TechFusion.ruКомпанииГендерный разрыв в Google
Google, Flickr, Robert Scoble

В одной из самых продвинутых компаний мира возник скандал на гендерной почве. Чего же тогда ждать от предприятий традиционного сектора?

Сотрудник Google раскритиковал инициативы компании в области равенства и многообразия. Внутренняя переписка вокруг опубликованного им манифеста в очередной раз спровоцировала обсуждение гендерного вопроса в IT-индустрии.

Автор текста, послужившего поводом к дискуссии, высказал мнение, что отсутствие женщин на высших постах в технологических подразделениях связано с биологическими различиями между полами. «Не нужно считать, что гендерное неравенство есть проявление сексизма», — говорится в скандальном сообщении.

Далее проводится мысль, что, отчасти по биологическим причинам способности у мужчин и женщин разные,  и именно эти различия могут объяснять неравное представительство полов на руководящих и профильных технологических постах. Женщины склонны выбирать работу с людьми или гуманитарные и творческие профессии, а программирование чаще предпочитают мужчины. BBC отмечает, что публикация, размещенная на внутреннем форуме, вызвала немало критики, но сам автор утверждает, что некоторые гуглеры поблагодарили его в личной переписке.

В ответ на манифест сотрудника Даниэль Браун (Danielle Brown), недавно назначенная на должность вице-президента Google по вопросам многообразия, деловой этики и корпоративного управления, разослала внутреннее письмо, в котором подчеркнула, что высказанную инициатором дискуссии позицию она лично и компания в целом не разделяет, не отстаивает и не поддерживает. Текст письма размещен на портале Motherboard.

«Многообразие и открытость играют важную роль в нашей системе ценностей и выстраиваемой нами организационной культуре», — добавила она.

«Мы со всей определенностью придерживаемся точки зрения, что многообразие и всестороннее представительство разных категорий кадров имеет огромное значение для нашего общего успеха, и эта позиция остается важнейшим долгосрочным принципом компании».

Назначение Браун (она вступила в должность в июле 2017 года) подтверждает намерения компании. И в этой сфере Google, судя по всему, придется немало наверстывать.

В сентябре 2016 года в Thomson Reuters был разработан первый индекс многообразия и открытости (Diversity and Inclusion Index, D&I) по материалам более чем 5 тысяч компаний.

По результатам эксперты определили сотню лидеров — корпораций, которые прислушались к доводам экономических исследований о том, что у неоднородных по своему составу организаций больше инновационных продуктов, больше довольных клиентов и более высокие доходы. «Выясняется, что компании, которые активно выстраивают и систематически поддерживают многообразие в трудовом коллективе, часто показывают более высокие финансовые результаты в своей отрасли», — отмечали в Thomson Reuters. В топ-25 вошли Procter & Gamble, Johnson & Johnson, Microsoft и Cisco. Google в лидеры по этому критерию не попала.

По последним данным самой компании, 75% мест в руководстве занимают мужчины. На инженерных позициях женщин насчитывается 20%, на остальных должностях нетехнического профиля их представительство возрастает до 48%. По компании пропорция составляет 31% (женщин) против 69% (мужчин). Этнические соотношения в отчете были рассчитаны только для США. В соответствии  с полученными результатами, представительство афроамериканцев среди сотрудников американских офисов составляет 2%, латиноамериканцев — 2%, азиатов — 27%. Основной контингент составляют европеоиды (68%).

Важно добавить, что очередной конфликт на тему равных возможностей возник на фоне разбирательства в США в отношении Google на предмет финансовой дискриминации сотрудниц. На недавнее требование министерства труда США представить ведомости с данными о выплатах, в компании возразили, что организовать такую статистику будет очень обременительно и технически сложно.

 

Фото на обложке: Robert Scoble

  • Кирилл ДД

    Фанаты гендерного разнообразия поссорились с фанатами гендерного разнообразия. Интересно.