TechFusion.ruКарьераНайти баланс между работой и жизнью: ставка на гибкий график

Найти баланс между работой и жизнью: ставка на гибкий график

Гибкий график и мобильный режим работы получают все большее распространение в российских и зарубежных компаниях.  Помимо экономических выгод, такой подход несет в себе и определенные трудности в создании необходимой IT-основы. Предпосылкой и одновременно сопутствующим результатом являются четко выстроенные бизнес-процессы

В каждой пятой российской компании часть сотрудников работают дистанционно, еще 10% компаний планируют в ближайшие годы перевести часть штата на удаленную работу, показал опрос, проведенный Аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в июле – августе 2016 г. Исследователи опросили 500 человек – преимущественно владельцев бизнеса, а также гендиректоров и финансовых директоров.

Вопросы гибкого графика и удаленной или мобильной работы актуальны уже не первый год. Судя по тенденциям, за такими подходами будущее. Очередным поводом к обсуждениям стали публикации о пилотном проекте Сбербанка и планах перевода сотрудников на гибкий и удаленный форматы работы. Ранее СМИ сообщали об успешном эксперименте Вымпелкома: три сотни сотрудников перевели на работу из дома и выяснили, что все задачи на день выполняются в 92% случаев. В планах — расширить эту практику до значительных масштабов.

Сейчас гибкий график наиболее распространен в IT-компаниях, страховых компаниях, банках, в маркетинге и прочих отраслях. Мобильные технологии позволяют наладить эффективное сотрудничество даже на расстоянии, а IT-решения – автоматизировать учет времени.

О плюсах «удаленки»

В интервью Business FM руководитель карьерного направления HeadHunter Марина Хадина поясняла, что удаленную работу практикуют, прежде всего, компании, в которых хорошо выстроены бизнес-процессы — соответственно, их можно оптимизировать и автоматизировать. Более того, в таком формате есть и необходимость, и стимул выдерживать высокие стандарты бизнес-процессов и эффективности.

В числе экономических преимуществ для работодателей эксперты называют еще и расширение кадрового ресурса за счет потенциально менее затратных его сегментов — молодежи, учащихся,  работающих мам, специалистов с периферии. В Москве, по некоторым оценкам, на одного удаленного сотрудника можно экономить до 20 тысяч рублей в месяц только на зарплате. Немалую сумму компания выиграет и за счет стоимости рабочего места — до 160-170 тысяч рублей в год на одну позицию. По данным HeadHunter, работодатели отметили, что содержание и аренда офисов составляет существенную статью расходов — на нее уходит 7% их бюджетов.

Впрочем, перевод на удаленную работу невозможен без сопутствующих информационных технологий и четко выстроенных мобильных стратегий. Еще два года назад исследователи из компании IDC указывали, что растет число мобильных пользователей — то есть, сотрудников, которым по роду деятельности необходимо иметь удаленный или мобильный доступ к корпоративной сети с возможностью работы с документами, корпоративными IT-системами, инструментами совместной работы и корпоративными приложениями вне основного рабочего места. По данным опроса руководителей бизнес-подразделений и IT-отделов около 400 российских компаний из разных отраслей российской экономики, более чем у 85% компаний, принимавших участие в исследовании, уже тогда была мобильная стратегия, остальные сообщали, что планируют ее разработать в ближайшие 6–12 месяцев.

Сложности организации мобильного труда

Важную роль в развитии гибкого мобильного труда будут играть специализированные корпоративные приложения. Глобально, по данным аналитики Apperian и CITO Research, спрос на них растет. Правда, 67% из более чем  300 опрошенных компаний в разных отраслях озабочены проблемой информационной безопасности. Около трети респондентов ссылались на сложность расчета возврата инвестиций (32%), что важно для обоснования затрат, а также на отсутствие бюджета (29%). Сложности видят и в том, что внедряемое компанией приложение должно будет работать на всех видах устройств и с любым ПО, прежде всего на личных мобильных устройствах сотрудников, а также потенциально партнеров и клиентов (26%).

Несмотря на все сложности, компании видят значительные преимущества в развертывании мобильных стратегий. Для многих это инструмент повышения эффективности бизнес-процессов (64%), источник выручки и дополнительных возможностей в обслуживании клиентов (39%), экономия на издержках (32%).

Свободы и ответственность

Для сотрудников гибкая занятость должна нести большую свободу действий и новый уровень ответственности. В штаб-квартире Virgin Group сотрудники имеют возможность работать по гибкому графику и без ограничений брать неоплачиваемые выходные.

Такую практику внедрили в 2014 году. В своем блоге миллиардер и основатель компании Ричард Брэнсон тогда пояснил: «Сотрудник самостоятельно может решать, можно ли взять несколько часов, или день, или неделю, или месяц отгулов, и если да, то в какой момент это сделать». Отправная идея проста: такое решение сотрудник примет только при 100-процентной уверенности, что и его индивидуальный участок, и вся команда по всем проектам укладываются в график, и отсутствие на рабочем месте никоим образом не повредит бизнесу и, следовательно, карьере.

Опыт внедрения более свободных форматов занятости не ограничивается только частными инициативами отдельных компаний. В июне 2016 года власти Великобритании предоставили законное право сотрудникам, отработавшим в компании не менее полугода (26 недель), подавать заявление о переводе на гибкий график. Ранее такая возможность была у тех, кто ухаживает за детьми и инвалидами. Теперь она предоставлена всем работникам, и с большой вероятностью ею могут воспользоваться женщины старше 50 лет, которым необходимо заботиться о престарелых родителях, внуках или родственниках. Без возможности гибкого графика для многих вопрос решался бы кардинально и не в пользу работы.

В экономическом обосновании при разработке инициативы подчеркивалось, что за первые 10 лет новая политика гибкой занятости принесет на макроуровне выигрыш в 475 млн фунтов стерлингов, преимущественно за счет повышения производительности, снижения текучести кадров и количества дней отсутствия.

Еще в 2012 году исследование Королевского института кадровой политики и развития (Chartered Institute of Personnel and Development,CIPD) показало, что около 96% компаний, от British Gas до Marks and Spencer, предлагают в той или иной форме возможность работать по гибкому графику. Более того, две трети работодателей уже тогда предусматривали такую альтернативу по запросу работника.

Официальная регламентация гибкой занятости фактически закрепила давно существовавшие тенденции. В этом смысле речь идет об эволюции, а не революции, подчеркивает BBC.

Work–life balance

Дальнейшие разработки во внедрении гибких и мобильных подходов должны быть направлены на поиск не только необходимых IT-решений, но и способов преодоления некоторых существенных недостатков. О них давно говорят многие эксперты.

«Несмотря на очевидные плюсы, (возникает) ситуация, при которой человек выключен из рабочего процесса, и, что крайне важно, из неформального общения, — пояснила в интервью Business FM Ольга Стасевич, руководитель направления корпоративных исследований НАФИ. — При таком режиме работы ярко выражена информационная асимметрия, не позволяющая развиваться в профессиональном и карьерном плане. Кроме того, у работодателя нет возможности контролировать условия труда и соблюдение техники безопасности».

Эксперты также предупреждают, что попытки выправить жизненный баланс могут оказаться контрпродуктивными. Зачастую рабочий режим при гибком графике не выключается никогда. Если необходимо постоянно держать в голове и выполнять профессиональные задачи, сотрудник попросту не отдыхает и не восстанавливается, пояснила в интервью The Daily Mail профессор Гейл Кинман из Бердфорширского университета. Сон, даже если он не нарушается, не будет полноценным, ухудшается работа иммунной системы. Многие начинают искать быстрые способы расслабления, зачастую с помощью алкоголя и гастрономических радостей.

О риске постоянного виртуального присутствия на работе речь шла и в докладе Королевского института управления, выпущенном в январе (Quality of Working Life Report). В документе рекомендовано, чтобы сотрудникам были предоставлены свобода, полномочия и самостоятельность принимать решения об организации своего труда.

«Спрашивать за результат, а не предписывать механизмы выполнения задач» — такой рецепт предлагают авторы документа.

Сложности, определенно, есть, но не стоит забывать, что и при стандартном графике нарушение баланса между профессиональными задачами и другими обязательствами приводит к стрессам, частому отсутствию на работе и снижению производительности труда.

Новое время — новые подходы

В пользу новых подходов работает время и смена поколений. Так, к 2025 году 75% рабочей силы будут составлять «миллениалы» — родившиеся с 1980 по 1999 гг. Представители этого поколения практически не застали мир без интернета, и у них другие представления о труде и заработке и другие мотивации в сравнении с установками работников старшего возраста. Например, работа на всю жизнь в сегодняшние приоритеты не входит, а ценится здоровый баланс между занятостью и личной жизнью и в дополнение к финансовым успехам — понимание цели и результатов.

Курс на мобильность эксперты рекомендуют продвигать скоординированно, не оставляя все на самотек. Имеет смысл поощрять сотрудников использовать собственные устройства, при этом важно следить за совместимостью внедряемых приложений с разными каналами. Инвестировать стоит в приложения, оптимизирующие важнейшие бизнес-процессы компании, важно априори создавать решения, обеспечивающие безопасность.

Сотрудников важно заверить, что результат стоит усилий, которые потребуется приложить, чтобы освоиться в новой мобильной реальности. Так, у многих появится возможность работать из дома, посещать конференции без необходимости постоянно быть в офисе, будут доступны многие прочие удобные альтернативы.