TechFusion.ruАвторские колонкиБеспощадный безлимит
Безлимитный интернет

О судьбе тарифов с неисчерпаемым интернетом 

Кажется, на теме скорой отмены безлимитных тарифов потоптались уже все, кто мог. Однако недели не прошло, как буря утихла. Мы стояли в сторонке и смотрели, и теперь делимся наблюдениями: это была буря в стакане.

Предыстория

В 2016 году тройка крупнейших операторов предложила своим абонентам безлимитный мобильный интернет для смартфонов.  «Билайн» — в марте за 500 рублей в месяц, МТС — в мае за 570 рублей, «Мегафон» — в июне за 570 рублей (если брать самые недорогие варианты). Во всех случаях цены указаны для Москвы и включают в себя те или иные пакеты минут и SMS. Ну, очевидно же, ребята в догонялки играли. При этом «Йоту», «дочку» «Мегафона» с ее давнишним безлимитным интернетом, все как-то игнорировали.

В декабре глава «Вымпелкома» (предоставляет услуги связи под маркой «Билайн») Шелль Мортен Йонсен предрек отказ операторов от безлимитных тарифов в 2017 году, и уже в январе пророчество сбылось: от «безлимита» отвернулись «Мегафон» и «Йота», хотя про «Мегафон» так никто толком и не писал — убрали опцию в архив, и дело с концом.

А что случилось-то?

Нынешнее якобы волнение вызвано раскрытием экспертом «ВТБ Капитала» Иваном Кимом планов МТС по закрытию своего безлимитного тарифа или кардинальному пересмотру его стоимости не в пользу абонентов. Планы крупного оператора — кусок хлеба с маслом для журналиста, вот все и написали. Затем обсудили в соцсетях. На самом же деле, ничего особенно важного не происходит.

Все эти безлимитные тарифы в сотовой связи, почти напрочь отсутствующие в других странах, должны восприниматься как рекламная кампания: пошумим-пошумим, и разойдемся. Сейчас, видимо, пришло время сворачиваться. И пусть вас не смущает, что МТС только-только якобы запустила новый безлимитный тариф Smart+. На самом деле оператор просто по умолчанию включил бесплатную безлимитную опцию, которую и раньше можно было включить по желанию на этом тарифе.

Кому нужен безлимит?

По-настоящему безлимитный интернет действительно нужен единицам. Произошедшее мало кого по-настоящему коснется. Раз так, волны протестов и петиций на Change.org мы не увидим. Большинство из тех, кто просто «клюет» на отсутствие ограничений, могли бы обойтись пакетным тарифом, при этом еще и сэкономив.

Самим операторам держать в сети отдельных «беспредельщиков» не выгодно, а выгодно продавать трафик пусть оптом, но строго на вес. Сейчас в России в целом и у операторов в частности с точки зрения получения доходов не самые лучшие времена. Подразнили немного клиентов яркой темой — и будет, пока не привыкли.

И что дальше?

Аппетиты пользователей растут, и если им дать распробовать своего рода вседозволенность в потреблении трафика, это кончится тем, что в один прекрасный день мобильные сети просто «лягут» под перегрузкой. Все-таки между фиксированным и мобильным интернетом есть технологическая пропасть.

Пожалуй, если безлимитный мобильный интернет и останется у кого-то из операторов, то превратится в дорогую услугу не для всех. Тариф будет, как говорится, заградительным. Какой-нибудь бизнесмен, не имеющий альтернативы, будет готов платить много ради дела. Обычный человек для повседневных нужд — работы, развлечений, селфи в Instagram — вряд ли.

«Шведский стол», включающий в себя безлимитный интернет, в мобильной связи в обозримом будущем станет редким явлением. Операторам такое положение дел придаст уверенности, а нас поучит умеренности.