TechFusion.ruГаджеты«Октодон» собирает средства на универсальную клавиатуру для смартфонов

«Октодон» собирает средства на универсальную клавиатуру для смартфонов

Oktodon in Hands

Российский стартап «Октодон» предложил пользователям распрощаться с ненавистным автокорректом и запустил на Indiegogo кампанию по сбору средств на создание физической клавиатуры для смартфонов

В конце 2016 компания Motorola запустила конкурс для разработчиков на лучшие идеи сменных модулей для смартфона Moto Z. В финал международного конкурса прошла российская компания «Октодон» с идеей высокотехнологичной физической клавиатуры.

Сегодня, 15 февраля проект «Октодон» стартовал на международной краудфандинговой площадке Indiegogo. Поддержать проект можно из любой точки планеты, перечислив любую сумму, начиная с 1 доллара. Цена клавиатуры — от 75 долларов. На сайте можно выбрать комплектацию: универсальную, для любого смартфона (клавиатура подключается по Bluetooth) или модуль для Moto Z.

Варианты клавиатуры

По результатам кампаний финалистов конкурса на Indiegogo Motorola выберет супер-финалистов, чьи идеи будут поддержаны фондом Lenovo Capital.

Как объясняют представители «Октодон», существующие способы ввода текста на смартфонах не полностью удовлетворяют пользователей, а точность набора на тач-клавиатурах оставляет желать лучшего (о чем свидетельствует популярный хэштег #DamnYouAutoCorrect). «Людям нужны тактильные ощущения, поэтому продолжаются поиски оптимального решения среди физических клавиатур», объясняют в «Октодон».

«Голосовой ввод и экранные клавиатуры хорошо закрывают нишу казуального общения — это короткие сообщения с допустимыми ошибками автокоррекции/распознавания. Наш продукт нацелен на аудиторию, нуждающуюся в точном символьном вводе — для работы с большими текстами с высокой ценой опечаток, программирования и т.п», — объясняют в «Октодон».

Продукт ориентирован на тех пользователей, для которых основным инструментом ввода является полноразмерная клавиатура, и которые хотели бы получить схожую эффективность, работая с мобильными устройствами. «То есть, Октодон — безусловно, нишевый продукт, и цель кампании, в том числе, — определить размер и потенциал роста этой ниши», — рассказала TechFusion.ru сооснователь проекта Евгения Панасова.

Клавиатура «Октодон» крепится к задней стеке смартфона (как чехол). Для использования клавиатуру нужно разложить. На ней расположены 10 кнопок (джойстиков) — два сверху, под большие пальцы, и по четыре с каждой стороны под остальные пальцы рук. Для набора символов нужно двигать джойстики в нужном направлении.

Клавиатура Октодон

По утверждению разработчиков, такой необычный принцип набора текста становится понятен новичку практически сразу, а в ходе работы с клавиатурой скорость печати быстро увеличивается — развивается механическая память пальцев. Уже через несколько часов тренировок можно перейти к «слепому» набору.

Концепция бектайпинга (back-typing) — использования для печати задней поверхности устройства — прорабатывается в разных странах разными компаниями (независимо  друг от друга). Особенностями «Октодон» создатели называют универсальность, скорость работы и интуитивно понятный процесс печати.

Краткая история проекта:

Проект «Октодон» начал работу в 2010 году в Екатеринбурге. Основатели: Алексей  Лысенко, ведущий  технический  специалист,  директор  компании «Октодон». Программист с 10-летним  стажем, магистр математики; Евгения Панасова – сооснователь, менеджер проектов. Кандидат  филологических  наук, преподаватель, журналист.

В ноябре 2013 компанией проведены первые тесты клавиатуры Октодон (first-time user tests) по методике Logitech. В феврале 2014 побит официальный мировой рекорд Swype по скорости печати на смартфонах. В марте того же года стартап стал победителем регионального тура  Russian Startup Tour (Екатеринбург). В марте 2015 команда запустила кампанию Octodon Keyboard на Kickstarter, однако затем закрыла ее. В компании объясняют, что первая попытка краудфандинга провалилась из-за неверно выбранной стратегии и слабого резонанса. В декабре 2016 стартап стал финалистом в конкурсе Motorola и подписал NDA с компанией Motorola в рамках разработки клавиатуры для Moto Z. В феврале текущего года вышла с кампанией на Indiegogo.