TechFusion.ruНовости2017 — год искусственного интеллекта

2017 — год искусственного интеллекта

Netcome

The Wall Street Journal, Forbes и Fortune наряду с другими влиятельными медиа назвали ушедший год «годом искусственного интеллекта» (Artificial Intelligence, AI). Что дальше?

Продолжение в 2017 году получили тенденции последних десяти лет: глубокие нейронные сети развиваются все быстрее, им находятся все новые применения. Люди изобретают новые способы обучения машин, а машины учатся обходиться вовсе без людей.

Машинный «разум» учился ставить рекорды в играх, предсказывать будущее, помогал в подборе кадров и поиске «вакансий мечты», создавал собственные произведения, распознавал речь, эмоции и образы. Ну и, конечно, периодически ошибался.

Что было?

Основные прорывы в этом направлении сейчас основаны на глубоком обучении с подкреплением. Например, искусственный интеллект AlphaGo показал прекрасные результаты самообучения: за три дня нейросеть от уровня начинающего игрока в «Го» дошла до уровня профессионала, одерживающего только победы. Новая модель ИИ AlphaGo Zero обучалась «с нуля» без участия человека, играя только сама с собой.

Неслучайно и первый приз конференции ICML 2017 получила работа Understanding Black-box Predictions via Influence Functions, авторы которой не пытаются строить новые модели, но объясняют, почему существующие модели дают те или иные результаты. Расширяется и онлайн-доступ к образовательным программам глубокого обучения. В рамках проекта AI Experiment в сотрудничестве с Støj, Use All Five и командами Creative Lab и PAIR в Google создана платформа машинного обучения Teachable Machine. Она позволяет каждому попробовать свои силы в самостоятельном обучении нейросети и понять, как работает машинное обучение.

В суперкомпьютеры, предназначенные для глубокого обучения нейронных сетей, инвестировали исследовательские университеты и учреждения, такие как Oxford, Массачусетская Клиника в Бостоне и GE Avitas Systems. А В США начал работу институт изучения искусственного интеллекта AI Now. Он займется изучением социальных связей и взаимодействия искусственного интеллекта и различных сфер деятельности человека.

Исследователи из Nvidia указывают, что новые методы обучения —  например, generative adversarial networks (GAN), поднимут возможности ИИ на невиданные ранее высоты. Не так давно мы рассказывали, как группа ученых из Nvidia научила искусственный интеллект подделывать изображения быстро и практически незаметно.

ИИ-платформа Glossika, разработанная в Тайване, показала свои возможности самостоятельно составлять обучающие программы для желающих быстро изучить иностранный язык. На платформе доступно более 50 языков, в том числе и некоторые «мертвые» языки. Компания Ghostery научила искусственный интеллект избирательно блокировать рекламу. А В Google создали нейросеть NIMA, которая способна распознавать не только качество фотографий, но их эстетическую ценность с точки зрения человека.

Искусственный интеллект в 2017 году научили классифицировать эритроциты и различать бактерии. Нейронная сеть научилась ставить диагнозы, а робот с искусственным интеллектом даже получил лицензию врача в Китае. В Университете Пэрдью искусственный интеллект активно обучают телепатии. А ученые Кэмбриджского университета использовали машинное обучение для нейросети и уже научили искусственный интеллект предсказывать начало и мощность землетрясения.

Большие подвижки сделаны и в сфере распознавания речи. Не раз побит рекорд точности распознавания — последний раз это сделала компания Microsoft. Нейросети обучаются различать голоса в толпе, понимать эмоции в речи, запоминать разговоры, а также различать голоса по дыханию.

Нейросети использовали и для более «приземленных» задач. Например, в компании Carlsberg запустили исследование The Beer Fingerprinting Project. Работу по созданию новых сортов пива помогает выполнять искусственный интеллект, разработанный в Microsoft. В Новой Зеландии появился виртуальный политик, дающий «самые умные» предвыборные обещания. А известный производитель реалистичных сексуальных игрушек RealDoll запустил новый проект RealBotix, который будет специализироваться на роботизированных секс-куклах с искусственным интеллектом.

При этом нейросетям не чуждо прекрасное. Например, искусственный интеллект Intel создал красивые спецэффекты к клипу китайской певицы. А российский голосовой помощник с искусственным интеллектом «Алиса» записал к Новому году собственный музыкальный альбом.

Что будет?

Несмотря на опасения противников ИИ, сфера, несомненно, будет активно развиваться и в наступившем году. Искусственный интеллект должен сделать роботов более умными, медицину — более доступной, а системы распознавания обыденными. Компания Nvidia собрала прогнозы исследователей и экспертов со всего мира, чтобы понять, какое развитие все это получит в будущем.

Эксперты уверены, что ИИ найдет еще более широкое практическое применение в медицине и станет неотъемлемой частью сферы здравоохранения. Например, исполнительный директор Центра анализа клинических данных при Массачусетской Клинике и Бригэмской Женской Клинике Марк Микалски считает, что медицинская сфера перейдет к созданию реальных продуктов для клинической практики. «ИИ начнет проникать в медицину со стороны диагностики, другие сегменты также не заставят себя ждать — его возьмут на вооружение специалисты по профилактике заболеваний, хирурги и врачи других специализаций», — приводятся в исследовании Nvidia слова Марка Микалски.

Врач отделения радиологии и нейрорадиологии Медицинского Центра Векснера при Университете штата Огайо Лучиано Преведелло уверен, что «в 2018 и последующие несколько лет ИИ настолько сильно внедрится в медицину, что будет восприниматься как ее неотъемлемая часть». Из исследовательских лабораторий ИИ перейдет в палату пациента.

Специалисты не сомневаются, что искусственный интеллект глубже войдет и в повседневную жизнь. А разработка ИИ будет происходить в самых разных областях. В том числе, такие технологии будут использоваться в смартфонах. А новые методы глубокого обучения добавят прозрачности обработке данных.

Генеральный директор Orange Silicon Valley и президент исследовательской лаборатории Orange Institute Джорджес Нэон считает, что биометрия уже в этом году заменит кредитки и водительские права. «Распознавание лиц уже перевернуло сферу безопасности благодаря использованию биометрических данных, и, наблюдая, как сливаются технологии и ритейл, например, Amazon с Whole Foods, я думаю, что в ближайшем будущем людям не придется стоять в очередях», — заявил он.

Вся отрасль технологий будет меняться под влиянием искусственного интеллекта уверен управляющий директор по ИИ и руководитель стратегического планирования в Accenture Никола Морини Бианзино: «На ИИ придется 25% расходов на технологии. Ключевым вопросом будет то, как организации и сотрудники будут реагировать на изменения, которые привнесут технологии ИИ».

Также искусственный интеллект все чаще и все эффективнее будет использоваться для создания контента — музыки, изображений, игр, текстов. А «умные» вещи будут становится все умнее и персонализированные. Не далек тот час, когда достаточно будет о чем-то подумать и получить желаемое, считает старший научный работник Nvidia Алехандро Трокколи.

Фото на обложке: pixabay.com