TechFusion.ruАвторские колонкиStartup Village 2017: денег нет, но… мы сделаем как-то по-другому

Startup Village 2017: денег нет, но… мы сделаем как-то по-другому

Startup Village

В этом году результат конференции Startup Village по количеству посетителей такой же, как и в прошлом — более 20 тысяч зарегистрированных участников. Однако характер мероприятия меняется

О своих впечатлениях от посещения главной российской стартап-конференции — журналист Александр Баулин.

Деловито

Давайте считать это колонкой: сначала я поделюсь впечатлениями, а потом расскажу о формальных итогах, в том числе и денежных, куда же без них.

Стало меньше суеты. Можно свалить на погоду — первый день выдался прохладным для начала июня. Если на открытии зал Galaxy Stage зал был полон, то на остальных выступлениях оставалось немало свободных мест. Да и на выставке стартапов протолкнуться было проще, чем в прошлые годы.

С другой стороны, сцены не пустовали (а их было восемь штук, если я не сбился со счета), залы переполнялись при выступлениях, которые были близки стартапам: об инвестициях, выходах на зарубежные рынки и подобных. А на выставке нет-нет, да и приходилось проталкиваться — свободного прохода не было.

Startup Village

Ярмарка стартапов на Startup Village. Фото: Александр Баулин

Спокойное развитие

Поважнее содержательная часть. Я встретил знакомых инвесторов, молодых бизнесменов и представителей институтов развития. Если главная цель посещения конференции — нетворкинг, то «деревня стартапов» по-прежнему полезна в этом плане. Кого было меньше — так это журналистов. Громких соглашений, кажется, тоже было меньше. Да и в тех, о которых было объявлено, суммы почти никогда не афишировались.

Кого в этом году было видно на каждом углу, так это «молодых ученых». Сотрудники пресс-службы «Сколково» подсказали, что это учащиеся «Сколтеха».

Очень показательно, что на открытии Startup Village было пописано соглашение между руководителем AEON Романом Троценко и президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом. На заднем плане во время подписания скромно стоял заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Стороны лучились оптимизмом: «Нас уже не остановить». Видимо, курс страны на цифровую экономику позволяет им предположить, что самые тяжелые времена позади.

Startup Village

Виктор Вексельберг, Аркадий Дворкович и Роман Троценко. Фото: Sk.ru

AEON открыл в иннограде лабораторию по исследованию и разработке мембранных технологий и еще 4 лаборатории.

Еще одна немаленькая компания — «Газпром-нефть» — заключила соглашение о сотрудничестве со «Сколтехом». Она разместит здесь лабораторию Центра добычи углеводородов. Участники соглашения отметили, что сейчас большинство углеводородов сейчас относятся к труднодобываемым, поэтому для их эффективного извлечения необходимо развивать соответствующие технологии.

Пожалуй, заключенные договоры об исследовательской деятельности во многом важнее, чем громкие многомиллионные контракты. Например, сейчас в Сколково уже развернут научно-производственный комплекс «Стентекс». Это единственный в России проект по производству коронарных стентов и катетеров мирового класса — с эффективностью и безопасностью, которые доказаны клиническими исследованиями. Для их создания на территории инновационного центра развернуто производство, включающее чистые цеха общей площадью около двух тысяч квадратных метров, установлены современные производственные линии, а лаборатории оснащены уникальным оборудованием.

Финансирование

Как я упоминал выше, в большинстве соглашений не комментировалась финансовая сторона. Но по опыту предыдущих лет можно предположить, что открытия центров исследований и разработок требуют многомиллионных затрат.

Из сделок с афишируемой суммой, пожалуй, самая крупная — это открытие партнерского центра и обособленного подразделения «ИТ Плюс» группой компаний «Т Плюс», которая работает в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Объем инвестиций в центр составит более 260 миллионов рублей.

Резидент Сколково компания GroozGo, разрабатывающая онлайн-сервис для организации магистральных перевозок, привлекла 2,1 миллиона долларов от стратегического инвестора, группы компаний КПД. Последняя является оператором «температурных грузов» для многих крупных производителей продовольствия — «Данон», «Нестле», «Хохланд». А также розничных сетей: супермаркетов «Виктория», «Дикси», и магазинов группы компаний X5 Retail.

Startup Village

Олег Тиньков тоже заехал на Startup Village. Фото: Sk.ru

Еще один резидент фонда «Сколково», компания «ЭйДжиСиТи», привлекла инвестиции RBV Capital в размере 44 миллионов рублей. «ЭйДжиСиТи» занимается проблемой излечения ВИЧ с помощью редактирования генома.

Дни стартапов

Хотя растет научно-исследовательская составляющая «Сколково», но конференция Startup Village остается вотчиной стартапов. Помимо общих секций, для них был отдельный поток, посвященный участникам конкурса Generation S. Да и львиная доля общих выступлений затрагивали тему стартапов.

Традиционно во время конференции подводились итоги большого конкурса стартапов. Помимо уже оформленных бизнес-проектов, выбирались еще и лучшие идеи.

Понятно, что оценка на уровне планов очень субъективна и открывает простор для спекуляций, но победившие в этом году идеи звучат интересно.

Тремя лучшими проектами на уровне идеи стали: «Эндометрикс» Яны Гаража (комплексная диагностика эндометриоза) в треке «Биомедицинские технологии», а также «Хелло Гайд» Кирилла Кулакова в IT-треке и «Вибраций.нет» Вячеслава Каймина в треке «Индустриальные технологии». Последний проект —  это программно-аппаратный комплекс для увеличения производительности при обработке деталей за счет компьютерного моделирования процесса работы металлорежущего станка. Все трое получили по 1 миллиону рублей.

В условно главном конкурсе стартапов победил проект лекарственного средства на основе сигнального пептида, модулирующего лимбико-гипоталамо-гипофизарный комплекс. Он отвечает за регуляцию вегетативных функций организма — давления, терморегуляции, обмена веществ и т.п. Проект осуществляет компания «Айвикс» во главе с Дмитрием Голиковым. Приз составил 5 миллионов рублей.

Startup Village

Дмитрий Голиков, победитель конкурса проектов Startup Village-2017. Фото: Sk.ru

Второе место заняла команда проекта «БиоМикроГели» (Андрей Елагин), разрабатывающая экологичные реагенты для очистки воды и твердых поверхностей. Приз составил 3 миллиона рублей. На третьем месте — проект «ОнкоТартис» (Ксения Зюзина), в котором создается препарат для лечения острых лейкозов. Приз составил 1 миллион рублей.

Итог

В целом, впечатления от выезда в Сколково положительные: жизнь бьет ключом… От серии ударных событий (заключений многомиллионных контрактов) Startup Village переходит или возвращается к долгосрочным соглашениям, в которых часто финансовая сторона и не оглашается. Ну а эксперты по какой-то одним им понятной причине переориентируются с IT и «железа» (в прошлые годы побеждали такие проекты, как «Мультикубик», «Гравитон» и «ЭкзоАтлет») в биомедицинские технологии.