TechFusion.ruГаджетыГаджеты «на спорте»: личный опыт «умного» фитнеса

Гаджеты «на спорте»: личный опыт «умного» фитнеса

Спортзал, гаджеты, фитнес-трекер
Олег Капранов

Олег Капранов

Ответственный за гаджеты и дежурный по технологиям. Любитель готовить и путешествовать.
Олег Капранов

Весна. Гаджетообозреватели потянулись в спортзалы. И делятся с нами опытом

Серьезные люди приходят в зал или на площадку для тренировок и начинают сосредоточенно тягать железо, считая подходы. И, конечно, они стремятся поддерживать необходимый для похудения или набора массы баланс калорий в организме. Спорт — серьезная штука.

Или, например, есть люди, которым заниматься спортом прикольно. Ну, то есть, они берут и начинают активно работать, стремясь к результату и наслаждаясь процессом. Им доставляет удовольствие преодолевать себя, делая каждый раз чуть больше, оттачивая технику и фиксируясь на каких-то только им понятных вещах.  Они рисуют таблицы и графики и находят и в этом какую-то особую прелесть. Но таких людей меньшинство.

Большинству при занятиях фитнесом необходима помощь. В идеальном мире такую помощь может оказывает квалифицированный тренер. Но тренеры дороги, плюс не всегда и не всем удается подстроить свой график под тренировки.

В условном «вчера» ситуация показалась бы мне безвыходной. Но сегодня — помочь могут гаджеты. За ними — наше настоящее и, конечно же, будущее.

Сегодня массовый рынок спортивных гаджетов не сводится к часам и браслетам. Хотя считается, что устройства именно этих типов способны наиболее деятельно помочь своему владельцу. Сложность в том, что теми или иными возможностями по отслеживанию физических кондиций обладают практически все носимые гаджеты от самых разных производителей, таких как Huawei, ZTE, Xiaomi, Asus, Sony и Apple. И если требуется просто время от времени смотреть на то, сколько километров вы пробежали и прошли, и расшаривать результат в соцсети, то с этим справится практически любое устройство, включая приобретенные за три копейки на Alibaba.

Но серьезные тренировки, как и любое другое серьезное занятие — это 40% активности и 60% анализа проделанной работы и полученных результатов. Только так можно продвигаться вперед, к намеченной цели. Так что если хочется чего-то большего, чем просто слыть «фитоняшей» среди друзей, если требуется вдумчивая аналитика, базирующаяся на данных из всех возможных источников, то следует обратить внимание на более профессиональную и, что уж скрывать, более дорогую технику.

Garmin Vivoactive HR. Фото автора.

Garmin Vivoactive HR. Фото автора.

Как раз здесь выясняется, что одними часами или браслетами отделаться не удастся. Круг устройств существенно шире и разнообразней. Для своих тренировок я выбрал умные часы Garmin Vivoactive HR, фиксирующие все, что происходит в течение дня и внешний вид которых позволяет им быть уместными на руке практически в любой жизненной ситуации за пределами спортивного зала.

Эти часы могут выступать в качестве фитнес-трекера, мониторить сон, снимать показания частоты сердцебиения. Кроме того, с их помощью можно фиксировать проделанные упражнения — в диапазоне от кардионагрузок, до уже упомянутого плавания. В бассейне  они могут, например, считать частоту гребков и число дорожек, которые удалось проплыть.

В качестве резервного устройства, чтобы время от времени сверять показания, я избрал браслет Huawei Honor Color Band A1. Куда более простой, но вместе и с тем и более компактный девайс. Он способен следить за пройденной дистанцией, мониторить сон и, что интересно, оценивать уровень ультрафиолета, что бывает полезно при занятиях на открытом воздухе.

Ну а для контроля веса, что необходимо для оценки эффективности тренировочного процесса я использовал «умные» весы Garmin Index. Они совсем недешевы — сейчас около 14 тысяч рублей у официального дилера (ранее около 20 тысяч рублей). Обычные напольные весы, выпущенные каким-нибудь Polaris, можно купить за 1000 рублей в «М.Видео». В чем же суть «интеллектуальности» Garmin Index?

"Умные" весы Garmin Index. Фото: Garmin

«Умные» весы Garmin Index. Фото: Garmin

Суть в том, что такие весы умеют замерять не только массу тела (хотя ее они измеряют с очень высокой точностью), но и такие параметры, как процент жира, вес костей, процент жидкости в организме. Можно сразу же получать информацию и о такой важной характеристике, как ИМТ (индекс массы тела). Все эти данные выгружаются в специальное приложение на мобильном устройстве и позволяют видеть динамику состояния здоровья и физических кондиций.

То есть, вы встаете каждое утро на весы, и в какой-то момент понимаете, что неделя как-то не очень задалась, и поедать сендвичи на ночь глядя было явно ошибочным решением. Динамику видно практически в реальном времени, а не месяц спустя, когда вы понимаете, что любимый пиджак стал как-то заметно уже. И это, на мой взгляд, самое крутое, что привносят гаджеты в тренировочный процесс.

Ну а самое удобное — то, что при использовании техники одного производителя, вся информация собирается в одном приложении. На выходе мы получаем весьма неплохую аналитику с выводами и рекомендациями, заметно выходящими за пределы напоминаний о том, что неплохо бы встать и размяться после нескольких часов за компьютером.

Garmin Vivoactive HR. Фото: Garmin

Garmin Vivoactive HR. Фото: Garmin

Как я уже сказал, в своих тренировках в качестве основного инвентаря я использовал технику Garmin — весы Index и часы VivoActive HR  c дополнительным нагрудным датчиком. В целом же выбор устройств на рынке довольно широк — помимо Garmin, гаджеты для спорта выпускают Polar, Suunto, FitBit и ряд других производителей. Все они имеют собственные «фишки», различаются точностью показаний и, конечно, ценами. Гаджеты Polar, например, хороши тем, что умеют получать информацию от кардиотренажеров в тренажерном зале, что существенно повышает точность введения информации о проведенных тренировках.

Важно понимать главное, гаджет для тренировок — это удел не только лишь гиков, воплощающих карикатурный образ очкарика с куском холодной пиццы. Сегодня это выбор активных людей, занимающихся спортом, собой и собственной жизнью. Нужно просто научиться использовать себе на пользу достижения современной индустрии технологий. В моем случае, результатом стало снижение веса на 20 кг за 5 месяцев, что лично я считаю отличным результатом. Хотя на достигнутом останавливаться я не собираюсь — и вновь продолжается бой.

Тэги