TechFusion.ruСтатьиБлокчейн в России: где мы и куда движемся?

Блокчейн в России: где мы и куда движемся?

Если вы регулярно пользуетесь интернетом, то почти наверняка слышали о криптовалютах — биткоинах и блокчейнах, а также о запрете этих самых криптовалют регуляторами рынка.

Как это часто бывает, в этой теме «смешались в кучу кони, люди…». А ведь уже в следующем году технология блокчейн может стать повседневной реальностью в нашей стране. Правда, пока лишь для москвичей. Хотя судьба криптовалют в целом пока не предопределена.

Для начала стоит отметить, что «драйвером» во всей этой теме является блокчейн — технология распределенных баз данных, одним из частных случаев которой стали нашумевшие криптовалюты. Самой концепции распределенных баз данных не один десяток лет. Просто сейчас она реализована на новом технологическом уровне.

ТЕХНОЛОГИЯ БЛОКЧЕЙН Распределенная база данных формируется как непрерывно растущая цепочка блоков с записями о всех транзакциях. Копия базы или ее части одновременно хранятся на множестве компьютеров и синхронизируются согласно формальным правилам построения цепочки блоков. Информация в блоках не шифрована и доступна в открытом виде — это обеспечивает должную прозрачность, но защищена от изменений. Говоря простым языком, блокчейн — распределенная учетная книга записей о событиях в цифровом мире — то есть, система доступна множеству пользователей, но записанная в блокчейн информация уже никогда не может быть изменена или стерта. По крайней мере, это более чем затратно и сложно.

 Первыми примерами реализации блокчейна стали криптовалюты, которые сразу же насторожили финансовый мир. В частности, против использования криптовалют выступали и ЦБ РФ, и Минфин, которым был, например, подготовлен законопроект, запрещающий обращение криптовалют в РФ и вводящий значительные штрафы за нарушение этого запрета. Но надо отдать должное финансовым институтам — если к криптовалютам они отнеслись насторожено, то, собственно, блокчейном заинтересовались.

Куда движемся

В том же Центробанке в этом году создана и начала действовать рабочая группа по блокчейну. Эксперты группы пришли к выводу, что сейчас явных юридических запретов на использование блокчейн в России нет, если речь не идет о криптовалютах. То есть, технология может и должна применяться для чего-то иного.

«Банк России поддерживает технологию — создание с использованием блокчейн-системы обмена финансовыми сообщениями, — говорил на совещании в АП в августе директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ РФ Вадим Калухов. — В дальнейшем ее (технологию) можно будет развивать в соответствии с потребностями финансового сообщества».

Параллельно по направлению использования блокчейна в финансовой сфере работает Сбербанк. По оценке его экспертов, сегодня в России нет ни одного примера проекта, который можно было бы в течение ближайших 6 месяцев ввести в промышленную эксплуатацию. «Все идеи и проекты в этой области сейчас можно реализовать только в лабораторных условиях», — утверждала на том же августовском совещании управляющий директор, начальник центра технологических инноваций Сбербанка Екатерина Фроловичева.

Самым расторопным в области использования блокчейна оказался Департамент информационных технологий Москвы, который предложил испытать технологию на базе проекта «Активный гражданин».

«Москва готова быть пилотной площадкой по блокчейну — на примере проекта «Активный гражданин», — заявил заместитель главы ДИТ Москвы Андрей Белозеров. — При этом можно будет проводить голосования с использованием ЭЦП, а данные о голосованиях заносить в блокчейн».

Желание использовать блокчейн именно в «Активном гражданине» Андрей Белозеров объяснил, в частности, желанием снизить уровень недоверия граждан к проекту, к его результатам. «Данные в блокчейне изменить невозможно – то есть, решается задача целостности и достоверности данных и в совокупности с использованием гражданами ЭЦП уже никто не сможет утверждать, что полученные в рамках проекта результата недостоверны или подтасованы», — отмечал Белозеров.

По словам представителя ДИТ, стать партнерами по данному проекту выразили желание Сбербанк и ряд других организаций. При этом он отметил, что Минкомсвязи предложило использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, используется при обращении граждан на портал госуслуг) в качестве системы аутентификации пользователей блокчейна.

«Считаем технологию перспективной для проведения голосований, в том числе, в рамках электронного правительства, — добавил, в свою очередь, руководитель департамента электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах. — Предлагаем удаленным средством аутентификации для блокчейна в рамках московского проекта сделать ЕСИА».

Предполагается, что проект по использованию блокчейна в «Активном гражданине» будет реализован в конце текущего — в начале следующего года.

Параллельно вопрос использования блокчейна будет изучаться не на прикладном, а на, так сказать, академическом уровне. Этим займется соответствующая рабочая группа Института развития интернета (ИРИ), решение о создании которой было принято в августе.

«У меня отношение к технологии, от которой следует отделять криптовалюты, пессимистично-нейтральное, — говорил советник президента РФ по интернету Герман Клименко по итогам совещания в АП. — Пока не ясно, во что она выльется, возможно, это просто хайп, а, возможно, и нет».

По мнению г-на Клименко, изучение вопроса использования технологии блокчейн, в том числе в деятельности государства, — задача для ИРИ, экспертами которого являются и технические специалисты, и представители бизнеса.

«В настоящее время ни у госорганов, ни у игроков рынка нет четкого представления, как и для каких целей можно использовать блокчейн в России, — отметил советник президента. — В то же время многие выразили заинтересованность в использовании этой технологии».

 Другие пути

Ряд экспертов, в противовес мнениям Центробанка и Минфина, считают, что в России необходимо обязательно вводить регулирование использования блокчейна, а также развивать направление криптовалют.

«Развитие блокчейн в России тормозит, в частности, отсутствие законодательного регулирования, — заявлял руководитель Российского блокчейн-сообщества Артем Толкачев. — Практика показывает, что у нас в стране принцип «что не запрещено, то разрешено» не действует, чаще работает правило, что все, что прямо не разрешено, то использовать полноценно невозможно».

За введение нормативно-правового регулирования использования блокчейн выступает также интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его мнению, необходимо узаконить в России так называемый «майнинг» — поддержание конкретной блокчейн-платформы и создание новых блоков для нее. По сути это — предоставление вычислительных мощностей для поддержания и развития такой платформы. В случае с криптовалютами организатор майнинга получает вознаграждение — например, биткоины. Также Мариничев предложил ввести в Гражданский кодекс понятие криптовалют, как объектов имущественного права и обеспечить признание судами записей блокчейн-платформ.

В защиту использования криптовалют выступает, например, и руководитель центра развития направления «Финтех» фонда «Сколково» Павел Новиков. «Блокчейн без криптовалют — сомнительная история, — говорил он. — Поэтому компании, работающие в этой области, уходят из российской юрисдикции». По словам Новикова, в том же «Сколково» было несколько стартапов, работающих с блокчейном, однако из-за отказа от работы по направлению криптовалют, ни один из них успеха не добился (что логично).

Одним из вариантов решения этой проблемы Павел Новиков назвал, в частности, создание в рамках «Сколково» так называемой «песочницы» (термин из области информационной безопасности, обозначающий изолированное виртуальное пространство для запуска потенциально опасных программ) для работы стартапов — в том числе, с криптовалютами.

предыдущий текст
следующий текст