TechFusion.ruЖелезоОбзор Samsung Galaxy S8 Plus. Свежие корейские нанотехнологии

Обзор Samsung Galaxy S8 Plus. Свежие корейские нанотехнологии

Samsung Galaxy S8 Plus обзор

Новый Samsung Galaxy S8 Plus. Кнопки «Домой» — нет, рамок вокруг экрана — почти нет, сканер радужной оболочки глаза — есть. Что получилось у корейцев и как это работает? Читайте наш обзор

Когда в 2015 году появился Galaxy S6, я подумала: «Вау» (и это правда было «вау» по сравнению с некрасивым S5). В 2016 модель удачно допилили, и вышло вообще шикарно. Однако новый S8 снова сумел меня удивить. Сзади он похож на предыдущие поколения, спереди же выглядит крайне необычно: он длинный, безрамочный и с дисплеем со скругленными углами.

Samsung Galaxy S8 Plus. Фото автора

Samsung Galaxy S8 Plus. Фото автора

Длинный и классный

Чем отличается версия Plus от обычного S8? Размером. Причем, судя по предзаказам, фаблет пользуется бОльшим спросом, чем стандартный смартфон. Я бы тоже купила тот, что побольше: держать в руке удобно, а информации (ленты Facebook и фоток в Instagram) на нем помещается больше. Благодаря очень узким рамкам создается ощущение, что ты держишь в руке просто экран.

Теперь, кстати, нет разделения на обычный смартфон линейки S и изогнутую версию edge — S8 будет один. Что примечательно, ложные срабатывания дисплея практически отсутствуют — этим страдали прошлые «эджи».

Кнопки «Домой» как бы нет, но она есть

Полоска с кнопками управления не под экраном, а прямо на нем — встроена в интерфейс. При этом кнопка «Домой» — это реальная физическая кнопка с вибро-откликом, расположенная под матрицей. Она реагирует на нажатие даже при выключенном экране (правда, непонятно, зачем: снимать блокировку она все равно не умеет). Вибрация не такая нежная, как на аналогичной кнопке у iPhone 7 Plus, но все равно приятная.

Дисплей

Разрешение экрана в S8 можно настроить. Вот это — круто. Хочешь красоты — смотришь сериал в QHD, хочешь нормальной автономности — снижаешь до FullHD.

Соотношение сторон, как вы поняли, нестандартное — 18,5:9. Используется матрица SuperAMOLED.

Пару слов о цветопередаче. Прежде, чем начинать ей восторгаться, надо иметь ввиду, что экраны SuperAMOLED — это свой мир. Выглядят они, может, и круто, но лично я «амоледы» не люблю за вырвиглазные цвета, выкрученную контрастность и невозможность адекватной обработки фотографий. Те же фото в Инстаграме на всех остальных устройствах смотрятся совершенно иначе, чем на экране Galaxy. Так что прежде, чем радоваться камере и экрану S8, надо посмотреть сделанные на него снимки на компьютере или хотя бы на айфоне. Всегда отрезвляет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Снять блокировку можно разными частями тела

Сканер отпечатка пальца переехал на заднюю панель, причем разместился сбоку от объектива. Наверное, идеальные пользователи сразу же привыкают к такой рокировке, но не я. Я целый день пыталась разблокировать смартфон, нажимая пальцем на объектив.

Вообще расположение сканера выбрано максимально неудобное. Смартфон большой и скользкий, и чтобы дотянуться до датчика (а он высоко, далеко и вообще сбоку), мне приходилось придерживать гаджет второй рукой.

Разработчики предупреждают, что с разблокировкой по радужной оболочке могут быть проблемы, если пользователь ходит в очках или линзах. Мою радужку он с трех попыток так и не смог распознать. Возможно, как раз из-за линз.

А вот с лицом проблем не возникло: смартфон секунды три считывал изображение, после чего функция активировалась. Как это работает? Нажимаешь кнопку включения, смартфон «видит» тебя и сразу разблокируется, не запрашивая пароль. Это очень быстро, примерно как привычный нам сканер отпечатка, только не надо ни к чему прикасаться.

Новое железо и флагманская скорость

Samsung Galaxy S8 Plus работает… Ну, как флагман. Очень быстро. Хорошая оперативная память (приложения загружаются и устанавливаются мгновенно), отсутствие притормаживаний интерфейса, моментальный отклик, вот это все.

Греется, правда, если сильно его нагрузить.

Почему-то смартфон поставляется с разными процессорами — американская версия будет со сторонним Qualcomm Snapdragon 835. В Россию приедет версия на фирменном Exynos 8895 — к слову, это первый в мире процессор, выполненный по техпроцессу 10 нанометров. Оба процессора восьмиядерные и очень мощные. Наш смартфон, например, набрал в AnTuTu 175 тысяч баллов (это очень много).

Камера — огонь

Впрочем, ничего нового. Камеры у линейки Galaxy S всегда были хорошими, а в последние годы я бы назвала их лучшими среди смартфонов. У S8 все на уровне: ручной режим (даже ручная фокусировка есть), классный HDR, а главное — отличное качество съемки. С макросъемкой флагманов Samsung и вовсе никто рядом не стоит, имхо.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Понравилось, что по сравнению с Galaxy S7 уменьшилась степень программной обработки. По мне, все эти автоматически выкрученные цвета и перешарп портят картинку и мешают дальнейшей обработке. У S8 c этим лучше, фотографии получаются четкие, но куда более естественные.

Очень-очень понравилась стабилизация видео. Смартфон прекрасно убирает эффект дрожащих рук и делает движение в кадре плавным.

Автономность

Время работы тоже не разочаровало — смартфон выдал 10 с половиной часов воспроизведения видео при максимальной яркости экрана и в режиме «Полет». При этом был активирован «Стандартный» режим энергосбережения — есть еще специальный «Игровой» и максимальный «Высокая производительность». Есть быстрая зарядка: от фирменного адаптера аккумулятор заряжается наполовину за полчаса, дальше чуть медленнее доводит до 100%.

Итоги

Привлекает ли внимание новый флагман Samsung? Несомненно. Вышло круто? Очень. Да, мне не понравилось неудобное расположение сканера отпечатков пальцев, а еще я предвзято отношусь к матрицам Amoled. Но в целом, смартфон отличный: с уникальным дизайном, гигантским экраном при достаточно удобных габаритах, мощнейшим железом и (можно уже сказать, как всегда) качественной камерой. И да, сканер отпечатка пальца не так уж и необходим, когда отлично работает разблокировка по распознаванию лица.