TechFusion.ruИгрыФильмы по играм: откуда растут ноги и куда они бегут

Фильмы по играм: откуда растут ноги и куда они бегут

Фильмы по играм
Роман Дронов

Роман Дронов

Пиарщик, сммщик, писатель букв про игры, х̶и̶п̶с̶т̶е̶р̶ рокенрольщик
Роман Дронов

Часть 1: лиха беда начало

Голливудские студии начали интересоваться видеоиграми еще в 80-х, в эпоху Nintendo и Sega, но при попытках снять нечто стоящее все время что-то не складывалось. Сказывалось отсутствие либо бюджета, либо грамотного сюжета. Либо режиссеры считали, что браться за такие детские забавы не стоит. Но все решил один фильм.

via GIPHY

1. 1989 год — «Волшебник» (The Wizard)

Фильм рассказывает нам историю мальчика Джимми, потерявшего сестру-близнеца. Джимми страдает аутизмом, и единственное слово, которое мы можем услышать из его уст — «Калифорния!». Родители после смерти дочери разошлись. Джимми живет с матерью и отчимом, два его старших брата — с отцом.

В какой-то момент отчим помещает Джимми в дурдом, откуда мальчик сбегает со своим средним братом Кори. Мальчики встречают бойкую девчонку по имени Хейли, которая открывает у Джимми талант к прохождению игр. Все вместе они направляются в заветную Калифорнию, на состязание по видеоиграм под названием «Видео-Армагеддон». За ними гонятся мать с отчимом, чокнутый детектив и папаша со старшим сыном (которого, кстати, играет совсем юный Кристиан Слейтер).

Фильм примечателен тем, что в нем впервые были упомянуты игры для NES в таком большом количестве: Castlevania II: Simon’s Quest, China Gate, Contra, Dr. Chaos, Double Dragon, F-1 Dream, Mega Man 2, Metroid, Ninja Gaiden, R.C. Pro-Am, Rad Racer, Rampage, Super Mario Bros. 2, Super Mario Bros. 3, Teenage Mutant Ninja Turtles, Zelda II: The Adventure of Link. Плюс, в середине фильма упоминается аксессуар для приставки NES — Power Glove, который в том году как раз поступил в продажу.

Одним из основных мотивов главных героев (кроме денежного приза) приехать на фестиваль стал показ третьих «Братьев Марио» (Super Mario Bros. 3). Американские игроки в 89 году еще не могли лицезреть эту игру на прилавках. Дети шли на фильм, чтобы увидеть эпизоды из заветной игры и перчатку Power Glove. Кстати, американские кинотеатры на сеансах распространяли номера «Pocket Power» — карманную версию журнала о мире видеоигр «Nintendo Power».

«Волшебник» получил отрицательные отзывы критиков, но запомнился детям тех времен — он ведь был первым фильмом про видеоигры. А на самом деле являлся 100-минутным рекламным роликом Nintendo. Промоушн оказался успешным — третьи «Братья Марио» разошлись 17-миллионным тиражом.

2. 1993 год — «Супербратья Марио» (Super Mario Bros.)

А вот и первый фильм именно по видеоигре. Вошел в Книгу рекордов Гиннесса, кстати. Но на этом его плюсы заканчиваются.

Фильм основан на одноименной игре 1985 года и ведет повествование о приключениях двух братьев-водопроводчиков в параллельном мире. Братьев зовут Марио Марио и Луиджи Марио. Они должны спасти принцессу от жутких ящеров, как и в игре.

Основной проблемой, как и в последующих экранизациях видео-игр, стал сюжет. Он не очень-то перекликался с сюжетом игры и, в действительности, почти не был проработан. Боб Хоскинс, который сыграл Марио, позже заявит, что это была худшая роль в его карьере. Фильм провалился в прокате, но при этом стал культовым, едва отбив бюджет на продаже видеокассет. Это и послужило причиной тому, что вторая часть так и не появилась на свет, хотя в конце первой части мы видим открытый финал и намек на продолжение.

Кстати, Луиджи сыграл молодой Джон Легуизамо.

3. 1994 год — «Двойной дракон» (Double Dragon)

Фильм основан на одноименной игре про двух братьев (хм, где-то это было). Билли и Джимми Ли должны отыскать часть талисмана «Двойной Дракон», чтобы спасти Землю от сил Тьмы, нет, даже не так, ТЬМЫ! Сюжет построен на восточных единоборствах и почти полностью представляет собой сцены драк. Очень пластмассовые и картонные сцены, надо отметить. Единственный актер, на которого интересно смотреть — это Роберт Патрик, который играет главного плохиша. И даже юная Алисса Милано не спасает положения.

4. 1994 год — «Уличный боец» (Street Fighter)

Этот кинофильм снят по мотивам компьютерной игры Street Fighter II. Войска ООН вторгаются в вымышленную страну Шадалу, чтобы остановить военного командующего, генерала Байсона, и захватывают столицу. В фильме присутствуют персонажи файтинга, а Уильяма Гайла (армейского мужика с прической в виде отрезанной копны сена) играет аж сам Ван Дам. Ради этого фильма он отказался от предложения сняться в «Смертельной битве» в роли Джонни Кейджа. А зря.

Вердикт — фильм не так плох, как может показаться избалованному зрителю, но смотреть его сейчас в первый раз все-же не стоит. Может пойти кровь из глаз.

5. 1995 год — «Смертельная битва» (Mortal Kombat)

Мы подошли к первому фильму, после которого люди стали считать, что экранизации видеоигр могут быть хорошими.

Режиссером стал Пол У. С. Андерсон, для колорита на роль Рейдена был приглашен Кристофер Ламберт, а саундтрек Джорджа С. Клинтона до сих пор режут на ремиксы. При бюджете 20 млн долларов, фильм собрал 120 млн в мировом прокате. Плюс почти столько же с продажи видеокассет, а позже и дисков. Фильм оказался добротной картиной для того времени и прочно вошел в анналы истории, как первый успешный фильм по видеоиграм.

Причиной успеха оказался адекватный сценарий (хоть и копирующий «Выход дракона» 1973 года), фансервис в виде узнаваемых персонажей и их предыстории, фразочек из игр, которые ласкали слух, а также хороших (для того времени) спецэффектов.

Позже выходили и продолжения, но такой славы они уже не снискали.

6. 1999 год — «Командир эскадрильи» (Wing Commander)

Фильм основан на одноименной серии игр и повествует о борьбе космических пилотов-истребителей с кошкообразными пришельцами-килрати.

Оценки фильм получил отрицательные, как от критиков, так и от фанатов серии игр. А причин было несколько.

Первая — очень скромный для космической картины бюджет (около 30 млн долларов). Вторая — замена Марка Хемилла на Фредди Принца младшего (а ведь именно Хемилл был в видеороликах в игре). Третья — килрати отличались от канона, сюжет прямо противоречил серии игр. Да и создатель видеороликов к играм этой серии Крис Робертс отказался сесть в режиссерское кресло для съемок фильма. Фактически, он закопал свое детище.

Это и привело к тому, что фильм мы сейчас и не помним.

 

 

Фильмы по играм, часть 2: продуктивные нулевые (перейти)

Фильмы по играм, часть 3: достижения современности (перейти)