TechFusion.ruГаджетыSamsung Gear Fit2: умные часы для тех, кому не нужны сложности

Samsung Gear Fit2: умные часы для тех, кому не нужны сложности

Ксения Рабинович

Ксения Рабинович

Head of Marketing and PR department at CardsMobile, приложение «Кошелёк»
Работаю в финтех-проекте.
Интересуюсь гаджетами, личной эффективностью, медициной и генетическими исследованиями.
Пишу в телеграме про PR в IT https://telegram.me/froufrou
Ксения Рабинович

Samsung Gear Fit2 — это не шагомер, но и не умные часы с огромным количеством приложений. Я не претендую на славу обозревателей, пробежавших с Gear Fit2 не один километр и рассмотревших все плюсы, минусы и подводные камни. Я напишу про опыт человека, который не бегает, а просто живет.

Здравствуйте, меня зовут Ксюша, и я считаю шаги. Гарвардские ученые считают, что 10 тысяч шагов в день улучшают физическое состояние, а ученые из Калифорнийского университета — что норма шагов повышает настроение и ментальную активность. Я им верю.

Моим первым шагомером стал круглый гаджет, который пристегивался к карману джинсов. Затем его заменил смартфон с функцией контроля ежедневной активности. В ноябре 2015 года этого стало недостаточно. Я купила свои первые умные часы, которые добавили в мою жизнь дополнительные метрики и избавили меня от привычки проверять уведомления на смартфоне. Спустя год я меняю часы — на этот раз на Samsung Gear Fit2.

20160906_110030-1

Внешний вид и комплектация

Отмечу, что до Samsung Gear Fit2 я была счастливой обладательницей первого поколения спортивных браслетов — Samsung Gear Fit. Главным минусом этих фитнес-часов Samsung была серебристая окантовка, кусок которой откололся уже через две недели после покупки. Меньше, чем за год, покрытие отлетело почти наполовину. Для людей, которые относятся к гаджетам как к аксессуарам (читай — для меня) это критично. Производитель учел недоработку — и вот окантовка второго поколения часов сделана из металла и окрашена в цвет ремешка.

Gear Fit2 - ремешок

Экран устройства — энергоэффективный SuperAMOLED — изогнут по форме запястья. Управление устройством в новой версии основано на свайпах. Свайп справа налево — и открывается экран уведомлений. Свайп от верхнего края — и открывается шторка с яркостью и режимом «не беспокоить». Свайп слева направо — и открываются виджеты.

 

Кто-то из обозревателей ругает устройство за бледность дисплея. Яркость дисплея настраивается в меню в «шторке» (свайп от верхнего края) по шкале от 1 до 11. При желании можно быстро включить режим «на улице», который выкручивает яркость на максимум и поддерживает уровень в течение 5 минут. Конечно, Санкт-Петербург — не самый безоблачный город, но содержание уведомлений на экране можно без труда рассмотреть и в солнечный день.

20160907_190014-1

Браслет Samsung Gear Fit2 — фактурный силиконовый ремешок одного из трех цветов: черного, синего или фиолетово-розового — выглядит прочно и надежно. Кто-то ругает Samsung за обновленный дизайн застежки, но для меня это ценное изменение: наконец-то я перестала терять браслет, который норовил слететь с руки вместе с курткой.

Размеры браслетов можно подобрать: S —125-170 мм, L — 155-210 мм. Правда, там, где покупала часы я, признались, что устройство в основном поставляется с большим ремешком. Для меня браслет великоват— спасает то, что я не люблю плотно застегнутые ремешки часов.

Если сравнить Gear Fit2 с полноценными умными часами Gear S2 (отличаются по цене на 4 тысячи), для меня у вторых есть как минимум два существенных минуса. Во-первых, их надо заряжать каждый день. Во-вторых, они не адаптированы для женщин. Диаметр экрана модели превышает ширину женского запястья, а сами часы тяжелые настолько, что их не перестаешь ощущать на руке. Gear Fit2 тонкие и легкие, что позволяет не думать о них.

В набор с часами входит зарядное устройство, которое можно подключить к компьютеру через USB. В отличие от первого поколения часов, где зарядку нужно было пристегивать, Gear Fit2 сами примагничиваются к зарядному устройству и быстро заряжаются до 100%.

Минус устройства, с которым я пока не могу смириться — наличие двух кнопок вместо одной: «меню» и «назад». В предыдущей версии была одна кнопка, которая отвечала за включение и выключение дисплея. Конечно, настройка экрана позволяет включать экран по подъему запястья, а отключать по таймеру или специальному жесту (устройство чувствует, что вы прикрываете его рукой). Но запомнить, за что отвечает верхняя кнопка, а за что нижняя, оказалось не так-то просто.

Использование гаджета

Как и более старый аналог, Fit2 не требует подзарядки 3-4 дня. Это при том, что устройство работает 24 часа в сутки (как и в случае с предыдущей моделью, с ними можно спать и принимать душ). По сути, вы заряжаете их, надеваете и забываете о них на несколько дней. Это ли не чудо?

Второе поколение браслетов — работа над ошибками. В первой версии часов нужно было самостоятельно контролировать свою активность. Ложитесь спать? Расскажите об этом часам. Проснулись? Нажмите на кнопку. Пробежка? Часы должны об этом знать.

При покупке Fit2 будьте готовы, что устройство проявит самостоятельность и возьмет на себя ответственность за вашу активность. Браслет сам определяет, когда вы поднимаетесь по лестнице, а когда крутитесь в кровати, пытаясь уснуть. А еще он следит за вашим пульсом и движениями. Устройство проверяет сердечный ритм раз в несколько минут (об этом я узнала случайно, когда посреди рабочей встречи заметила зеленое свечение на запястье — режим отключается в настройках). Раз в 50 минут браслет вибрирует, сообщая, что вы засиделись на рабочем месте. Тип вибрации отличается от вибрации входящих сообщений и звонков, поэтому уже через неделю можно безошибочно определять, в чем дело. А если подключить часы к Wi-Fi (да, они и это умеют), то данные об активности будут автоматически синхронизироваться с облаком Samsung Health напрямую, а не через смартфон.

20160910_145634-1

Отслеживать количество выпитой воды и кофеина также стало проще (и тут я выяснила, что существуют люди, которые используют гаджеты для подсчета выпитого кофе). Во-первых, для этой цели у браслета есть отдельные приложения, во-вторых, для них можно установить виджеты, которые открываются легким свайпом. То же самое относится и к контролю ежедневной активности и потраченных калорий.

Главный плюс, который отмечают многие пользователи Gear Fit2 — наличие встроенного GPS и 4 Гб памяти для музыки. Теперь вам не обязательно брать на пробежку смартфон: вы включаете GPS, вставляете в уши беспроводные наушники и бегаете налегке. Сама не пробовала, но само наличие такой возможности — это здорово.

К сожалению, выбор приложений для Gear Fit2 не так уж велик. Но надеюсь, со временем разработчики обязательно предложат варианты того, как можно оживить браслет на ОС Tizen.

Уведомления и синхронизация со смартфоном

Gear Fit2 совместим с Android-устройствами и подключается к смартфону через приложение. К моему Samsung Galaxy 6 Edge браслет подключился через приложение Samsung Gear. Приложение позволяет настраивать циферблаты браслета (в том числе, скачивать из магазина Samsung новые — даже с поддержкой анимации), отправлять на устройство музыку и настраивать уведомления.

Также, как и в более старой модели, вы сами выбираете сервисы, уведомления о которых приходят на браслет. О звонке или сообщении в телеграме сообщает легкая вибрация, которую трудно проигнорировать, в отличие от звуковых уведомлений. Мой телефон почти год живет в режиме «без звука», и для меня это идеальный режим работы смартфона.

В первой версии браслета популярностью (среди меня) пользовалась функция для «Маш-растеряш»: поиск смартфона. При выборе на часах опции «найти смартфон» на телефоне на максимуме включалась мелодия звонка, даже если звук на нем до этого был отключен. В новой версии браслета разработчики предусмотрели и возможность поиска браслета: вы активируете функцию на телефоне, браслет начинает вибрировать.

 

Мы с Gear Fit2 вместе две недели. И это первый гаджет, появление которого не было для меня стрессом и не требовало привыкания. Он просто появился и начал работать. Просто — это ключевое слово при описании нового поколения спортивных часов от Samsung.

Если говорить о том, оправдал ли браслет мои ожидания — да, оправдал. Если говорить о том, что лучше — спортивные часы или браслет-шагомер, я голосую за часы.