bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruАналитика данныхIntel: настало время для искусственного интеллекта

Intel: настало время для искусственного интеллекта

Цифровой переворот создает невероятные объемы данных, которые меняют экономическую реальность и стратегии компаний

В середине декабря на встрече новогоднего экспертного клуба Intel руководители и партнеры корпорации подвели итоги текущего года и рассказали о своем видении технологических трендов на 2017 год. В поле зрения компании — инновационные решения в сфере интернета вещей и анализа данных. Кроме того, в стратегии Intel немало места уделяется развитию искусственного интеллекта (Artificial intelligence, AI).

«Если в 1999 году бывший CEO Intel Энди Гроув предрекал, что через десять лет каждая компания превратится в интернет-компанию либо прекратит свое существование, то что бы он сказал сегодня? — задал тему вице-президент Intel Питер Гляйснер. — Сегодня интернет — уже свершившийся факт, он уже изменил жизнь бизнеса и клиентов, а теперь происходит цифровой переворот».

Происходящую сегодня цифровую трансформацию можно сравнить с переходом с аналогового формата на цифровой. «Мы на пороге новой эры», — подчеркнул в своем выступлении эксперт в области HPC, EMEA Жан-Лоран Филипп.

Производительность, доступность и масштабируемость, определявшие в свое время рост технологий персональных компьютеров, определяют сегодня стремительное развитие рынка данных, как в области интернета вещей, так и за его пределами. Так, стоимость сенсоров за последние 10 лет снизилась вдвое, стоимость обработки информации упала в 60 раз.

По оценкам IDC, к 2020 году обмен данными между машинами (M2M) составит до 47% от общего числа взаимодействий с устройствами. Несколько часов перемещения автомобиля будут давать на выходе 4 TБ данных, самолет — в десять раз больше (около 40TБ), а подсоединенное предприятие — уже петабайты данных. И это в день, а не в год.

Компании аккумулируют и хранят большие объемы данных, и с их помощью можно и нужно решать многочисленные новые задачи, которые прежде были неразрешимыми.

Если в 2013 году рынок решений для аналитики данных оценивался в 8,2 млрд долларов (источник — IDC), то к 2020 году аппаратные и программные технологии выйдут на уровень 70 млрд долларов.

Сама Intel превращается в «компанию данных», что находит отражение и в стратегии приобретений (например, приобретение разработчика FPGA-технологий Altera). Помимо сотрудничества в области аналитических платформ вроде Hadoop (Apache), Intel занимается созданием дополнительных инструментов с использованием искусственного интеллекта, машинного обучения и глубокого обучения внутри компании, рассказал Жан-Лоран Филипп.

AI – воспроизведение машиной интеллекта человека — способность обучаться без прямого программирования такого обучения. Если говорить упрощенно — это процесс обработки большого массива данных и извлечение обнаруживаемых в них тенденций и закономерностей.

Концепция искусственного интеллекта не нова — о ней говорили еще в 60-е годы прошлого столетия. Но именно сейчас настало ее время, отметил Жан-Лоран Филипп: «Сейчас есть более совершенные аппаратные возможности, разработанные алгоритмы, выросла производительность, и стоимость обработки упала в 60 раз, а также в нашем распоряжении есть огромные объемы данных. Все нужное у нас есть, чтобы перейти на следующий уровень работы с данными с помощью средств искусственного интеллекта».

Intel разрабатывает все составляющие для систем анализа данных с применением искусственного интеллекта:  процессоры, память, технологии высокоскоростных коммуникационных каналов, библиотеки. Также компания работает над платформами аналитики и занимается развитием решений для вертикальных сегментов рынка.