля, вы вряд ли умудритесь. Хотя, для мнительных особ есть возможность в качестве резервного средства входа сохранить PIN-код. Кроме того, Windows Hello позволяет быстро разблокировать ноутбук с Windows без использования пароля с помощью цифрового браслета, смарт-часов, телефона и других устройств-компаньонов.

Итог: я считаю, надо брать. Это, конечно, не компьютеры для геймеров — факт. На них у вас вряд ли пойдет даже новая «Цивилизация». Смонтировать полнометражку у вас тоже, наверное, не получится. Но оба устройства вполне подходят для активной современной жительницы мегаполиса, которая любит путешествовать, проводить время с друзьями, общаться в соцсетях и работать в свое удовольствие. Объема памяти достаточно, чтобы хранить и возить с собой любимые фильмы, книги и музыку. Если вам нужен интернет, то достаточно найти точку доступа WiFi. И вопрос только в том, какой из ультрабуков понравится вам больше визуально.