TechFusion.ruКейсыСказки Кремниевой ДолиныБегство в Долину: история румынской девушки, запустившей медицинский стартап в США

Бегство в Долину: история румынской девушки, запустившей медицинский стартап в США

Медицинский стартап, который помогает людям с повышенным давлением.
Лора Мангруа

Лора Мангруа

Журналист, писатель, путешественница, предприниматель. Кремниевый десант techfusion.ru
Лора Мангруа

Каждый стартап Кремниевой долины в своём «питче» для инвесторов обязательно рассказывает, как изменит мир к лучшему. Эта сказка на практике никак не увеличивает шансы на получение инвестиций. Миф о добрых богатых людях из Калифорнии, которые раздают деньги добрым бедным с отличными прогрессивными идеями, сильно преувеличен. На практике действительно полезные стартапы частенько выживают только за счёт госфинансирования

Я мало видела людей настолько же счастливых, насколько Габриэла в тот момент, когда она получила подтверждение о финансировании своего стартапа. Девушка приехала накануне, забронировав комнату через AirBNB в доме, в котором я живу в Долине. В прошлый раз несколько месяцев назад она останавливалась тут же. И тогда тоже пришли хорошие новости — её проект попал в short-list конкурса на государственный грант в области медицины. «Этот дом приносит удачу! — говорит она, сияя. — Я напишу об этом в отзыве на AirBNB!».

История жизни Габриэлы полна драматизма. Она родилась в Румынии, в интеллигентной семье. Отец был политическим диссидентом. Семья год находилась под домашним арестом, мать девушки потеряла работу. Перспективы были мрачными, у детей репрессированных родителей не было будущего в советской Румынии. Незадолго до распада Советского союза Габриэле и её брату удалось сбежать из страны. Они обратились в Красный крест и попросили увезти их в США. Так Америка стала второй родиной для 18-летней девушки и её брата.

У Габриэлы мало что осталось от советского прошлого: разве что умение читать по-русски (это был обязательный предмет в школе) и любовь к странным продуктам — творогу, сырникам, докторской колбасе. Их она покупает в специализированных магазинах в Долине. Один такой, в Пало Альто на улице Эль Камино Реаль, Габриэла особенно рекомендует. Говорит, что там 90% продуктов из России, в том числе отличная рыба и икра. В качестве доказательства протягивает мне пачку крестьянского творога с надписью на русском. «Я считаю себя американкой. У меня было много сложностей в жизни, но благодаря всем им и стала тем человеком, которым являюсь сейчас», — говорит она.

Первый опыт

Окончив Стэнфорд Габриэла получила отличную работу в международной компании, производящей медицинские устройства разного назначения: кардиостимуляторы, импланты для предотвращения опущения матки и другие «гаджеты» для использования внутри тела. Это была прекрасная работа, с многочисленными перелётами между США и Ирландией, где находится европейский офис компании. Но всё это закончилось через пять лет. «Однажды я поняла, насколько мы равнодушны к тому, что испытывает пациент, использующий наши устройства. Мы совершенно не думали о последствиях, о том, как меняется качество его жизни. Мы учитывали только то, что нужно было врачу», — рассказывает она.

Такой подход привел к логичным негативным последствиям. Компания выпустила новое устройство без достаточного тестирования. Оказалось, что спустя год после операции, пациентам, которым устанавливали импланты, становилось хуже, чем до неё. Вокруг импланта нарастала грубая ткань, что приводило к потребности часто бегать в туалет, буквально каждые 10 минут. При этом изначально устройство имплантировали, чтобы оно поддерживало внутренние органы и уменьшало давление на мочевой пузырь у людей с проблемой частого мочеиспускания. Как правило это были женщины, которые родили двоих и больше детей естественным путём. На компанию, в которой работала Габриэла, подали в суд. «Я предупреждала своего начальника, что нам нужно больше времени на тестирование этих имплантов. Но он говорил, что продукт нужно поскорее выводить на рынок. Я не смогла больше оставаться в компании, практикующей такой подход», — говорит она.

После некоторого поиска она поняла, что информационные технологии позволяют помогать пациентам гораздо более эффективно, чем импланты. И запустила свой первый проект для прогнозирования времени принятия следующей дозы инсулина для диабетиков. «Особенно это актуально для детей, которые забывают о том, чтобы вести записи и планировать следующую инъекцию», — рассказывает она. Этот проект получил 225 тысяч долларов на создание прототипа от Стэнфордского фонда. Когда первая версия приложения была создана, возник вопрос, что с ним делать дальше. Денег на доработку продукта до рыночного уровня не было. Стэнфорд в итоге выкупил технологию с условием, что компания будет закрыта.

Идея

Новый проект Габриэлы предназначен для гипертоников. «Повышенное давление может вести к серьезным последствиям, о которых люди часто не задумываются. Это инсульты, инфаркты, проблемы с почками, которые могут драматически понизить качество жизни. Моя система помогает выбрать правильное лечение для каждого из пациентов с учётом его особенностей и на основе наблюдений за показателями его жизнедеятельности прямо во время прохождения курса лечения, а не во время редких визитов к врачу», —рассказывает предпринимательница.

Предполагается, что пациент сдает клинический анализ крови как минимум дважды в год и самостоятельно измеряет давление, в идеале каждый день, а также отмечает, когда и какие лекарства он принял, и были ли побочные эффекты. Система анализирует эти параметры и может отреагировать на происходящие изменения, предложив лечащему врачу скорректировать назначенный курс лечения.

С технологической точки зрения Optima — это экспертная система, но основатели компании стараются избегать этого термина, потому что здесь, в Долине он ассоциируется с простыми бинарными алгоритмами, которые применялись в экспертных системах первого поколения.

Габриэла называет свой проект системой поддержки принятия наиболее правильных решений для врачей. Программа уже опробована в одной из самых крупных клиник Сан-Франциско. Ею пользовались врачи в течение полугода для наблюдения за несколькими десятками больных — и дали позитивные отзывы.

Идея в том, чтобы врачу не приходилось думать, какую комбинацию лекарств выписать пациенту с учётом его предыдущей истории, предрасположенностей, аллергий и сопровождающих заболеваний. Система анализирует введённые параметры (уровень давления, химический состав крови, возраст, вес и т.д.), а также текущий курс лечения, и часто предлагает заменить некоторые из выписанных медикаментов. Во многих случаях скорректированный курс лечения, предложенный системой, оказывается на десятки процентов эффективнее, чем назначенный ранее. Для гипертоников эффективность предписанных медикаментов рассчитать достаточно просто. Есть текущее значение давления пациента и целевое. Тот комплекс лекарств, который быстрее и с меньшими побочными эффектами приводит к нужным показателям давления и будет более эффективным.

Врачу это программное обеспечение экономит кучу времени — обычно на анализ всех параметров и выбор оптимального курса лечения приходится тратить не меньше часа. Программа выдаёт варианты за 10 секунд и меньше. Выбрав подходящий из них, врач нажимает на кнопку, после этого рецепт автоматически отправляется медсестре и пациенту, сохраняется в карте больного.

Деньги

Сегодня Габриэла счастлива, потому что получила 1,5 млн долларов на дальнейшее тестирование и развитие продукта. Теперь в систему внесут данные 300 пациентов и будут наблюдать на ними 18 месяцев. Технология также будет доработана — данные будут храниться дольше, добавится функция их анализа. Система научится предупреждать лечащего врача о том, что, например, в прошлом пациент страдал от побочных эффектов определенного лекарства, и что лучше его не назначать. Также алгоритмы машинного обучения будут точнее предсказывать вероятность успеха тех или иных программ лечения в долгосрочной перспективе.

Честно говоря, проект Габриэлы — это то, чего я долго ждала от всех этих больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения. Идея лежит на поверхности, но за несколько лет наблюдения за рынком, я впервые встретила людей, которые её по-настоящему реализовали и получили подтверждённые клинически результаты.

Удивительно, что Габриэла так и не смогла получить инвестиции от частных инвесторов. Она видела, как стартап, разрабатывающий систему для обмена текстовыми сообщениями между несколькими врачами, получил 5 млн долларов. Команда пыталась реализовать пилотный проект в той же клинике, где тестировалась Optima Габриэлы. Но за два года они просто «проели» эти деньги, не создали коммерческого продукта, и сейчас повернули вообще в другую сторону. «Знаешь сколько я могла бы сделать на пять миллионов!», — сокрушается Габриэла. Ей же частные инвесторы предлагали сначала проверить эффективность работы системы в клинике, а потом уже приходить за деньгами. «Но это не имеет никакого смысла, — говорит она. Если они не готовы рисковать, за что я должна им отдать половину компании?».

В итоге вот уже три года Габриэла и её партнёр живут без зарплаты и какого-либо дохода. «Мы работали по 20 часов в сутки. И без всяких денег», — говорит она. Но сегодня все эти усилия оправдались, и девушка сияет. «В первую очередь я позвонила своему партнёру, — он сейчас во Франции. Потом ребятам в Румынии, которые разрабатывают техническую часть. И конечно — маме», — говорит она.

Когда полученные 1,5 млн долларов закончатся, команда планирует «поднять» следующий раунд финансирования. Но они и не думают, что получат что-то от частных инвесторов. Собираются снова обращаться за государственным грантом. Шансы получить его довольно высоки, потому что команда уже доказала свою результативность.

Следующие инвестиции пойдут на расширение списка заболеваний, анализируемых системой. Также основатели планируют изучать комбинации различных болезней из топ-5 проблем сердечно-сосудистой системы. Это даст возможность понять, как работает данная часть организма в целом, какие корреляции есть между болезнями почек и гипертонией, повышенным давлением и аритмией, и т.д. Но до этого этапа ещё далеко, сейчас основатели об этом почти не думают. Их главная задача — с максимальной пользой провести ближайшие 18 месяцев.

Возвращение

Для Габриэлы это означает не только работу над стартапом. Она собирается впервые за 27 лет поехать на историческую родину. «После того, как умер мой отец я не хотела иметь ничего общего с этой страной. Но моя мама постарела, и я хочу проводить с ней больше времени», — говорит она. Мать Габриэлы так и не смогла переехать в Америку, хотя дети предоставили ей все возможности. Она приехала с чемоданом книг и намерением остаться, но через три месяца заскучала и попросила сына купить билеты обратно. Вернулась туда, где живут её друзья, бывшие ученики, и где находится могила её репрессированного мужа.

Но поездка домой для Габриэлы будет связана не только с семейной историей. Похоже, всё, что делает эта предпринимательница, она старается наполнить дополнительным смыслом. Её жду в качестве преподавателя в Политехническом Университете Бухареста. Она будет учить аспирантов и кандидатов наук создавать коммерческие продукты на основе научных разработок.

«На бумаге стартап-движение в Румынии существует. Но на практике у нас те же самые проблемы, что и во всей Восточной Европе — гениальные инженеры и учёные не умеют мыслить, как предприниматели. Они — перфекционисты, и готовы совершенствовать свои технологии вечно, тогда как те уже могут быть вполне готовы для коммерциализации. Я прошла курс обучения в Стэнфорде на эту тему, и хочу поделиться знаниями. Это ужасно увлекательно — участвовать в создании целой экосистемы, стоять у истоков стартап-индустрии в стране! Профессор, который меня пригласил, сказал, что не сможет мне платить много. Но я вообще не думаю о деньгах в этом контексте. Сама готова ему приплачивать за такую восхитительную возможность! Мне было бы скучно встраиваться в уже существующую инфраструктуру, а здесь я буду сама её формировать. Я в предвкушении!», — радуется Габриэла. Сложно не радоваться вместе с ней.