TechFusion.ruАвторские колонкиПочему государство опаснее хакеров?

Почему государство опаснее хакеров?

Почему государство опаснее хакеров?
Олег Капранов

Олег Капранов

Ответственный за гаджеты и дежурный по технологиям. Любитель готовить и путешествовать.
Олег Капранов

Каждый новый скандал с утечкой личной информации, не важно – переписка это оппозиционеров или фотографии из личного «облачного» архива звезды кино и шоу-бизнеса вновь подталкивает нас к разговору о том, насколько сегодня мы имеем право на личное пространство и на защиту его от  различных поползновений.

Хакеры из какого-нибудь Анонимуса или Шалтай-Болтая всех раздражают. Но по какой-то причине разговор в большинстве случаев сводится к тому, что когда хакеры получают доступ – это плохо, но в принципе терпимо, а вот если государство, то все — тушите свет и сливайте воду.

И апологеты государства в большинстве случаев трактуют такой поворот, как некую предвзятость, как заранее оформившееся самоубийственное недоверие, базирующееся на либерализме головного мозга и бог еще знает на чем. Ну а второй их любимый аргумент звучит так: кому ты нафиг нужен?

Однако ведь дело в том, зачем получать доступ к информации.

Гораздо хуже, когда посредством всего массива доступной информации о нас можно будет получить информацию о нашем будущем.

Классическое восприятие компромата говорит о доступе к прошлому, к скелетам в шкафу. Ну там переписка Хиллари Клинтон, переписка чиновников из АП или Навального, интимные фотографии учительницы и ученика или видео какой-нибудь поп-звезды или модели вроде Ким Кардашьян или Наташи Королевой.

Но прошлое уже случилось, оно может влиять на наше настоящее и будущее, но в рамках того, что мы сами сделали. Компромат, если это не фальшивка, может быть очень неудобен,  может быть отвратителен и чудовищен, но по большому счету это проблема человека, допустившего возможность его появления. Жестоко? Пожалуй. Но никто не обещал, что будет нежно.

Гораздо хуже, когда посредством всего массива доступной информации о нас можно будет получить информацию о нашем будущем. Где мы БУДЕМ находиться?  Что мы БУДЕМ делать? Как мы БУДЕМ одеты? С кем мы БУДЕМ встречаться?

Большинство фантастических фильмов о путешествиях во времени выстроены на том, что мы знаем что-то о будущем и меняем настоящее, чтобы события из будущего случились или не случились.

Имея доступ к личной информации о нас, имея доступ о наших планах, о наших привычках, о наших расходах и доходах и обладая технологиями Big Data нам не нужно путешествовать во времени чтобы знать, где я, вы, ваш сосед или кто-то другой окажется завтра или через неделю, что мы будем кушать, в каких магазинах покупать еду и одежду, где будем знакомиться с девушками, где скорее всего поужинаем, в какой отель после ужина поедем.

И эта история не про то, что нам кто-то покажет исходя из этого рекламу и заработает копейку, реализовав наши тайные желания. Не в том, что кто-то попытается использовать это против нас, а в том, что кто-то может захотеть использовать нас, пусть даже в режиме «слепой пешки» в каких-то своих комбинациях.

В этом сценарии безусловно самые большие опасения касаются государства и спецслужб.

Здесь уже наибольший интерес вызывает не персона Ким Кардашьян, о которой и так все известно и за жизнью которой каждый день следят сотни глаз, а тихий и незаметный алкоголик Вася, проживающий этажом ниже вас. О нем никто ничего не знает, он никому не интересен, он из тех, кто «кому ты нафиг нужен».

И никто не удивится, если однажды, по ежедневному маршруту «Васи», за пять минут до его появления там, кто-то очень внешне похожий на него и одетый так, как обычно одевается «Вася», заложит взрывное устройство. И «Вася» никогда не сможет доказать, что это был не он. Ведь «Вася» — просто случайный человек. Кто бы стал плести заговор против «Васи»?

Именно такими вероятными сценариями применения этих массивов информации вызваны самые большие опасения, касающиеся безопасности и контроля доступа к личной информации.

Хакерам такое просто не под силу.