TechFusion.ruГаджетыMWC 2017: в погоне за интересным

MWC 2017: в погоне за интересным

MWC 2017 в Барселоне
Дмитрий Бевза

Дмитрий Бевза

IT-журналист, редактор
Дмитрий Бевза

Latest posts by Дмитрий Бевза (see all)

Подводим итоги завершившегося на прошлой неделе мобильного конгресса в Барселоне

В этом году главная выставка мобильной индустрии — Mobile World Congress — прошла более буднично и деловито, чем обычно. Громких премьер почти не было. Samsung так и не привез новый флагманский смартфон, Sony хоть и показала XZ Premium, но это был, по сути, муляж без нового чипа Qualcomm Snapdragon 835.

Заинтриговала было Nokia со своим римейком легендарной 3310. Но, в итоге, реплика оказалась обычной китайской погремушкой и способом привлечь внимание к камбэку компании.  Цель была достигнута, ажиотаж обеспечен — толпы неаккредитованных журналистов умоляли пропустить их «без билетика».

Nokia, к слову, практически всех пустила, чего не скажешь о Huawei, которая ухитрились оставить за бортом презентации P10 добрую половину представителей СМИ. Дикий ажиотаж вызвала и презентация BlackBerry, представившей KeyOne — последний гаджет, разработанный еще канадскими инженерами, но произведенный уже новыми владельцами бренда из TCL.

Отметим, что P10 с Leica в качестве основной фронтальной камеры и KeyOne с физической QWERTY-клавиатурой, одновременно выступающей еще и в качестве тачпеда и сканера отпечатков пальцев, стали, пожалуй, самыми интересными новинками сегмента мобильных устройств, представленными в столице Каталонии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пока журналисты-гаджетописатели носились от презентации к презентации, эксперты индустрии смотрели на них, как на инопланетян. Все же, Всемирный мобильный конгресс называется так не потому что «мобилки», а потому, что про мобильную связь. И с точки зрения содержания, новости из мира телекоммуникаций, касающиеся драфта стандарта 5G, отличий NB-IoT от LTE-M и реализации проектов «интернета вещей» выглядели куда более убедительно.

В частности, стало очевидно, что мобильный роуминг уходит в прошлое – разработки, позволяющие оставаться в собственной сети даже за пределами страны, и реализованные Ericsson в рамках продвижения стандартов 5G, выглядят интересно. Еще занимательнее — проект China Telecom по строительству сети 5G с привлечением (вообще) всех крупных игроков на рынке телекоммуникаций. Свои решения, готовые к 5G представили Qualcomm, Huawei, Nokia, IBM и Intel.

А вот в поисках разных необычных штук в этот раз пришлось побегать — прочесать все выставочные павильоны (а это примерно 15 футбольных полей), в надежде обнаружить нечто забавное и интересное. Нечто, рожденное либо креативными стартаперами, либо R&D-подразделениями больших компаний, которым предоставили свободу самовыражения.

Почти наши

Российских компаний на MWC вообще было немного, а интересных… На этом фоне любопытным оказалось выступление Дениса Свердлова, бывшего министра связи и массовых коммуникаций России. Сейчас он активно продвигает международный проект Roborace — это новый класс автогонок, где должны будут соревноваться беспилотные гоночные электромобили.

MWC 2017 - Roborace

Фото: Roborace

Максимальная скорость такой машины — 320 км/ч. Длина болида — 4,8 метра, ширина — 2 метра. Автомобиль можно назвать «совсем беспилотным» — то есть, никакого дистанционного управления оператором вообще не подразумевается. Только автомобильный суперкомпьютер Nvidia Drive PX2 и «искусственный интеллект».  Цель проекта — демонстрация возможностей ИИ в таком высокотехнологичном виде спорта, как автогонки.

Гонки должны проходить на этапах Формулы Е. Все команды получат одинаковые машины, разница будет лишь в том какие алгоритмы будут использоваться для пилотирования. Окончательные перспективы проведения новой гоночной серии пока неясны, но идея, безусловно, интересная.

«Нет, я не Байрон, я другой»

Еще один проект с российским корнями — не такой зажигательный, как гонки роботов, но тоже любопытный: российский (китайский) смартфон INOI R7, работающий на российской (финской) операционной системе Sailfish Mobile OS Rus.

MWC 2017 - INOI Face

Фото: Дмитрий Бевза

Можно сколько угодно насмехаться над техническим характеристиками смартфона. Они и правда слабые. Можно иронизировать над «очередным русским Линуксом» — мобильной платформой Sailfish Mobile OS Rus. Но «Открытая Мобильная Платформа» — компания, сделавшая форк Sailfish OS — смогла добиться внесения своего продукта в Единый реестр отечественного ПО и получить сертификат ФСБ АК1/КС1. А бренд INOI — выпустить смартфон на этой операционной системе.

Разумеется, смартфон не предназначен для розницы и создается под корпоративное использование (а точнее — под госзакупки).

MWC 2017 - INOI

Фото: Дмитрий Бевза

Принципиальное отличие Sailfish Mobile OS Rus от обычного Android   в том, что Sailfish никак не привязана к сервисам и приложениям Google. Более того, покупатель INOI R7 полностью контролирует не только установку приложений на смартфон, но и саму ОС, и все ее компоненты.

Конечно, крупная госкомпания может заказать в Китае смартфоны на «голом» Android без Google Mobile Services. Но разработчики Sailfish Mobile OS Rus уверяют, что их решение, уже прошедшее необходимые сертификации в России, в конечном счете обойдется дешевле, чем кастомная версия Android.

Сама по себе попытка создать что-то новое на довольно консервативном мобильном рынке заслуживает внимания.

Гаджет для фитоняшек

Корейский стартап OneSoftdigm показал на своем стенде занятный гаджет — Fat Analyzer. Портативный приборчик, который определит, насколько вы стройны и мускулисты. Прибор называется One Smartdiet и использует  известную технологию биоимпедансного анализа.

MWC 2017 One Smartdiet

Фото: Дмитрий Бевза

Это метод диагностики посредством измерения электрического сопротивления участков тела. В устройстве 4 датчика, которые замеряют сопротивление по четырем пальцам рук. Прибор интегрирован со смартфонов через довольно симпатичное приложение. Данные передаются по Bluetooth.

Приложение в наглядной визуальной форме показывает количество жира и мышц в теле, их избыток или недостаток. Также оно сообщает о минимальном количестве энергии (в килокалориях), необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

One Smartdiet не требуется всегда носить с собой, можно просто проводить измерения раз в день и смотреть на графики изменения состояния тела в приложении. Эту штуку удобно использовать вместе с классическим фитнес трекерами. Фишка девайса заключается в том, что не нужно нудно вносить данные о съеденной пище. По динамике измерений становится понятно, переедает ли владелец гаджета и как меняется его тело. Вопрос только в точности и надежности самой технологии биоимпедансного анализа.

Бездонный кошелек

Тайваньская компания SmartDisplayer представила электронный кошелек. Но не очередное приложение для смартфонов, а настоящий (физический) кошелек SDPAY выполненный в формате дебетово-кредитной карты.

Это устройство полностью соответствует размерам банковской карты, разве что чуть толще — 0,8 мм. То есть, внешне оно практически неотличимо от обычного банковского пластика. В нем  есть и магнитная полоса, и стандартный карточный чип, и NFC для бесконтактной оплаты. Все, что есть в современной банковской карте. Но, помимо этого в SDPAY есть модуль Bluetooth, E-Ink-дисплей, аккумулятор и две кнопки.

MWC 2017 - SDPAY

Фото: Дмитрий Бевза

Работает все это так. С помощью специального кард-ридера (продается в комплекте с SDPAY) вы загружаете свои банковские карты, карты лояльности и прочее в приложение-смартфона или планшета, а потом по Bluetooth они грузятся в SDPAY. Далее с помощью кнопок происходит выбор нужной карты, а затем SDPAY можно использовать как обычную пластиковую карту — оплачивать товары снимать наличные и так далее. Подзарядка аккумулятора происходит с помощью беспроводной зарядки, хватает ее приблизительно на 2 недели.

Конечно, мы перечислили далеко не все интересные девайсы, представленные на мобильном конгрессе в Барселоне. Тем не менее, в нашем обзоре мелькнули представители всех трендовых направлений: беспилотный автотранспорт, импортозамещающие разработки, «умные» устройства для ЗОЖ, электронные платежи.  Все это — на фоне растущего интереса к 5G и зависимому от него интернету вещей.