TechFusion.ruКосмосТак что там у NASA?
TRAPPIST-1 NASA

Роботы NASA открыли звездную систему с тремя планетами с подходящими условиями для жизни

Впервые открыта звездная система, в которой сразу три экзопланеты находятся в так называемой «зоне обитаемости»: расстояние и температура звезды, вокруг которой они вращаются, допускают нахождение на этих планетах воды в жидком состоянии. Об открытии заявлено на конференции NASA.

Существование землеподобных экзопланет в звездной системе TRAPPIST-1 помог обнаружить одноименный роботизированный наземный телескоп, предназначенный для поиска экзопланет и планетезималей.

Первоначально ученые предполагали наличие трех землеподобных планет, но дополнительные исследования с помощью других телескопов показали, что их семь. Это рекорд для одной звездной системы. К тому же, три из этих планет находятся в зоне обитаемости — они на таком расстоянии от звезды, что вода на них находится в жидком состоянии. Это тоже рекорд.

NASA : TRAPPIST-1 system

 

Запутались в словах?

  • Экзопланеты — планеты, вращающиеся не вокруг Солнца, а на орбите вокруг других звезд.
  • Землеподобные — это значит, размером с Землю, может в пару раз больше, максимум в 10 раз. При таких размерах эти планеты, скорее всего, каменного типа. Пока чаще обнаруживают юпитероподобные планеты — они больше, увидеть их влияние на звезды легче, но размеры подсказывают, что они являются газовыми гигантами (как Юпитер), а значит, жизнь на них ожидать было бы очень наивно. В Солнечной системе к землеподобным планетам можно отнести Меркурий, Венеру, Землю и Марс.
  •  Зона обитаемости — это расстояние от звезды, находясь на котором планеты получают столько тепла от светила, что температура на их поверхности позволяет воде находиться в жидком состоянии. Для известных форм жизни это одно из обязательных условий для роста. В Солнечной системе в зоне обитаемости находятся Земля и Марс. Как вы догадываетесь на примере Марса — это не гарантирует зарождение на них жизни.

Система TRAPPIST-1 расположена в 40 световых годах от Солнца в созвездии Водолея. Она довольно сильно отличается от нашей: в центре тусклое небольшое светило — красный карлик, а планеты b, c, d, e, f, g, h «скучились» вокруг него. Даже самая дальняя от звезды планета TRAPPIST-1h находится к центральному светилу гораздо ближе, чем Меркурий по отношению к Солнцу. При этом только орбиты планет TRAPPIST-1e, f  и g позволяют допустить на них наличие жидкой воды. На TRAPPIST-1b и c — слишком жарко, на TRAPPIST-1h — холодно (если там и есть вода, то в замерзшем виде).

Чем замечательно это открытие?

  •  Впервые найдена звездная система с 7 планетами землеподобного типа. Проще обнаружить юпитероподобные экзопланеты, но человечество больше интересуют землеподобные — на них скорее ожидают обнаружить жизнь и даже братьев по разуму. Открытие систем с большим количеством земплеподобных планет повышает шансы, что они образуются достаточно достаточно часто.
  •  Из 7 планет сразу три находятся в зоне обитаемости. Три потенциально обитаемые планеты в одной звездной системе — это еще раз радует потенциальными возможностями для зарождения жизни не только на Земле. Скорее всего, этой системе будет уделено особое внимание при поиске внеземной жизни в программах типа Breakthrough Initiatives — исследование сигналов от одной звездной системы дает возможность «прослушать» сразу три планеты с условиями, подходящими для зарождения жизни.
  • Последнее в списке, но не по значимости. В большинстве случаев планеты обнаруживаются косвенными методами. В данном случае изучались периоды небольшого снижения количества света, приходящего от звезды. Оно объяснялось «транзитами», прохождением экзопланет через диск звезды. Землеподобные планеты относительно малы и слабо затеняют звезду. Но современные методы исследований позволили отследить многочисленные планеты на орбите и не перепутать их.

Если хотите лечь спать в полной уверенности, что скоро найдем разумную жизнь во Вселенной — прекращайте читать. Остальным — расскажу правду.

В этом тексте полно аккуратных слов «возможно», «дает надежду» и подобных — потому что подходящее расположение не гарантирует того, что на планетах сформировались хотя бы условия для зарождения жизни. Может, на планетах не сложились условия для синтеза или накопления воды. Или звезда в пору буйной молодости могла все выжечь излучением. А из-за того, что теперь она слабая и тусклая, планеты находятся к ней очень близко и приливными силами повернуты все время одной стороной. Это ухудшает условия для зарождения жизни: на одной стороне планеты жарко и излучение, на обратной — холодно, да еще по поверхности могут гулять сильные бури.

И все таки — теперь мы знаем, что планет, на которых стоит искать внеземные жизнь и разум, как минимум на три больше.

Иллюстрации: NASA