TechFusion.ruРоботыРоботы и общество: V конференция Skolkovo Robotics

Роботы и общество: V конференция Skolkovo Robotics

V международная конференция Skolkovo Robotics пройдет в Технопарке Сколково

Как развитие роботов, искусственного интеллекта и других новейших технологий повлияют на людей, общество, законы, государства? 

Ровно через месяц, 21 апреля в большом Технопарке «Сколково» пройдет пятая международная конференция Skolkovo Robotics. Основной темой мероприятия станет влияние технологий на современное общество и его будущее. Речь пойдет не только о роботах, но и о смежных темах — искусственном интеллекте, технологиях распознавания образов и ориентации в пространстве, применении разработок на практике, сложностях, этике и будущем человечества в целом.

TechFusion.ru спросил бессменного идеолога Skolkovo Robotics, главного робототехника «Сколково» Альберта Ефимова, чем нынешняя конференция будет отличаться от предыдущих и почему робототехнике необходимо уделять больше внимания.

— Конференция проходит в пятый раз, и еще ни разу не было повторов в формате мероприятия. Чем готовитесь удивить участников и гостей Skolkovo Robotics 2017? 

Альберт Ефимов. Фото: Sk.ru

Альберт Ефимов. Фото: Sk.ru

— Мы всегда пытаемся искать новые форматы и новые подходы — более интересные, полезные, удобные для наших гостей. Количество технологических конференций в мире, да и в России тоже — очень велико и продолжает расти. Есть устойчивое выражение — «Yet another conference» [«Яндекс» даже сделал его названием своей ежегодной конференции по маркетингу, прим.ред.] — «еще одна конференция». Очень сложно придумать что-то сверх-новое, что-то, что может по-настоящему зацепить людей. Но мы очень стараемся.

Единственное, что остается неизменным в Skolkovo Robotics — сочетание пленарной части, выставки роботов и мастер-классов от высококвалифицированных специалистов для всех желающих. В остальном мы меняемся и подстраиваемся под актуальную повестку, приглашаем выдающихся спикеров по различным тематикам, меняем «ключевые» темы.

Лейтмотивом пятой конференции станут Emerging technologies — новейшие технологии, которые будут влиять на наше общество, на каждого человека в отдельности, на законы, на государства и национальную безопасность.

Пленарная часть будет выстроена по новому для нас принципу. Мы будем чередовать пленарные доклады с дискуссионными панелями. По задумке, в панелях не будет много участников — всего три-четыре эксперта и модератор. Зато они будут очень емкими, мы надеемся обсудить все главные вопросы.

Очень расширилось направление мастер-классов. Я рекомендую всем заинтересованным людям заранее ознакомиться со списком мастер-классов и записаться на нужный. По опыту прошлых лет, в день конференции записаться уже сложно — все места заняты. Отдельно отмечу, что регистрация требуется как на конференцию в целом — чтобы попасть на площадку, так и на конкретный мастер-класс.

— Кого из видных деятелей робототехники вы пригласили в этом году, будет ли кто-то из именитых зарубежных гостей?

— Все наши гости из-за рубежа — именитые. В этом году у нас будут как спикеры, которые уже участвовали в Skolkovo Robotics, так и новые для нашей конференции, но не для мировой робототехники, имена.

Наш старый друг Френк Шнайдер, глава департамента мобильных интеллектуальных систем Fraunhofer Institute, очень хорошо относится к работе в России и российским робототехническим проектам. Он очень нам помогает и ежегодно является почетным гостем конференции. В этом году он расскажет об использовании беспилотных систем для обнаружения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Профессор Абдерхман Кеддар (Abderrhmane Khedar), директор по научным исследованиям в Национальном центре научных исследований (CNRS, Франция) сделает доклад о применении технологий антропоморфных роботов.

Также у нас впервые выступит Гудрун Литценбергер (Gudrun Litzhenberger), исполнительный секретарь, директор статистики Международной ассоциации робототехники (International Federation of Robotics, IFR, Германия). Она вошла в

топ-25 самых влиятельных женщин в области робототехники 2016 года. Напомню, в этот список [25 women in robotics you need to know about] в 2014 году также входила Екатерина Березий, сооснователь сколковской компании «Экзоатлет» [Екатерина входит также в список Young Global Leaders за 2017 г., составленный Всемирным экономическим форумом].

4-я конференция Skolkovo Robotics. Фото: Sk.ru

4-я конференция Skolkovo Robotics. Фото: Sk.ru

Будет много новых лиц, и мне сложно выделить кого-то из гостей как наиболее важного — они все являются звездами в своих областях. Мы стараемся рассматривать самые актуальные аспекты современной робототехники, поэтому зовем ведущих экспертов. Не могу не упомянуть российских участников — Дмитрия Филатова из Sistema VC, Андрея Ронжина из РАН, и Юрия Визильтера из ФГУП «ГосНИИАС».

Мы стараемся поддерживать не только научную составляющую, но и предпринимательскую. Поэтому на нашей конференции будут выступать и ученые, и предприниматели, и инвесторы. Нам интересно, как научные знания перерабатываются в деньги — это тоже важная часть нашей конференции.

— Какие из направлений робототехники— сервисная/промышленная/беспилотники — будут обсуждаться на Skolkovo Robotics?

— Мы уделим внимание всем направлениям. Невозможно выделить что-то одно, все современные значимые вопросы робототехники должны обсуждаться. Мы не стали выбирать конкретную тематику — скажем, медицинскую робототехнику или беспилотники. Нам интересна вся цепочка технологий, их взаимосвязь, влияние на жизнь людей и общество.

— В предыдущие годы конференция была открыта всем, интересующимся темой робототехники — не только специалистам. В этом году что-то поменялось? 

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что на наших конференциях уже выросло поколение молодых людей, которые этой темой интересуются. И, конечно, мы будем рады вновь видеть наших постоянных гостей. А также тех, кто приходил только один раз, и тех, кто еще ни разу не бывал у нас. Это пятая конференция Skolkovo Robotics, и для нас она так же важна, как первая — кто знает, может, она станет последней. Поэтому приглашаем всех, кто хотел побывать на конференции, но почему-то откладывал.

— Что из новинок можно будет увидеть на выставке?

— В первую очередь, можно своими глазами увидеть прогресс российской отрасли: те компании, которые несколько лет назад приходили к нам с прототипами роботов, теперь выставляют состоявшиеся коммерческие продукты.

Например, можно подойти к представителям компании «Экзоатлет», увидеть, как это работает и договориться о покупке — продукт уже прошел все необходимые испытания и начал продаваться.

На прошлой конференции «КБ Аврора» еще не показывала свои маленькие машинки — беспилотные робомобили «Юниор» для образовательных и соревновательных целей — а в этот раз покажет коммерческую серию.

Мини-беспилотники "Юниор". Фото: "КБ Аврора"

Мини-беспилотники «Юниор». Фото: «КБ Аврора»

Мы очень ждем демонстрации третьей версии самого популярного российского робота-промоутера — Promobot. [Презентация робота прошла на «Открытых инновациях» и стала одним из самых ярких событий мероприятия] — робота можно будет испытать, поговорить с ним и даже купить его.

Выставка Skolkovo Robotics перешла из разряда презентации прототипов к представлению реальных роботов. Подводные роботы «Гном», реабилитационный «Экзоатлет», сервисный Promobot и другие — превратились в готовые продукты и стали продаваться за то время, пока мы в «Сколково» занимаемся робототехникой.

С другой стороны, 50% выставки — это абсолютно новые компании. На сегодняшний день у нас зарегистрировано около 50 экспонентов, и мы действительно собрали все, что есть интересного в области робототехники в России. Возможно, в итоге компаний будет немного больше. Мы тщательно отбираем заявки, но пока отклонили лишь чуть более 10% проектов, как несоответствующие тематике или просто не готовые.

Ну и в качестве развлекательного бонуса — у нас будет первая демонстрация широкой публике робота «Гагарин», сделанного в Иннополисе. Многие видели робота «Пушкин», созданного зеленоградской компанией «Нейроботикс». А вот Гагарина знают далеко не все. Мы с нетерпением ждем презентации российского эмоционального робота — это вообще очень интересное направление современной робототехники.

— Чтобы представить своего робота на выставке, нужно быть резидентом «Сколково»?

— Вовсе не обязательно. Просто нужно что-то серьезное — вместе с заявками мы отсматриваем фото, видеоролики робототехнических проектов. И потом, это должно быть что-то полезное — просто робот для развлечений может попасть к нам, только если он действительно интересный. Но основная часть нашей выставки — это все же роботы, которые применимы в какой-либо реальной области. Плюс мы всегда оцениваем потенциал создателей проекта, их желание сделать что-то большее, чем прототип для выставок — они должны быть нацелены на создание коммерческого продукта. Мы все-таки живем в капиталистической экономике.

— В прошлом году Skolkovo Robotics частично проходила на улице, но с погодой очень не повезло — проливной дождь не лучшим образом сказался на посещаемости выставки под открытым небом. Какие вы сделали для себя выводы?  

— Главный урок, который мы тогда извлекли — выживают стойкие. Погодные условия проверили на прочность и нас, и роботов. Люди испытание выдержали, а вот роботы не очень. В этом году и конференция, и выставка пройдут в помещении — не потому, что мы испугались очередных сюрпризов от погоды, а потому, что у нас появилась отличная площадка. В Сколково открылся большой Технопарк, который и предоставил нам необходимые площади и под конференцию, и под выставку. Раньше нам приходилось ютиться в Гиперкубе или строить выставочные павильоны на улице рядом с малым Технопарком. Теперь ограничений по площади нет вообще, и меня, как организатора, это очень радует. Мы надеемся, что теперь точно поместятся все — и роботы, и люди. И всем будет максимально комфортно.

В большом Технопарке Сколково поместятся и роботы, и люди. Фото: Виталий Шустиков

В большом Технопарке Сколково поместятся и роботы, и люди. Фото: Виталий Шустиков

— Пять лет — серьезный, по нынешним временам, срок. Что изменилось за это время — в отношении к вашей инициативе, в риторике, в обсуждениях робототехники?

— Риторика и отношение заметно изменились. В 2013 году, когда мы только начинали Skolkovo Robotics, нередко можно было услышать: «Ну, вы опять вытащили эту тему из забытья — нет никакой робототехники в России, у нас некому этим заниматься». Теперь комментарии сторонних наблюдателей — по крайней мере те, что до меня доходят, стали другими: «Вы мало этим занимаетесь! Почему вы не делаете больше?».

— А почему вы не делаете больше?

— Той поддержки, которую оказывает направлению робототехники фонд «Сколково», на мой взгляд, действительно недостаточно. Объем этой поддержки не отвечает стратегическому значению этого направления. Но ведь робототехника — это лишь одно из технологических направлений в ряду десятков других, которые должен поддерживать и поддерживает фонд. В этом смысле ни одного «Сколково», ни одного человека в «Сколково», который занимается этой тематикой, конечно, недостаточно для России.  Ведь развитие этой области — вопрос нашей национальной конкурентоспособности и безопасности, нашего процветания и даже выживания.