TechFusion.ruИгрыФильмы по играм: продуктивные нулевые

Фильмы по играм: продуктивные нулевые

Фильм по видео-игре
Роман Дронов

Роман Дронов

Пиарщик, сммщик, писатель букв про игры, х̶и̶п̶с̶т̶е̶р̶ рокенрольщик
Роман Дронов

Часть 2, нулевые: О, Энджи

Миллениум подарил нам шанс увидеть первый женский персонаж из видеоигр (и какой!) на большом экране. С него и начнем.

via GIPHY

1. 2001 год — «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (Lara Croft: Tomb Raider)

Сюжет фильма не основывается на какой-то определенной части игры Tomb Raider, но в нем присутствуют узнаваемые персонажи: сама Лара (которую играет Анжелина Джоли), ее грудь и пистолеты на бедрах. На этом можно закончить, ведь в далеком 2001-ом году это был неплохой набор для фильма.

Над сюжетом, кстати, трудилось аж 6 сценаристов. Но их работу совершенно не видно за спецэффектами, акробатическими прыжками и перестрелками. Собственно, всем тем, что есть в играх. Но вот диалогов и подобия сюжетной линии мало (и не сказать, что они хороши).

Фильм успешно прошел в прокате, собрав 275 миллионов долларов при бюджете в 115. Во многом благодаря той же задумке, что использовалась и в играх. Это, простите, акцент на выдающихся частях тела Лары Крофт.

2. 2001 год — «Последняя фантазия» (Final Fantasy: The Spirits Within)

Анимационный фильм вообще не имеет отношения ни к одной из частей японской ролевой игры. В ленте рассказывается про инопланетян, упавший метеорит и что-то там еще. Но при просмотре не покидает ощущение, что предыдущие пару фильмов ты пропустил (хотя и играл в игры), и не совсем понимаешь, что вообще вокруг происходит.

Лента получила положительные отзывы, но провалилась в прокате, даже при затратах на маркетинг в 30 млн долларов. Из плюсов стоит отметить революционную графику мультфильма и то, что главная героиня Аки Росс стала первым компьютерным персонажем, попавшим в «горячую сотню» мужского журнала Maxim.

3. 2002 год — «Обитель зла» (Resident Evil)

Этот год ознаменовался выходом первого фильма по культовой игре с аналогичным названием, но сюжет никак не перекликался с первой частью игры. Кроме зомби и мутантов. Но никаких тебе Джил Валентайн и особняков 18 века тут не было.

Сам по себе фильм вышел отличным, настолько отличным, что продолжения выходят до сих пор. Главную роль играет Милла Йовович, а сюжет строится вокруг тайного подземного комплекса, где испытывают вирус, превращающий людей в зомби. Тут играет на руку фансервис, а именно: корпорация Umbrella, зомби, зомби-собаки, в концовке фильма в одной из газет можно заметить статью о спецотряде S.T.A.R.S., исчезающие трупы (прямо как в игре), движуха после какого-либо действия (например, когда отключают Красную Королеву, открываются все двери) и тому подобное.

Режиссером выступил Пол У. С. Андерсон, он же был сценаристом, он же продюсером, он же — впоследствии стал мужем гражданки Йовович.

Фильм стоит просмотра — как для фаната серии, так и для любителя фантастических триллеров. Андерсон качественно оживил видеоигру.

4. 2003 год — «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 — Колыбель жизни» (Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life)

Вторая часть приключений Лары на экраны вышла довольно быстро. На волне успеха первой части продюсеры хотели собрать еще немного денег. Откровенных нарядов стало меньше, сюжетных линий — больше, правда, сценарий этой части, на мой взгляд, оказался похуже.

Фильм отбил бюджет, но ничего нового уже не принес. Джоли после этого заявила, что больше не намерена возвращаться к франшизе. Оно и к лучшему. Ведь через 10 лет нас ждал перезапуск серии видеоигр, где акцент больше не делался на… грудь. А сценарий и прочие особенности игры смогли сделать прорывной.

5. 2003 год — «Дом мертвецов» (House of the Dead)

Этот фильм знакомит зрителя с Маэстро кинофильмов по видеоиграм по имени Уве Болл. Со временем это имя станет синонимом вердикта «плохой фильм».

Об этой ленте достаточно сказать, что она на сайте IMDb она получила рейтинг 2.00, хотя и основывается на серии популярных одноименных игр. В фильме присутствует 32 кусочка из видеоигры, причем 26 из них появляются в 10-минутной сцене боя с зомби.

Не будем говорить о сюжете, но о том, почему Уве Боллу давали снимать его «шедевры» сказать стоит. Этот гениальный б̶у̶х̶г̶а̶л̶т̶е̶р̶ режиссер нашел способ обмануть систему. Некоторое время назад в Германии существовал закон, который позволял списывать все затраты на съемку немецких фильмов как налоговые вычеты. Подобные законы были приняты почти во всех европейских странах, чтобы подстегнуть отечественный кинематограф и дать отпор лавине голливудских фильмов, заполонивших европейские кинотеатры. Инвесторам достаточно было лишь выплатить налог на прибыль, полученную от кассовых сборов. А если фильм терпел финансовую неудачу, инвесторам возвращалась большая часть денег с общей налоговой суммы.

6. 2004 год — «Обитель зла 2: Апокалипсис» (Resident Evil: Apocalypse)

Вторая часть франшизы про биозомби стала вольной экранизацией второй и третьей части игры. И именно здесь появляются любимые персонажи: Джил Валентайн, Немезис, Клер Рэдфилд, Крис Рэдфилд, Леон Кеннеди и другие. Фильм изобилует отсылками ко всем частям видеоигр этой серии. Например, концовка, в которой зомби поднимают головы, чтобы посмотреть на летящую ракету — покадровое воспроизведение концовки «Resident Evil 3: Nemesis».

Вторая часть была хуже воспринята критиками, но гораздо лучше фанатами, которые жаждали знакомых персонажей и локаций. В целом кинофильм смотрибелен, но осадок оставляет не лучший.

7. 2005 год — «Один в темноте» (Alone in the Dark)

Уве Болл к этому фильму чуток «подрос», на IMDb рейтинг ленты уже 2.30.

Оригинальный сценарий игр был выпотрошен и опять подан как треш. На этот раз на верхушке блюда красовались знакомые фамилии: Кристиан Слэйтер, Тара Рид и Стивен Дорфф (это тот вампир со странными клыками из «Блейда»).

Вердикт: 97 Увеболлов из 100. Смотреть можно, но только если вообще ничего больше не будет на примете, даже ковра на стене.

8. 2005 год — «Дум» (Doom)

Этот фильм фанаты ожидали долгих 12 лет. Одноименная игра была культовой, но фильм таким не стал. А причины банальны.

Во-первых, сценарий. Тут мешанина из третьей части игры, фильма «Вспомнить все» 1990 года и претензий на игру от первого лица в концовке. Во-вторых, подбор актеров. Нет, ну правда, Карл Урбан и Скала совершенно не соответствуют образу пехотинцев. Тут подошел бы Тиль Швайгер или, на худой конец, Стетхем. В-третьих, отсутствие разнообразия демонов.

Только две вещи радуют в фильме — музыка и демон Пинки. Да и то, на волне популярности Doom 3.

Что я могу сказать? 58 хелсов из 100.

9. 2006 год — «Бладрейн» (BloodRayne)

Опять Уве Болл. Приключения вампирши в откровенных нарядах. Фильм выиграл за счет двух вещей — секс-сцены с Кристанной Локен и тем, что на роль проституток действительно пригласили проституток. К игре фильм почти никак не относится.

Стоит упомянуть, что слава Локен после третьего «Терминатора» сыграла на руку «популярности» фильма.

IMDb говорит, что рейтинг фильма 2.90. Я солидарен.

10. 2006 год — «Сайлент Хилл» (Silent Hill)

Фильм, основанный на одноименной серии игр, заслуживает всяческих похвал. Хоть история первой части и была гендерно переработана, но общая атмосфера отлично соответствует первой, второй и третьей частям игры.

Особо хочется отметить ту кропотливость, с которой сделаны персонажи, монстры и декорации. И музыка Акиры Ямаоки, которая отлично завершает общую картину.

Фильм достойный. Смотреть всем поклонникам жанра, впечатлительных подруг сажать рядом, кутать в плед и отпаивать какао.

11. 2006 год — «D.O.A.: Живым или мертвым» (DOA: Dead or Alive)

Фильм по файтингу, где дерутся полуголые девицы. В принципе, это все, что можно сказать.

12. 2006 год — «Во имя короля: История осады подземелья» (In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale)

Как вы думаете, кто снял этот фильм? Правильно, наш давний знакомый немецких кровей по фамилии Болл. В этот раз ему выделили бюджет посолиднее и он набрал больше знаменитых фамилий: Джейсон Стетхем, Джон Рис-Дэвис (Гимли во «Властелине Колец»), Рон Перлман, Кристанна Локен, Рэй Лиотта.

Режиссер наивно полагал, что снимает нового «Властелина Колец» (хотя мы знаем, что он просто отмывал деньги). Фильм едва отбил 20% бюджета в кинотеатрах, ну и еще 25% на DVD.

Оценка IMDb 3.80.

13. 2007 год — «Постал» (Postal)

Это первый фильм Уве Болла, который ему не удалось испортить. А знаете почему? Потому как снят он был по треш-игре с аналогичным названием, которая снискала свою популярность из-за того, что там можно было творить беспредел. А именно: мочиться на людей, использовать кошек как глушитель для оружия, курить дурь, расчленять людей, бить карликов (!), разгонять гей-клубы, покупать молоко (!!), исповедоваться в грехах, грабить банки, голосовать (!!!), покупать елки, оплачивать штрафы, лечить сифилис, получать почту, бегать с ножницами (!!!!) и даже стрелять в людей.

Теперь понимаете, что сюжет такой игры испортить вообще никак нельзя. Вообще.

Рекомендую смотреть в переводе Гоблина.

14. 2007 год — «Хитман» (Hitman)

Фильм по одноименной серии игр про киллера по имени Агент 47 со стертой памятью и штрих-кодом на бритом затылке.

Абсолютно средний сюжет, абсолютно средние актеры, абсолютно среднее все. Фильм окупился в прокате (кассовые сборы составили 100 млн долларов), но был разгромлен кинокритиками (Rotten Tomatoes — 14 %, Metacritic — 35 %). Восприятие фанатами игры было в основном отрицательное, главный герой слабо напоминает агента 47 как внешностью, так и поведением, а сам сюжет не стыкуется с игровым.

Из интересного: продюсерами выступили Люк Бессон и Вин Дизель, одну из ролей исполнила Ольга Куриленко.

15. 2007 год — «Подобный дракону» (Yakuza: Like a Dragon)

Лента по одноименной игре Yakuza. В российском прокате фильм не выходил, как и в мировом. Увидеть его можно было только в японских и южнокорейских кинотеатрах.

Примечательно в данном отдельном случае только одно: японская игра для японского рынка породила фильм для японского же рынка. Больше ничего особо интересного тут нет, но в список экранизаций включить стоит.

16. 2008 год — «Макс Пэйн» (Max Payne)

Неплохой фильм по одноименной серии игр. Хороший подбор актеров (кроме главной роли). Мила Кунис, Крис О’Доннелл, Бо Бриджес, Лудакрис, опять же Ольга Куриленко, все хороши. Но вот Марк Уолберг совершенно не тянет ни на Сэма Лэйка, ни на Тимоти Гиббса, ни на Джеймса МакКеффри.

Отличный саундтрек от Мэрилина Мэнсона добавляет картине депрессивности и нуара. Но это не делает ее Максом Пейном. Игра про другое.

Итого — 6 пузырьков с обезболивающим из 10.

17. 2008 год — «Фар Край» (Far Cry)

Да-да, Уве Болл. Да, снова. Но тут есть один нюанс. Инициатива снять фильм по мотивам игры принадлежит самому Уве, который получил права на фильм по «Far Cry» еще до того, как игра была выпущена. Это звучит как: «Души ваших детей принадлежат Уве Боллу еще до их рождения».

Фильм вольно дублирует события одноименной игры. Кроме последней сцены — она практически полностью придумана с нуля. Отдельно хочется «отметить» операторскую работу во время экшен-сцен. То, что камера скачет — это еще ладно. Но когда за 3 секунды 3 раза меняется ракурс на одно и тоже событие, мой бедный вестибулярный аппарат отказывается со мной сотрудничать.

Вердикт один: хотите видеть Тиля Швайгера? Посмотрите другой фильм с Тилем Швайгером.

18. 2008 год — «Космос: Территория смерти» (Dead Space: Downfall)

Лента рассказывает предысторию событий игры — столкновение экипажа горнодобывающего космического корабля «Ишимура» с внеземной формой жизни — «некроморфами». Претензий к фильму нет, это отличное дополнение для тех, кто прошел первую часть игры, ко второй еще не приступил, но хочет узнать больше.

19. 2009 год — «Теккен» (Tekken)

Фильм по одноименной серии файтингов. Сама серия игр помогала игроку глубоко погрузиться в историю каждого из персонажей, увидеть их противостояние и сильно сопереживать. И примерно этого же ты хочешь ожидать от экранизации. Но…

Сюжет рассказывает о Дзине Кадзама, который, чтобы отомстить, должен сразиться с лучшими бойцами турнира «Железный кулак». При детальном же рассмотрении мы видим ту же самую пластмассовость, что и в «Двойном Драконе» 15 лет назад. Актеры переигрывают (это же не аниме, ну так нельзя), реквизит сделан из бумаги, от драк хочется плакать.

Единственные два персонажа, которые более-менее похожи на себя же в игре — это Брайан Фьюри и Эдди Гордо.

Смотреть не советую.

Фильмы по играм, часть 1: откуда ноги растут (перейти)

Фильмы по играм, часть 3: достижения современности (перейти)