TechFusion.ruЗдоровьеДайджест достижений биотехнологии и генной инженерии #21

Дайджест достижений биотехнологии и генной инженерии #21

Молоко польза

Мы регулярно рассказываем о последних открытиях и интересных достижениях в мировых и российских технологиях, связанных с работой человеческого организма. Это могут быть как классические биотехнологии — медицинские  открытия, генная инженерия и работа с биоматериалами, — так и технологические новинки, расширяющие возможности для восприятия окружающего мира и человеческого тела

В новом выпуске: вред обезжиренного молока, еще один фактор риска аутизма, польза вегетарианской диеты, гены бессонницы и кино для слабовидящих

Молоко без жира — молоко без пользы

И хорошо бы только без пользы. Оказывается, у молочной продукции с пониженной жирностью есть ярко выраженный вред.

Ученые из Гарварда провели масштабное исследование того, как употребление молочных продуктов влияет на риск развития болезни Паркинсона. Они проанализировали данные более чем 100 тысяч человек, за здоровьем которых наблюдали в течение четверти века.

Исследователи регулярно опрашивали людей, какие виды молочной продукции те употребляют: едят ли молоко, сыр, йогурты, мороженое, сливочное масло, выбирают ли продукты с обычной или пониженной жирностью. Они увидели, что у тех, кто регулярно ел молочные продукты с нормальной жирностью, риск болезни Паркинсона был средним — не больше и не меньше, чем у тех, кто не употребляет молочные продукты вовсе.

А вот люди, которые ели в день три и более порции молочных продуктов с пониженной жирностью, увеличили свой риск болезни Паркинсона аж на 34% по сравнению с теми, кто не употреблял такие продукты.

Главной угрозой здоровью мозга ученые считают молоко с пониженной жирностью. Люди, которые ежедневно пили минимум одну порцию такого молока, заболевали паркинсонизмом на 39% чаще тех, кто употреблял обезжиренное молоко реже раза в неделю.

Вот уж действительно — не все йогурты одинаково полезны.

Еще один фактор риска аутизма

На этот раз ученые обратили внимание на лихорадку во время беременности, которая может приводить к расстройствам аутистического спектра (РАС) у ребенка.

Обычно беременные женщины особенно боятся заразиться простудой в первом триместре (до 12 недель) — считается, что в этот период инфекция и лихорадка сильнее всего влияют на формирование плода, а значит, могут привести к порокам развития.

Но, оказывается, и после первых 12 недель нельзя расслабляться. Лихорадка у женщины во втором и третьем триместре беременности может значительно повысить риск РАС у ребенка.

Исследователи из Колумбийского университета совместно с норвежскими учеными проанализировали данные около 100 тысяч матерей из Норвегии и их детей, рожденных в 1999-2009 годах. Они собрали информацию о том, была ли у женщин лихорадка во время беременности: в первом триместре (0-12 неделя), втором (13-28 неделя) или третьем (от 29 недели до родов).

Выяснилось, что лихорадка во втором триместре увеличивала риск аутизма у ребенка на 40%. Более того, если женщина после 12 недели беременности переносила повышенную температуру три раза и более, риск РАС увеличивался аж в три раза.

Данное исследование в очередной раз напоминает о том, как важно беременным женщинам беречь себя от простудных заболеваний — не только в первом триместре, но и в течение всего срока. Здоровый образ жизни до и во время беременности, гигиена и вакцинация от гриппа — все это поможет снизить риск аутизма у будущего ребенка.

Вегетарианцы против мясоедов

Оставим в стороне этические моменты этого противостояния, обратив внимание лишь на один вопрос: какая диета более полезна для снижения веса?

Ответить на этот вопрос помогут 74 испытуемых с сахарным диабетом второго типа, которые приняли участие в новом исследовании.

Половина участников эксперимента придерживалась традиционной диеты, а другой половине назначили вегетарианскую диету: в нее входили овощи, крупы, бобы, фрукты и орехи, иногда — немного йогурта. И та, и другая диеты предусматривали примерно одинаковый дефицит калорий.

Результаты оказались впечатляющими: участники, которые сидели на вегетарианской диете, похудели почти в два раза сильнее — они потеряли в среднем 6,2 кг, по сравнению с 3,2 кг в «традиционной» группе.

Откуда же такая разница? Исследователи выяснили, что только вегетарианская диета привела к «сгоранию» субфасциального жира. Этот вид жира еще называют «глубинным» — избавиться от него особенно трудно. Большое количество глубинного жира приводит к инсулинорезистентности, а она, в свою очередь — к сахарному диабету. Избавление от этого жира, таким образом, не только способствует похудению, но и улучшает метаболизм у людей с диабетом и преддиабетным состоянием.

Так что, даже если вы не планируете полностью отказаться от животных продуктов, периодические вегетарианские диеты однозначно пойдут вам на пользу.

Гены бессонницы

Бессонницу обычно считают либо чисто психологическим расстройством, либо симптомом другого заболевания. Однако голландские исследователи недавно обнаружили гены, которые доказывают: у бессонницы есть свои физиологические предпосылки.

Ученые изучили генетический материал большой группы людей — более 113 тысяч человек. Они идентифицировали семь генов, которые могут быть связаны с бессонницей. Один из них, MEIS1, ранее уже связывали с другим расстройством сна — синдромом беспокойных ног.

Как и ожидалось, гены бессонницы связаны и с носительством психических заболеваний — в частности, тревожного расстройства и депрессии. Люди, которые страдают бессонницей, также часто говорят о своем плохом общем самочувствии.

Исследователи также заметили интересную особенность, сравнивая гены мужчин и женщин. Выяснилось, что некоторые гены бессонницы у них совпадают, а некоторые — нет. Вероятно, предположили ученые, механизмы развития бессонницы у разных полов отличаются. И прекрасный пол страдает от нее чаще: среди всех женщин-участниц исследования бессонница наблюдалась у 33%, среди мужчин — только у 24%.

Автор исследования Ван Сомерен уже много лет изучает расстройства сна. Он надеется, что открытие, сделанное его группой, поможет посмотреть на бессонницу новым взглядом. «Слишком часто про бессонницу говорят «это все в твоей голове», — сетует профессор.

Но исследование показывает — это не совсем так, бессонница еще и в наших генах. Возможно, понимание физиологических основ бессонницы поможет создать новые, более эффективные лекарства от этого коварного расстройства.

Кино для слабовидящих 

Американские стартаперы придумали приложение Actiview, которое позволит людям с нарушениями зрения и слуха посещать кинотеатры вместе со всеми.

Что делать кинотеатру, чтобы создать доступную среду для слабослышащих и слабовидящих зрителей? Как минимум, необходимо делать субтитры к каждому фильму, а также предоставлять специальную аудиоаппаратуру: для тех, кто плохо видит, транслировать описание визуальных сцен, для тех, кто плохо слышит — усиливать звук.

Но зачем изобретать велосипед, если можно сделать все это с помощью обычного смартфона?

Предприниматели Со Корен и Браун Шед создали приложение Actiview с «дополненной реальностью» для слабовидящих и слабослышащих. Но они столкнулись с проблемой: кинотеатры и компании-производители фильмов не рвались сотрудничать с ними — в первую очередь из-за боязни пиратства.

Но стартаперам повезло — к ним присоединился Пол Сичоки, бывший сотрудник кинокомпании Pixar. Он уговорил студию протестировать новое приложение в прокате их премьеры «Тачки 3».

Все, что нужно кинотеатру, чтобы поучаствовать в эксперименте — это установить специальный роутер. С его помощью звук от экрана передается посредством Wi-Fi, и его можно услышать в приложении Actiview на своем смартфоне. Перед сеансом человек выбирает в приложении, какой вид поддержки ему нужен: усиление звука с экрана, описание сцен для слабовидящих, субтитры или язык жестов.

Пока что стартаперы не достигли постоянных договоренностей с какой-либо кинокомпанией, в том числе с Pixar — нынешний эксперимент проводится в тестовом режиме. Возможно, если он пройдет успешно, больше кинотеатров и производителей фильмов захотят внести свой вклад в создание доступной среды, сотрудничая с Actiview.