TechFusion.ruЗдоровьеДайджест достижений биотехнологии и генной инженерии #23

Дайджест достижений биотехнологии и генной инженерии #23

Биотех дайджест

Мы регулярно рассказываем о последних открытиях и интересных достижениях в мировых и российских технологиях, связанных с работой человеческого организма. Это могут быть как классические биотехнологии — медицинские  открытия, генная инженерия и работа с биоматериалами, — так и технологические новинки, расширяющие возможности для восприятия окружающего мира и человеческого тела

В новом выпуске: мечты о вечной жизни, вред смартфонов и польза секса для мозга, неоднозначное влияние видеоигр и браслет-глюкометр

Безлимитная жизнь

Мечты о вечной жизни давно занимают умы всего человечества. Но возможна ли она в принципе, или у наших организмов все-таки ограниченный «срок службы»?

Даже если у человеческой жизни есть абсолютный лимит, ученые пока его не нашли. А искали они тщательно, изучив долгожителей из США, Великобритании, Франции и Японии аж с 1968 года.

В прошлом году в одном из крупнейших научных журналов Nature вышла статья, авторы которой уверяли: предельный срок жизни для человека — примерно 115 лет. Но ученые Брайан Хьюджес и Зигфрид Хекими готовы с этим поспорить.

Не секрет, что средняя продолжительность жизни человека постоянно растет — спасибо антибиотикам, вакцинам и прочим достижениям медицины. Тот, кто родился в начале прошлого века, ожидал прожить около 60 лет, а тот, кто родился в конце прошлого столетия — уже более 80 лет.

И это — только средний срок, который, к тому же, растет в течение нашей жизни.

Есть также долгожители, которые живут на 30-50% дольше остальных. Неудивительно, что и возраст долгожителей растет так же, как и средняя продолжительность жизни.

Ученые построили линейную регрессию и увидели, что пока нет никакого очевидного предела человеческого возраста. Если продолжительность жизни будет расти такими же темпами, как последние 50 лет, то к 2300 году появятся долгожители в возрасте 150 лет. Но в реальности научно-технический прогресс  постоянно ускоряется, поэтому эта цифра может быть и намного выше (даже не учитывая вероятности, что мы в итоге сольемся с искусственным интеллектом).

Нужно понимать, что исследователи не рассматривали такие вещи, как максимальный «износ» тканей организма или генетически заложенная программа старения — они просто построили математическую модель на имеющихся данных. Результаты, тем не менее, внушают оптимизм — может, вечной жизни мы и не дождемся, а вот жить в среднем до 100 лет окажется вполне реально.

Смартфон делает нас глупее…

Да-да, и делает он это даже тогда, когда вы им не пользуетесь — например, когда телефон просто лежит рядом. Даже если он выключен.

Это выяснили исследователи из Техасского университета в Остине. Для этого они провели серию экспериментов, в которых приняло участие более 800 человек.

iPhone

Непросто отвлечься от любимого смартфона. Фото: Pixabay.com

Испытуемых просили пройти когнитивный тест, который требует максимального внимания и сосредоточенности. Кого-то из них попросили положить смартфон на стол, кого-то — убрать в карман или сумку, остальные оставили телефон в другой комнате. Также некоторым участникам сказали выключить смартфон.

Выяснилось, что телефон, который находится на столе в зоне видимости, значительно снижает когнитивные способности. Если смартфон лежит в кармане или сумке, это тоже ухудшает концентрацию внимания, но не так сильно. При этом, когда телефон находится на столе, совершенно не важно, выключен ли он и лежит ли он экраном вверх или вниз.

Ученые также опросили испытуемых, насколько сильно они нуждаются в смартфоне. Ожидаемо, те, кто зависим от своего телефона, справились с тестами хуже всех — но только в том случае, если телефон был в зоне доступа.

Исследователи объясняют, почему смартфон так влияет на мозг. Когда телефон лежит на столе, человек все время видит его как минимум боковым зрением. Даже если он не думает о смартфоне сознательно, подсознательно фокус внимания смещает туда — к любимому гаджету. И мозг, вместо того чтобы решать задачки, сконцентрирован на том, чтобы не дать человеку схватить телефон.

Так что убирайте смартфоны подальше от рабочего стола — и вы начнете лучше соображать и станете продуктивнее.

…а вот частый секс защищает мозг!

Особенно если вам за 50. Оказывается, регулярная сексуальная активность в старшем возрасте улучшает работу мозга.

Исследователи из Великобритании узнали это из эксперимента, в котором приняли участие 73 человека в возрасте от 50 до 83 лет.

пара

Cексуальная активность в старшем возрасте улучшает работу мозга& Фото: PixaBay.com

Этим людям дали стандартный тест на оценку когнитивных способностей: в нем проверяют память, владение языком, внимание, скорость реакции и зрительно-пространственную ориентацию. Также испытуемых спросили, как часто они бывают сексуально активны: редко или никогда, ежемесячно, еженедельно.

Те люди, которые были сексуально активны каждую неделю, справились с тестом лучше остальных. Они особенно хорошо прошли тесты на скорость реакции (например, назвать за минуту как можно больше слов на букву «а») и на зрительно-пространственную ориентацию (нарисовать сложную геометрическую фигуру). В остальных разделах теста сексуально активные участники показали такие же результаты, как и те, кто воздерживался — это значит, что секс не влияет на память, внимание и язык.

Ученые планируют и дальше исследовать вопрос о том, как секс влияет на мозг. Следующий шаг — понять биологическую основу этого воздействия. Основная гипотеза сейчас в том, что работу мозга улучшает выброс нейромедиатора дофамина, который в больших количествах вырабатывается во время секса и оргазма. Влиять на мозг также могут «гормоны привязанности» окситоцин и вазопрессин.

Кстати, для «зарядки мозга» не обязательно нужен секс с партнером — в исследовании в качестве сексуальной активности учитывались и мастурбация, и просто петтинг и объятия.

Видеоигры меняют мозг

И действие их, в отличие от смартфона на рабочем столе или секса, неоднозначное — видеоигры влияют на мозг как позитивно, так и негативно.

В видеоигры играют все от мала до велика, а средний возраст геймеров — 35 лет. Поэтому так важно понимать, что делают с мозгом людей игрушки. Делают ли они нас эффективнее или, напротив, приводят к деградации?

видеоигры

Вредны игры или полезны? И то и другое. Фото: Pixabay.com

Команда исследователей из Испании и США решила сделать обзор работ, связанных с влиянием видеоигр на мозг. Они выбрали 116 качественных научных статей, в которых изучалась связь игр и структуры мозга и/или его работы.

Позитивный вывод: видеоигры улучшают работу мозга по некоторым направлениям. Особенно хорошо игрушки «прокачивают» внимание. У заядлых геймеров действительно меняется мозг, в частности дорсолатеральная префронтальная кора — именно она отвечает за концентрацию внимания, а также за кратковременную память и обучение.

А теперь о грустном: видеоигры действительно вызывают зависимость. У геймеров меняется работа «системы вознаграждения» в мозге, и без любимой игры они могут испытывать реальную «ломку». Зависимость от игрушек в этом смысле ничем принципиально не отличается от алко- и наркозависимости.

Играть или не играть? Наверно, каждый ответит на этот вопрос самостоятельно. Исследования указывают, что в целом, играть может быть полезно — однако, как и во всем, в видеоиграх нужно соблюдать меру.

Браслет-глюкометр

Исследователи из Университета Калгари представили прототип своей системы e-Mosquito — умного браслета для измерения уровня глюкозы в крови.

Традиционный способ мерить «сахар» при диабете — это прокол кожи на пальце и анализ крови при помощи глюкометра и тест-полосок. Этот метод плох тем, что прокол пальца довольно болезненный, а постоянно носить с собой глюкометр и полоски — утомительно.

e-Mosquito

Браслет для измерения уровня глюкозы в крови e-Mosquito. Фото: Gang Wang

Браслет e-Mosquito должен решить эти проблемы: раз в несколько часов он будет практически безболезненно прокалывать кожу, чтобы взять немного крови на анализ.

В основе системы — датчик из сплава с памятью формы. Эффект память формы заключается в том, что материал при нагреве приобретает одну форму, а при охлаждении – другую. Таким образом датчик в e-Mosquito в определенные моменты «становится» иголкой и прокалывает кожу, а затем возвращается в изначальное «нейтральное» состояние.

У нынешнего прототипа есть определенные недостатки. В частности, он берет слишком мало крови, чтобы результат теста был по надежности сопоставим с традиционным анализом. Можно было бы брать больше крови, но тогда браслет станет массивнее, а прокол — более болезненным.

Вместо этого исследователи будут работать над тем, чтобы создать сверхчувствительную технологию анализа крови на глюкозу. Если они достигнут успеха, в будущем такие браслеты можно будет приспособить для других целей — например, для сдачи общего анализа крови или даже генетического анализа.