TechFusion.ruНовостиЛингвист из России установил происхождение слова «wearables»

Лингвист из России установил происхождение слова «wearables»

Лингвист из России установил происхождение слова «wearables»

Российские ученые установили этимологию слова wearables

Автор исследования — лингвист, кандидат филологических наук Евгения Панасова. В настоящее время ее деятельность связана с IT, она является сооснователем компании «Октодон».

Началось все с того, что слово Wearables (носимая электроника) показалось автору исследования очень знакомым по звучанию. В процессе изысканий удалось установить, что слово имеет русские, точнее — славянские корни.

Исторический корень *vert представлен не только в славянских языках (ст.-слав. верига αλυσις (Супр.), болг. вери́га, сербохорв. вѐрига, словен. veríga. лит. vérti, veriù, лтш. vẽrt, (См. Этимологический словарь Фасмера)), но и в греческом (греч. ἀείρω «связываю»), и в некоторых индоевропейских.

Староанглийский корень werian «to clothe, put on, cover up» родственен протогерманскому северному *verja и происходит от того же славянского корня (этимологический словарь английского языка). После ряда изысканий автор сделала вывод, что история слова wearables происходит от древнеславянских паломников (и, возможно, каторжников), носивших вериги.

Вериги (цепи, оковы). — Искон. Мн. ч. от верига, производного посредством суф. -iga (ср. аналогичное по структуре вязига) от *verti «связывать». См. веревка. Буквально — «связывающие» (руки цепи). Ср. оковы, путы. (См. Этимологический словарь Шанского)

«Кому хочется поискать философский смысл — и он найдется: wearables — это вериги современного человека, которые он обречен носить в силу веры (паломники) или обязательств (каторжники), и которые не дают ему уйти далеко, как не давали далеко уйти древние путы», — заключает автор исследования.

Коллаж на обложке: Евгения Панасова