TechFusion.ruКарьераК морю с ноутбуком: как стартапы воплощают мечты офисных сотрудников

К морю с ноутбуком: как стартапы воплощают мечты офисных сотрудников

К морю с ноутбуком. Удаленная работа. Фото: Pixabay.com

Тяга к перемене мест, необходимость на время переключиться, поменять угол зрения, поискать иные карьерные сценарии или пообщаться с новыми людьми. Эти устремления, понятны и знакомы многим активно работающим людям. На другой чаше весов — рабочие и деловые обязательства, график, проекты. Но нужно ли выбирать?

Сегодня десятки стартапов занимаются предоставлением желающим удаленных офисов в разных уголках планеты. Такая «командировка» может длиться от нескольких недель, а может быть сроком и на всю оставшуюся жизнь. Цены на подобные услуги вряд ли покажутся подъемными рядовому менеджеру из Москвы, но за рубежом такая практика довольно распространена.

Передвижники

Один из операторов «передвижного» труда — компания Remote Year. Ее основатель Грег Каплан связывает внезапную популярность такого бизнеса с увеличивающимся временным интервалом личной «одиссеи» после окончания университета. Сегодня она может длиться бесконечно долго, до момента, когда возникает стремление или необходимость окончательно определиться со своими жизненными или карьерными перспективами и «осесть». «Когда-то этот период составлял всего три-шесть месяцев, теперь же он может продолжаться 10-15 лет», — объяснил Каплан агентству Bloomberg.

Такое направление бизнеса никогда не возникло бы без распространения быстрого беспроводного интернета. Некоторые организаторы отправляют своих клиентов, цифровых странников, или кочевников, в крупные «подключенные» города вроде Токио, Гонконга или Мадрида. Другие же готовы снарядить в путь и желающих осваивать более экзотические (и не всегда на 100% бизнес-) направления. Беджарано Герке из WiFi Tribe Co. предупреждает своих заказчиков, что на идеальные условия, как дома, рассчитывать не придется. Но компания отвечает за устойчивые к сбоям решения, например, модемы 4G, так что работа не должна пострадать.

Большинство подобных программ рассчитаны на молодых профессионалов-единомышленников, что не очень хорошо для расширения горизонтов, но отлично способствует нетворкингу. «В итоге кто-то к кому-то устраивается на работу, у кого-то складываются пары», — рассказал о первых составах основатель проекта Hacker Paradise Кейси Розенгрен в интервью Bloomberg. Изначально в Hacker Paradise принимали только технарей, программистов, но со временем проект стал более открытым: «Если вы бухгалтер, то вы не можете присоединиться, но если вы бухгалтер, который собирается работать над новым отличным романом — то пожалуйста, все к вашим услугам».

Фото: hackerparadise.org

Такая работа. Фото: hackerparadise.org

Еще в 2015 году, по данным опроса Gallup, в США 37% работников сообщали, что используют возможности дистанционной работы. Нет сомнений, что на сегодня показатель еще выше и будет далее расти по мере включения в кадровый состав нового поколения молодых специалистов. Около 68% соискателей из числа милленниалов говорят, что наличие возможности работать удаленно для них будет преимуществом, передает CNN со ссылкой на опрос нетворкинг-платформы AfterCollege.

Как зарабатывать на тех, кому не сидится на месте

Начинающим профессионалам и ищущим новый путь специалистам среднего возраста, решившим сменить профессиональный профиль, предлагается большой выбор райских уголков для безмятежной работы. Стремящимся к более активному образу жизни организаторы могут устроить и неплохое испытание на прочность.

На CNN опубликована целая подборка международных проектов, помогающих цифровым странникам осуществить свои мечты. Приведем выдержки из нее.

Например, с нью-йоркской компанией Roam, предлагающей свои услуги с 2015 года, за плату от  500 долларов в неделю можно выбрать на свой вкус и бюджет коливинг/коворкинг в любом из предлагаемых на выбор городов. Не утруждая себя планированием, «удаленщики» получают возможность перебираться из Лондона в Токио, на Бали или в Майами, где их неизменно ждет коллектив таких же странствующих специалистов.

Hacker Paradise организует площадки для «работпускников» с 2014 года. На выбор предлагаются Вьетнам, Эстония, Таиланд, Португалия, Токио, Барселона и Тайбэй. Обосноваться в выбранном сообществе можно на срок от двух до 16 недель за один приезд. В каждой программе участвуют около 40 человек, и у каждого — своя сеть контактов. Обмен опытом и сотрудничество только приветствуются. В улучшенном пакете — частное размещение с небольшой кухней, недельное меняю ланчей, демонстрационное оборудование, мастерские и льготные условия доступа к местному коворкингу.

В WiFly Nomads готовят двухнедельный «воркейшн» («работпуск») на Бали с сентября 2017 года. В программе — семинары бизнес-тематики, а также «школа жизни» для развития необходимых навыков, которые помогут сориентироваться и успешно управляться в любом месте, куда бы ни занесло клиента в поисках рабочего вдохновения.

И такая работа. Фото: we-roam.com

И такая работа. Фото: we-roam.com

В программе семинаров — все необходимое, от запуска онлайн-стартапа до поиска удаленной работы и выстраивания персонального бренда. Предусмотрены и мастер-классы, где каждый может поделиться своими навыками и умениями, нетворкинг-мероприятия и возможность пообщаться со специалистами из самых разных областей.

Напряженная рабочая жизнь будет дополнена активной программой отдыха и экскурсий, с ужинами на закате и занятиями йогой.

В We Roam предлагают объехать несколько стран  — каждый месяц группы проводят в новом городе. В 2017 году январь команда встречала в Буэнос-Айресе, следующие пункты назначения — Флорианополис (Бразилия), Богота (Колумбия), затем путь лежит в Африку с последующими остановками в Европе и Азии.

Ориентируясь прежде всего на прогрессивных работодателей, проект привлекает участников по всему миру из малых и крупных компаний вроде  Microsoft, Upworthy и им подобных. За депозит в 5 тысяч долларов за 12-месячную бронь плюс ежемесячную плату в 2 тысячи долларов, We Roam обеспечат клиенту размещение, перелеты, переезды по железной дороге и на машине. Плюс круглосуточные рабочие места в коворкингах и некоторый «внеклассный» досуг. В каждом городе организуются экскурсии, «нетворкинговые» мероприятия и выступления экспертов по развитию карьеры.

В планах — шестимесячный заезд по Северной Америке (Канада, США и Мексика), стартующий в июле.

Команда WiFi Tribe с группами от 12 до 20 участников на борту тоже каждый месяц перемещается в новое место. Иногда можно задержаться  на пару недель дополнительно. В основном в группу собираются молодые специалисты творческих профессий: фотографы, литераторы и редакторы, музыканты, а также предприниматели. Кому нужно организованное рабочее место, если хочется посмотреть на прекрасные виды?

Ну и еще вот такая работа. Фото: The Remote Experience

Ну и еще вот такая работа. Фото: The Remote Experience

Предусмотрено, что в любой поездке поблизости всегда можно найти коворкинг. Но часто странники предпочитают тягаться с дедлайнами в местных кафе за чашкой кофе. В выходные большинство отправляется исследовать окрестности. В зависимости от ситуации кто-то предпочитает походы, другие осваивают серфинг или отправляются в поездки на машине, кому-то по нраву местная кухня. Оформляться на год вперед не требуется — в WiFi Tribe членство можно приобрести за сумму от 800 долларов в месяц.

С проектом Refuga 500 предпринимателей из 40 стран уже побывали  в Танзании, Марокко, Непале, Северной Корее, Индии и России. Формат поездок часто непростой и требует хорошей физической подготовки — например, горные походы на Килиманджаро или велотур по Индии. Есть возможность выбрать люксовый «воркейшн» в Марокко по цене от 1700 долларов.

Проект The Remote Experience перечисляет среди своих участников как штатных сотрудников крупных компаний вроде IBM и Yahoo, так и самозанятых и предпринимателей.

За плату от 1950 долларов в месяц работающие путешественники получают рабочее место в офисе, программу мероприятий, медицинскую страховку и индивидуальное размещение. В формате «все включено» предлагаются также перелеты и трансферы.

В Terminal 3 делают ставку не просто на совместный выезд, но на серьезный личностный и профессиональный рост. Желающих присоединиться к команде — на срок от пары месяцев до года — ожидает серьезный отбор с собеседованием. Коучи начинают заниматься с участниками еще «на берегу», за месяц до выезда. Стоимость программы составляет от 2395 долларов в месяц или 1 950 долларов в месяц при оформлении полугодового выезда.

Без кардинальных мер и решений на год вперед можно отправиться в пробную вылазку — на 10 дней в домик у моря с проектом Nomad House. На выбор — пляжи на Бали, в Коста-Рике, Мексике, Португалии, Венгрии.

Коворкинг в Барселоне, предлагаемый Nomad House. Фото: coworkinginthecloud.com

Коворкинг в Барселоне, предлагаемый Nomad House. Фото: coworkinginthecloud.com

Опыт Элгана

Корреспондент Fast Company Майк Элган пишет, что за исключением двух лет работы в одной из редакций в США, он с 2006 года постоянно практикует удаленный формат. За эти годы где он только ни побывал, в его послужном списке: Белиз, Куба, Сальвадор, Франция, Греция, Гватемала, Гондурас, Италия, Иордания, Кения, Мексика, Марокко, Испания и Турция.

Элган рассказывает о полезных приложениях для странствующих с ноутбуком:

Work Hard Anywhere помогает с учетом пользовательских рейтингов и рекомендаций выбирать удобные адреса для любителей надолго обосноваться за столиком с ноутбуком — кафе, библиотеки, коворкинги в 100 странах.

У многих есть опасения насчет непрерывного потока проектов и заказов, не зависящих от местонахождения исполнителя. Для поиска работы «навывоз» Элган предпочитает следующие базы: Github, Working Nomads, The Remote Working Company, Remote OK, DigitalNomad JobFinder, We Work Remotely и RemoteBase.

Для поиска единомышленников уже созданы специальные приложения наподобие соцсетей: Nomadbase, женская версия — MagPie, NomadProjects, NomadPass. Появились и сайты знакомств вроде Nomad Soulmates, готовящего к запуску мобильные приложения, и Date a Nomad.

Понятие «воркейшн» приживается и в России, правда, пока не массово. Ресурс Distanza.ru в истории появления воркейшена вспоминает немногочисленные примеры его применения у нас. Правда, пока это больше похоже на выездные тимбилдинги сроком в несколько дней. Примеры зарубежных стартапов, продающих подобные услуги «в розницу»,  показывают, что все это можно делать немного иначе.

Фото на обложке: Pixabay.com