TechFusion.ruЛичный опытКак забэкапить Facebook
забэкапить Facebook
Олег Капранов

Олег Капранов

Ответственный за гаджеты и дежурный по технологиям. Любитель готовить и путешествовать.
Олег Капранов

Вы каждый день заходите в свой аккаунт в социальной сети, любовно наполняете его интересными постами, фотографиями и видео? Задумывались ли вы, что все это может исчезнуть в один день?

Некоторое время назад по сети гуляла байка, что некий человек закачал на облако Amazon 2 терабайта порно — все ради того, что проверить «безлимитность» хранилища.  Оставим за скобками наличие столь внушительной коллекции интересного видео, но похвалим за стремление сделать резервную копию важной информации. Однако если с бэкапом локальных данных все более менее понятно, то как быть с тем, что как бы твое, но в то же время хранится где-то еще? Например с социальной сетью, вернее с данными аккаунта в социальной сети.

Компания Acronis недавно выкатила новую версию своего ПО для резервирования и восстановления информации. Пакет называется Acronis True Image 2018 и предназначен для работы с разными типами данных, хранящихся на устройствах пользователя. При помощи этого ПО можно бэкапить данные с PC, Mac или смартфона на iOS или Android.

забэкапить Facebook

Презентация Acronis True Image 2018. Фото: Acronis

Но это все лирика, тем более что существует в True Image уже несколько лет. А вот работа с социальными сетями — это новое направление для Acronis. Проект был представлен год назад в пакете 2017, а версии 2018 года, помимо щедро допиленной работы с Facebook, появилась поддержка бэкапа Instagram (она должна заработать в сентябре). Ну, как там будет с Instagram мы посмотрим позже, а вот погонять резервирование данных из Facebook действительно стоит.

И тут обязательно раздастся стон: ну кому нужно резервировать данные из Facebook? Что там резервировать? Котиков и прочие мемасы? На самом деле сегодня Facebook — это вполне себе рабочий инструмент, который активно используется самыми разными малыми бизнесами для коммуникаций, рекламы, прямых продаж, поддержки и много чего еще. Ну и да, блогеры… Нравится это или нет, но все мы создаем весьма существенный объем данных, которые неплохо бы сохранить. Хотя бы потому, что зачастую исходники опубликованного контента либо щедро разбросаны где попало, либо попросту утрачены. А если учесть, что поддержки у Facebook в России нет от слова совсем, то и пожаловаться в случае чего будет просто некому. «Все сама, все сама».

Почему Facebook, спросите вы? А не, допустим, «ВКонтакте»? Ну, все по тому же: Acronis — компания глобальная, а это значит, что практически все доходы у нее на других рынках: Штаты, Европа, Япония. Япония, казалось бы, очень неожиданно. На деле причина прозаична: там землетрясения, скачки напряжения, а старые жесткие диски к такому не очень приспособлены. Вот и бэкапят японцы данные изо всех сил. Хотелось бы сказать, что Acronis активно ведет работу  на нашем рынке и вскоре «вэ-ка-шечка» тоже будет, но нет. И работы никакой сейчас в этом направлении не ведется. Планы озвучены: Facebook и Instagram. Точка.

Как это выглядит?

Установив пакет Acronis True Image 2018, мы получаем целый набор различных возможностей. Но нас интересует та, что живет в верхнем меню под кнопкой «Файл» и называется «Новая копия данных социальной сети». Здесь отмечу, что тестировал ПО на MacBook Air 13 (2014 года).

забэкапить Facebook

 

забэкапить Facebook

Нажав эту кнопку, мы попадем в веб-интерфейс True Image. В нем много всего интересного. Здесь, в частности, можно управлять данными, которые зарезервированы при помощи True Image в облачное хранилище Acronis Cloud. И если мы уже делали какие-либо копии, то увидим их список. В любом случае нас интересует кнопка «Добавить» в правом верхнем углу. В открывшемся окне мы можем добавить источник данных: PC и Mac, Android или iOS-смартфон, ну и наконец — Facebook.

забэкапить Facebook

Дальнейший процесс выглядит очень просто: мы авторизуем систему в Facebook, как кaкой-нибудь Badoo или Avito, после чего выбираем данные, которые хотим забэкапить, регулярность обновления бэкапа и шифрование или его отсутствие.

Нам доступны: профиль, хроника, фото и видео, события и понравившиеся страницы. Можно выбрать что-то из перечисленного либо все вместе. Фото и видео бэкапятся по умолчанию, как самая содержательная часть контента, и отказаться от них нельзя.

Важно понимать, что речь идет только о том контенте, что загрузите в Facebook вы лично: ваши фото, ваши видео, ваши посты. Ну и комментарии к ним ваших читателей, куда же без этого.

забэкапить Facebook

После того, как создание резервной копии будет завершено — а это, в зависимости от объема данных, может занять от часа до нескольких — можно просмотреть сохраненные данные. Они структурированы по типам контента. Это очень удобно  реализовано у Acronis, что бы вы там ни бэкапили. Все данные доступны и всегда можно не выгружать весь архив целиком, а залезть внутрь и вытащить тот или иной нужный файл.

забэкапить Facebook

Но если нужно восстановить аккаунт целиком, то True Image 2018 и это под силу. Есть возможность выгрузить данные в тот аккаунт из которого они были скачаны, либо, в случае его утраты — в тот, который вы укажете. Кстати, этой фичи при работе с Instagram не будет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Что понравилось: Все работает быстро, мало кнопок, разобраться с настройками может даже человек бесконечно далекий от бэкапов.

Что не понравилось: Урезанный набор функций. В Acronis все валят на ограничения API Facebook, но по факту содержательны здесь фото и видео, ну и хроника с вашими постами. При этом список страниц, которые вы лайкнули это именно что список страниц. Страниц, которые вы создали или модерируете, в бэкапе не будет. Таким образом, вы не сможете сохранить данные вашего магазина или какой-то другой паблик. Это отсекает значительную часть потенциальной аудитории. В Acronis говорят, что эта задача находится на этапе реализации. Другими словами, надо просто чуть-чуть подождать (с). Кроме того, нельзя забэкапить и переписку из Facebook Messenger. Печаль.

Итого

Компания Acronis создала интересное решение для активных пользователей Facebook. Если оценивать с точки зрения юзабилити — это лучшее, что сейчас есть в пакете True Image по доступности обычному пользователю. В пакете 2018 года сделали акцент на отработке фидбэка от пользователей, и он в целом стал гораздо лучше. Чего стоит только появление возможности создать загрузочную флешку, которая будет работать с ПО Acronis.

Но если говорить именно о бэкапе Facebook, то эту часть True Image пока нельзя назвать полной по набору возможностей.