TechFusion.ruКомпанииИтоги 2016 года: люди и компании в мире технологий

Итоги 2016 года: люди и компании в мире технологий

Мы вспомнили самые яркие для мира технологий события 2016 года и собрали их в одном материале. Особое внимание досталось российскому телеком-рынку, что не помешало нам отметить и самые заметные глобальные тенденции.

В декабре в интернете стала ходить математическая шутка о том, что наступающий 2017 год должен быть непременно простым, в силу особенности числа. Число 2016 в простые не годится, а если этот факт приправить приметой о високосном годе, то сразу становится ясно, о чем дальше должна пойти речь: о сложностях. Тем не менее, непроглядной черной полосой для мира технологий 2016 год не стал. Хотя, конечно, это как посмотреть.

Именем ее величества Яровой

Казалось бы, какая может быть связь между королевой Елизаветой II и депутатом Яровой? И тем не менее, она есть. Несмотря на посильное сопротивление российских операторов связи и их коллективные обращения к власть имущим, антитеррористический набор поправок, предложенный депутатом Яровой, был принят.

В той или иной форме абсурдности с 2018 года операторы должны будут фиксировать чуть ли не все, что делают их абоненты в интернете. В частности, хранить загруженную каждым из нас информацию, включая музыку и сериалы. А так как мы смотрим одного и того же «Шерлока» и «Игру престолов», то в хранилище для каждого из нас будет лежать по большей части одно и то же. Тех людей, которые принимали закон, не говоря уже о тех, кто его предлагал, по сути не волновало то обстоятельство, что для выполненные закона каждому из операторов нужно будет создавать масштабную инфраструктуру, аналогов которой по грандиозности и стоимости трудно найти во всем мире. То, что так никто в мире не делает, было одним из весомых аргументов операторов, но осенью нашим законотворцам внезапно пришла помощь из Лондона.

Лайт-версия законопроекта Яровой в ноябре была одобрена английской королевой. В Великобритании этот акт носит имя «закона ищеек». Он обязывает операторов хранить все, что делают интернет-пользователи в браузерах. При этом госструктуры получают право доступа к этой информации без суда, практически, просто по своему желанию.

В обоих случаях законы делают нормой слежку за любыми гражданами в интернете — даже теми, которых не в чем подозревать. Можно сказать, что эти законы — черная страница истории интернета и технологий в целом. Но это если не учитывать интересы производителей жестких дисков и другого оборудования, а также всевозможных системных интеграторов, которые будут технически обеспечивать выполнение закона. На их улице ожидается праздник, рост производства, продаж, прибыли.

Ну и еще несколько запоминающихся событий, связанных с правом и законом, родом из 2016-го. В начале года первые программы пополнили единый реестр российского программного обеспечения, государственным организациям наконец-то стало из чего выбирать. Известнейший рассадник торрентов Rutracker навсегда был заблокирован в России по решению Роскомнадзора. По данным ведомства, это снизило его посещаемость почти на три четверти. В предыдущем предложении мы нарочно в подтверждение дали ссылку на публикацию в самом Rutracker — интересно, сможете ли вы перейти?

«Евросеть» и Samsung продолжили в 2016 году перепираться в суде по поводу крупного долга ритейлера, но в декабре, после вынесенного в пользу корейской компании решения суда, стороны пошли на мировую, пока на неизвестных условиях. Вероятно, «крайне некачественные», по мнению «Евросети», смартфоны, наконец-то вернутся на витрины этой компании.

В огне

Ну и, кстати, о Samsung и самом зажигательном триллере года: флагманы Samsung Galaxy Note 7 массово стали гореть и взрываться. Производитель делал все, что обычно делают в таких историях: сначала скрывал, потом отзывал, менял, приостанавливал… Пострадали люди, автомобили, дома. Авиакомпаниям запрещали пропускать Galaxy Note 7 на борт самолета. В итоге, Samsung вернула себе более 2,5 млн смартфонов и отказалась от идеи продолжать продажи гаджета в принципе.

На декабрь для США запланировано принудительное обновление оставшихся у покупателей Galaxy Note 7, которое сделает устройства практически непригодными к использованию. Смартфоны по-прежнему можно вернуть производителю в обмен на деньги. Столь яркого случая с полным отзывом мобильных гаджетов никогда не было. Крупнейший в мире производитель смартфонов понес существенные убытки, в том числе и репутационные. На радость конкурентам, особенно некоторым.

Apple, к слову, тоже не миновала проблема с аккумуляторами, однако на фоне провала флагмана Samsung неприятности с некоторыми iPhone 6s, пусть и тоже со взрывами, выглядят как легкое недоразумение.

Тем временем, почти без шума Google прикрыла проект модульного смартфона Ara — не взлетел. А вот про другую неудачу говорили много: весь год ходили слухи о том, что Microsoft сворачивает свои планы по возвращению на рынок мобильных устройств посредством бренда Lumia. Пошли сокращения. И хотя глава Microsoft отказался признавать капитуляцию на мобильном направлении, факты подсказывают, что эту гигантскую корпорацию по-прежнему можно не брать в расчет, когда речь идет о рынке смартфонов, да и планшетов. В том числе из-за этого компания признала неосуществимыми свои амбициозные планы набрать миллиард пользователей Windows 10 к 2018 году.

Зато  куплен LinkedIn за 26 млрд долларов: в кризисной ситуации, шопинг, похоже, помогает не только людям.

Pay Samsung, Pay Apple, Pay

(напевать под прикольный мотивчик из вирусного ролика про ручку, яблоко и ананас)

Что-то мы все о плохом, да о плохом, как будто бы 2016-й принес одни разочарования. Это не так. В России, к примеру, запущены платежные системы Samsung и Apple, работа которых отличается от виртуальных банковских карт для смартфонов большей безопасностью.

У сервисов обеих компаний есть свои индивидуальные козыри: Apple Pay пока совместима с бо́льшим числом моделей смартфонов, планшетов и даже часов. Зато Samsung придумала, как платить смартфоном даже в тех магазинах, где терминалы не поддерживают бесконтактную оплату. В любом случае, по собственному опыту знаем: это очень удобно и сильно выручает, когда, отправившись за хлебом, забываешь дома кошелек (реальная персональная декабрьская история).

Из других новых смартфонных веяний отмечаем двойные главные камеры. Впервые два объектива на тыльной стороне гаджета появились не в 2016-м, но именно в этом году это сделала даже Apple — в iPhone 7 (Plus). Впрочем, не Apple задает тон, скорее уж, Huawei — ее флагманский смартфон P9 2016 года вышел раньше, к тому же, стал не первым «двухкамерным» гаджетом этой компании.  К слову, у Huawei тоже есть свой Pay, но к нам он пока не приехал.

Производители вовсю стараются научить свои смартфоны снимать хорошо или просто убедить в этом покупателей. Та же Huawei повторила знаменитую ошибку Nokia, взяв для продвижения P9 снимки, сделанные профессиональной камерой Canon. «Накладочку» замяли, а тенденция все равно налицо: доходы той же Canon или Nikon падают, в том числе, из-за сокращения продаж компактных камер. Виноват, конечно, кризис, но смартфоны, все лучше умеющие замещать собой фотоаппарат, тоже.

А еще в Россию официально пришли смартфоны двух китайских компаний: уже довольно известной Xiaomi и своего рода темной лошадки LeEco. Из мировых премьер брендов отмечаем Google, выпустившую первые смартфоны Pixel. Однако в России первый Pixel не ждут — ни в магазинах независимой розницы, ни в салонах операторов.

Блог-тур и другие приключения

Конечно, криминальная история с бывшим главой «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Михаила Слободина годится и для первой части нашего повествования. Однако давайте увидим происшествие не с точки зрения претензий прокуратуры к топ-менеджеру, поспешно скрывшемуся в Европе, а с точки зрения крупного оператора, который внезапно остался обезглавленным и лишился своей яркой стороны.

Слободин был очень активен в интернете, много комментировал (и часто даже по делу), создал образ «своего парня», не небожителя, а человека, к которому действительно можно обратиться чуть ли не любому. Ну в самом деле, и «Ягуар» продал, и на туалетную бумагу внимание обратил, и пирожками мог угостить, и в пчелу нарядиться. А письмо какое на прощание написал, аж до слез…

«Теле2» решила поиграть в конспирологию и отказалась публиковать финансовую отчетность по итогам года, опасаясь конкурентов, которые те еще умельцы быстро отреагировать на изменения в рыночной ситуации. Из четырех крупнейших сотовых операторов только «Теле2» может по желанию не раскрывать официально, как у нее идут дела. Вот компания и решила уйти в себя. В третьем квартале, если верить акционеру «Теле2» — «Ростелекому» — у компании было почти 3 миллиарда убытков, несмотря на то, что оператор попытался покончить с идеологией дискаунтера. Может, дело вовсе не в реакции «большой тройки»?

Операторы, не дававшие обета молчания, стали активничать на ниве финансовых сервисов. Особенно насыщенными вышли истории МТС и «Мегафона». Если однажды операторы станут поставщиками водопроводной воды, удивляться мы будем не сильно.

Возникла очередная волна популярности темы виртуальных операторов. Номинантами на победу тут признаем дуэты «Атлас» и «Билайн», «ВКонтакте» и «Мегафон», Сбербанк и «Теле2». Вы ведь как раз собиралась покупать себе еще одну «симку», да?

Ну а Yota в самом конце года объявила о том, что завершает историю с безлимитными тарифами на мобильный интернет и будет предлагать пользователям пакеты с трафиком. Мотивировка проста, дескать большинству новых клиентов безлимит не нужен, а они за него переплачивают. Старых клиентов обещают не трогать, но кто ж в это поверит?

Поймать и обезвредить

Признавайтесь, кто из вас не попробовал ловить покемонов? С нашей колокольни, Pokémon Go — самое заметное явление года в игровой индустрии. Используя технологии дополненной реальности, разработчик, компания Niantic, свел с ума тысячи людей, часть из которых была одержима игрой, часть — возмущена.

Pokémon Go обвиняли в том, что игра угрожает безопасности пользователей, которые не замечают ничего вокруг. Игру называли хитрым инструментом недружественной разведки, принуждающей игроков проникать на секретные объекты и вести там видеосъемку. Впрочем, нападки поутихли вместе с ажиотажем: летний пик популярности остался позади, к зиме о Pokémon Go говорят все реже, и, вероятно, все реже играют.

Популярность онлайн-игр в России в 2016 году почти перестала расти: кажется, всех, кого можно уже вовлекли, а желания платить больше и больше за свои развлечения, ясное дело, все меньше и меньше.

Настоящей головной болью для авторов этого текста стала необходимость указать самые-самые интересные игровые новинки года. Проблема в том, что жанров много, у каждого своя аудитория. Кого-то порадует продолжение красивого квеста о мамонтах Syberia, а любители стратегий заждались шестой «Цивилизации». А кому-то, быть может, важнее всего то, что вышел первый за пять лет патч для Diablo II, игре 2000 года.

В киберспорте все своим путем. Чемпионами мира по Dota 2 стали китайцы из команды Wings, и за финальной битвой следило рекордное число зрителей, почти 6 миллионов. Первыми в чемпионате League of legends стала команда GPL из Юго-Воточной Азии. Наши же оказались сильны в танках: в первом мировом первенстве World of Tanks Blitz победила команда С4 из русскоязычного региона. Это было в газетах.

Власть иллюзий

Наконец, тема года. Технологии виртуальной и дополненной реальности, кажется, стали путеводной звездой всей IT-отрасли. Тот же Pokémon Go — лишь отблеск всеобщего увлечения. О своих новинках, а тем более, планах в связи VR/AR не говорил только ленивый. Даже такие традиционные отрасли, как сельское хозяйство, не обошли тему вниманием.

Создатели игр наперегонки стараются поддерживать VR-очки, обеспечив игрокам полное погружение (Robo Recall, Raw Data Star Wars Trials on Tatooine и другие). Своими «железными» продуктами веское слово сказали HTC, Google и Microsoft, продолжила наступление и Samsung со своими очками Gear VR. Появилась международная ассоциация. О виртуальной реальности публично порассуждал Цукерберг на крупном международном форуме.

Виртуальную реальность используют больницы, музеи, риелторы и, конечно же, впереди планеты всей производители контента для взрослых. О последних еще расскажем в скором будущем.

В общем, если в вашей жизни нет виртуальной реальности, то, быть может, лишь потому, что вы уже в нее погрузились, просто не замечаете. Пожалуй, если о вреде телевизора и интернета эксперты наговорились вдоволь, то теперь настала очередь трубить о вреде следующего всемирного зла. С полей сообщают о головных болях, привыкании и асоциальном поведении. И снова нас вопрошают, о том, на чьей мы стороне.

Мы — на вашей. И, к слову, нам интересно, каким был год в вашей реальности: что, на ваш взгляд, важного мы пропустили, подводя итоги?