TechFusion.ruКарьераКак сделать open space пригодным для жизни?

Как сделать open space пригодным для жизни?

Стены и перегородки в офисах убирают ради конструктивного обмена идеями и укрепления командного духа. Но конфиденциальные обсуждения в таких условиях невозможны, а шумовые помехи становятся общей проблемой для коллектива. С ростом популярности открытой планировки растет и спрос на специализированные звуковые решения.

Офисы открытой планировки, позволяющие оптимизировать арендные метражи и, в идеале, снять лишние барьеры в коммуникациях сотрудников, для коллектива и каждого отдельного его звена могут быть не самым комфортным пространством работы. Бесконечные прерывания, посторонние диалоги и звонки на фоне, невозможность обустроить минимальное личное пространство — такой список недостатков готовы озвучить многие обитатели open space-ов.

И дело не только в субъективных ощущениях, усталости и повышенном уровне стресса. Опубликованное в Journal of Applied Psychology  исследование показало, что шум в офисах открытой планировки может снижать мотивацию. Специалисты провели эксперимент: в течение трех часов 40 испытуемых работали в условиях «шума низкой интенсивности», имитирующего типичное звуковое сопровождение рабочего помещения без стен и перегородок. Контрольная группа те же три часа работала в тишине. По окончании опыта группам была предложена задача, не имеющая решения (об этом организаторы не сообщили). Те, кто работали в тишине, упорно бились над поиском ответа, тогда как их визави сдавались после меньшего числа попыток.

Сам себе пианино

С проблемой офисного шума многие справляются самостоятельно с помощью, например, музыки в наушниках. Казалось бы, в чем смысл заменять мешающие децибелы другими? Но эксперты полагают, что это может быть эффективно по меньшей мере в одном аспекте. Отчасти снижение мотивации под воздействием шума на рабочем месте объясняется неконтролируемым характером таких помех и условий среды. В то же время определенная степень влияния на свое непосредственное окружение может повысить продуктивность. Как бы то ни было, для человека увлекающегося, музыка сама по себе может быть очень нагруженным аудиопотоком и отвлекающим фактором. Кроме того, любой плейлист со временем выходит из употребления.

Настольный летний бриз

«Добавьте в офисный шум что-то от себя», — предлагают в компании Marpac, выпускающей настольные «звуковые кондиционеры». Равномерный звук циркулирующих потоков воздуха от встроенного вентилятора — идеальный вариант «природного» белого шума. Переключение скоростей позволяет менять уровень маскирующего потока по частоте (высоте) и амплитуде (громкость).

На корпоративном уровне применяются системы звукомаскировки. Стоит отметить, что одновременно с проблемой помех в рабочих пространствах они позволяют решать вопрос конфиденциальности переговоров. Решения таких проблем в идеале должны быть рассчитаны на общую акустику помещения, требуемые рабочие радиусы и зоны снижения слышимости.

«Умный» белый шум в офисе …

Эксперты компании Armstrong, поставщика акустических решений, определяют полную конфиденциальность соотношением сигнал/шум не менее -10 дБ. Этот параметр, характеризующий разборчивость речи для слушателя в конкретной точке пространства, рассчитывается как арифметическая разность между уровнем сигнала (в децибелах) и уровнем шума (в децибелах). Для соблюдения хорошего баланса грамотная планировка и звукоизоляция переговорных может быть успешно дополнена техниками зашумления в общих пространствах с учетом требуемых радиусов.

С помощью систем звукомаскировки в среде рабочего пространства дополнительно формируется ненавязчивый фоновый звук невысокой амплитуды (громкости), с которым для внешнего окружения речь переговорщиков звучит менее разборчиво и становится  почти неидентифицируемой. Такая шумовая завеса едва различима для работающих и напоминает звук воздушного потока, однако она спроектирована с учетом частоты и амплитуды человеческой речи, чтобы за пределами рабочего радиуса чужое «говорение» сливалось в слабоидентифицируемый фон. В таком виде звук становится менее раздражающим, кроме того, соблюдаются требования конфиденциальности.

Исполнительный директор компании Cambridge Sound Management Кристофер Кэлиси в интервью The Wall Street Journal поясняет: можно глушить помехи белым шумом самостоятельно, но есть риск, что ваши изобретения попытаются перекричать, в итоге общая шумовая нагрузка только усилится. «Умный» белый шум должен растворяться в пространстве ведь точечный источник звука сам по себе становится раздражающим фактором.

… и в кармане

Разработчики локальных решений и приложений предлагают альтернативы, которые могут быть удобны для частного использования на рабочем месте и в транспорте. На сайте MyNoise и в выпущенном компанией приложении для iPhone предлагается линейка настраиваемых звуковых аккомпанементов, которые можно регулировать под параметры окружающего шума. В зависимости от громкости помех можно менять и мощность собственного аудиосопровождения, стационарного или мобильного.

Если говорить об эффективности, то помимо субъективного самочувствия, улучшается и качество мыслительных процессов. В Cambridge Sound Management ссылаются на данные исследований, согласно которым при использовании акустической маскировки результаты запоминания числовых последовательностей и слов улучшаются минимум на 8,7% и 7,8% соответственно (Haapakangas, Haka, Keskinen, Hongisto, “Effect of Speech Intelligibility on Task Performance- An Experimental Laboratory Study,” 9th International Congress of Noise as a Public Health Problem).