TechFusion.ruНовостиVisionLabs и Smart Engines помогут банкам распознать клиентов

VisionLabs и Smart Engines помогут банкам распознать клиентов

Smart ID Reader

Российские разработчики технологий обработки и распознавания изображений — компании VisionLabs и Smart Engines — представили новое решение Smart ID Reader класса «Know your customer» (KYC). Оно предназначено для верификации новых банковских клиентов, пришедших по digital-каналам без посещения офиса

Решение позволяет распознать текстовые данные документов на мобильных устройствах и в браузере, а также сравнить фотографии на документах с «селфи» клиентов. По заявлению разработчиков, это поможет банкам снизить риски при дистанционном обслуживании при открытии счетов и принятии решений о выдаче кредитов.

При распознавании фотоизображений на документах процесс верификации осложняется, в первую очередь, наличием голографической защиты, которая при сканировании может искажать фото. Технология, которую создали VisionLabs и Smart Engines, позволит эффективно распознавать такие изображения, пояснил генеральный директор VisionLabs Александр Ханин.

По словам генерального директора Smart Engines Владимира Арлазарова, о потребности в таком продукте заявляли сами банки.

Технология позволяет производить обработку паспортов РФ, всех действующих видов водительских удостоверений, заграничных паспортов, СНИЛС, СТС и банковских карт. Система также поддерживает широкий класс национальных документов США, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Израиля, Китая, Индии, Японии, Казахстана и других стран мира.

Алгоритмы VisionLabs устойчивы к возрастным изменениям, бородам, очкам, яркому макияжу, показывают высокую достоверность распознавания даже при слабом освещении и работе с самым простым оборудованием (камеры от 0,3Мп), позволяют с одинаково высокой точностью распознавать как черно-белые, так и цветные изображения.

Модель распространения продукта — по лицензии, стоимость которой определяется количеством проверок.

Решение ориентировано на использование в банках, микрофинансовых организациях, страховых компаниях и других проектах, которым требуется удаленная проверка клиентов перед оказанием услуг. До конца лета разработчики планируют запустить несколько пилотных проектов в российских банках.

Технология также может применяться в симкоматах — устройствах для выдачи sim-карт и обслуживания абонентов сотовых операторов. На данный момент симкомат может работать только при участии сотрудника колл-центра, который удаленно сравнивает фото человека с фото в паспорте.

Как это работает

Для верификации клиента в личном кабинете в интернет-банке, ему необходимо отправить на сервер «селфи» и отсканированный или сфотографированный документ. На загруженном изображении документа система распознает текстовые данные, которые автоматически вносятся в заявление/анкету, находит фото клиента, и сравнивает его с загруженным пользователем «селфи».

 

В мобильном приложении клиенту предлагается сфотографировать себя и «показать» системе документ, а она распознает его в видеопотоке. При этом процесс распознавания, включая работу алгоритмов межкадровой интеграции, выполняется на самом устройстве в режиме on-device, а на сервер заказчика отправляются «селфи», фото из документа и текстовый файл с извлеченными данными. Сравнение лиц на изображениях осуществляется на сервере.

Банк также может сверить фотоизображение клиента по своей или межбанковской базе данных через бюро кредитных историй на предмет соответствия данных клиента и фотографии, которая есть в паспорте. Сравнение лиц на изображениях осуществляется уже на сервере.

Технологическая основа

Новое решение представляет собой SDK для внедрения на мобильные устройства и ПК и построено на базе state-of-the-art технологий распознавания лиц и удостоверяющих документов.

Распознавание лиц в технологии построено на базе флагманского продукта VisionLabs – платформы распознавания лиц VisionLabs LUNA, которая позволяет в режиме реального времени идентифицировать и верифицировать лица. Для распознавания документов применяется технология Smart IDReader компании Smart Engines, в которой реализована возможность распознавания паспорта РФ не только на изображениях, но и в видеопотоке на мобильных телефонах в режиме «on-device».

С точки зрения архитектуры технология представляет собой набор программных библиотек для встраивания в IT-инфраструктуру заказчика и поддерживает Linux, Windows, iOS, Android. Функционально решение обеспечивает удаленное обслуживание клиентов через мобильное приложение и личный кабинет в браузере.

По заявлению VisionLabs и Smart Engines, совокупный объем инвестиций в создание технологии Smart ID Reader составил около 5 миллионов долларов.