TechFusion.ruГородаДень перерасхода-2017: с августа живем не по средствам

День перерасхода-2017: с августа живем не по средствам

День перерасхода-2017

Год «отработали» — во всяком случае по экологическому календарю. Эксперты обозначили тревожный рубеж: доступный годовой объем ресурсов с учетом возможностей естественного восстановления исчерпан уже 2 августа

Очередной день перерасхода отмечен почти на неделю раньше, чем в прошлом году, отмечает Fast Company. Дальнейшее расходование ресурсов не покрывается естественной регенерацией.

Каждый год аналитическая группа Global Footprint Network (GFN) из Калифорнии вычисляет, насколько годовая потребность в природных ресурсах превышает темпы их возобновления в соответствующем году. Поскольку нагрузка на биосферу относительно ее способности к регенерации постоянно возрастает, «день перерасхода», когда мир начинает тратить в минус, приходится каждый год на все более ранние даты. В прошлом году рубеж был пройден 8 августа, а еще двадцать лет назад он приходился на октябрь.

Для сегодняшнего уровня потребления и естественной утилизации выбросов человечеству требуется 1,7 годового планетарного ресурса, а значит, такой уровень развития является неустойчивым. Его невозможно поддерживать в долгосрочном периоде. Главными нарушителями биосферного баланса оказываются развитые страны.

Если бы модель и образ жизни везде были бы такими, как в США, то потребовалось бы пять таких планет, как Земля. Нагрузка на ресурсы на уровне Индии в глобальном масштабе соответствовала бы возможностям почти вдвое меньшей планеты  (0,6 Земли).

Возможности естественного воспроизводства ограничивают, прежде всего, парниковые выбросы и чрезмерная эксплуатация ресурсов леса и океана.

Как бы то ни было, в GFN подчеркивают, что в 2017 году есть и положительные новости. «Если отодвигать день перерасхода на пять суток в год, уже к 2050 году можно выйти по уровню потребления вровень с возможностями планеты. И уже имеются необходимые решения, которые позволили бы этого достигнуть», — подчеркнул в интервью Fast Company директор GFN Матис Вакернагель.

Более грамотное использование и утилизация хладагентов к 2050 году позволит выиграть 9,5 суток. Активное внедрение ветровых турбин вернет еще девять суток. В 7,5 дополнительных дней к 2050 году эксперты оценивают эффективность мер по сокращению пищевых отходов. Еще семь суток принесет изменение пищевых привычек в пользу растительного рациона с сокращением потребления мясной продукции, более ресурсоемкой в производстве. Если к тому же сроку удастся вдвое уменьшить выбросы углекислого газа, это принесет почти три месяца и отсрочит рубеж до ноября — где он и был в конце 1970-х.

Для расчета эффективности каждого из направлений эксперты GFN использовали цифры из прогноза эколога Пола Хоукена (Project Drawdown) и аналогичного проекта McKinsey.

Хоукен расположил возможные решения по степени воздействия на парниковый эффект. По его подсчетам, в зависимости от сценария внедрения изменений (благоприятного или менее успешного), продовольственный сектор может оказаться даже более значимым для экологии, чем энергетика. Замена хладагентов в холодильниках и кондиционерах принесет в разы большие результаты, чем меры по снижению выбросов углекислого газа. Хоукен полагает, что если 80 из предложенной сотни направлений активно и параллельно внедрять с 2020 по 2050 год, динамику парникового эффекта можно развернуть на понижение. И прийти к уменьшению концентрации парниковых газов в атмосфере.

В GFN разработали и индивидуальный калькулятор воздействия на окружающую среду. Для расчета нужно ввести свои данные о типе жилья, активности использования городского общественного транспорта, частоте перелетов и прочие параметры. Программа оценит, какую нагрузку на биосферу создает образ жизни конкретного тестируемого. Средний москвич, например, может выяснить, что живет с размахом не менее чем на пять планет — если распространить соответствующие индивидуальные масштабы потребления в глобальном масштабе.

 

 Фото на обложке: Pixabay.com