TechFusion.ruАвторские колонкиФАС и порядок в Семи королевствах: дело о национальном роуминге

ФАС и порядок в Семи королевствах: дело о национальном роуминге

Фото: HBO

Россия без национального роуминга — уже близко? Но кто заплатит за отмену «поборов» с перемещающихся по стране абонентов?

Чего только не придумали к старту очередного сезона «Игры престолов», чего только не приурочили. Неусыпно дежурящая на стене всеобщего равенства Федеральная антимонопольная служба в день выхода первой серии нового сезона предупредила всех операторов отечественной мобильной связи о необходимости изменить тарифы.

Изменить их надо так, чтобы добрые граждане, путешествуя в пределах нашего государства, не платили лишнего. И сроку операторам дано всего-то две недели.

По внезапно сформировавшемуся необычайно твердому убеждению ФАС, МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «Tele2» не имеют никаких оснований требовать от абонентов, покидающих свой регион, платить за мобильную связь больше.

По мнению ФАС, и измотанный бедами Север, и зажиточный Хайгарден, и высокомерная Королевская Гавань, и даже пустынные Железные острова (и полуострова тоже) — все должны быть в равных условиях. Куда бы ни отправился житель любой из этих славных земель, всюду ему должен быть оказаны теплый прием. Ну и услуги мобильной связи по тем же ценам, что и дома. Уж если страны Европы, для большинства из которых с этого лета практически потеряло смысл понятие роуминга, договорились — неужто и мы внутри нашей одной стороны не сможем?

ФАС провела исследование и выяснила: часть операторских тарифов, как правило, из тех, что подороже, уже не делят для абонентов регионы страны на свои и чужие. А недорогие тарифы вынуждают людей, отправляющихся путешествовать по России, доплачивать. А доплачивать не должен никто, убеждены в ФАС.

С виду благая цель, однако, не сулит абонентам ничего хорошего. Внутрисетевой национальный роуминг сейчас позволяет нашим операторам получить больше денег с тех, кто ездит — это верно. Но верно и другое: выполняя требование ФАС, операторы не могут не захотеть сохранить свои доходы. И если кто-то — кто ездит — станет платить меньше, то все остальные — то есть, большинство — станут платить больше.

Но это еще не все, и даже не самое главное. Взгляните на таблицу, в которой показано, насколько один и тот же самый дешевый пакетный тариф в Москве дороже, по сравнению с Иваново и Липецком — для примера.

Иными словами, в Москве и Питере связь дороже — и даже не нужно объяснять, почему. Если следовать предупреждению ФАС, то окажутся выгодными SIM-туры из столицы в Иваново: оформляешь там номер, возвращаешься к себе на Плющиху или в Бибирево — и платишь по прекрасным региональным ценам. Роуминга же не будет.

Трудно себе представить, что в компаниях-операторах станут с умилением смотреть на то, как расторопные продавцы на московских вокзалах будут, перебивая друг друга, кричать: «МТС, «Мегафон», «Билайн» — саратовские номера!».

Будет, увы, по-другому. Если операторы вынуждено откажутся от внутрисетевого роуминга, им придется и домашние тарифы выровнять по всей стране. Это значит, что в богатой Москве связь (чисто теоретически) может стать даже дешевле, а вот в скромном областном центре за тысячу километров от Кремля — заметно дороже.

Вот такой сюжет может быть у сериала, который в минувший понедельник запустила ФАС. И в отличие от «Игры престолов», эта история коснется точно всех. Ждем следующей серии.

На обложке: Кадр из сериала «Игра престолов». Фото: HBO