TechFusion.ruНовости3D-принтер научили печатать еду из криогенной муки

3D-принтер научили печатать еду из криогенной муки

Партия еды

Ученые из Кореи придумали метод 3D-печати, при котором используется сырье, подвергшееся криогенному измельчению. Особенность метода состоит в возможности точного соблюдения рецептуры

Корейские исследователи научили 3D-принтер печатать еду строго по рецепту, с четко заданной пищевой ценностью и текстурой. Свою методику они представили в статье Cryogenic Grinding and 3D Printing Techniques for Establishing “Disperse and Absorb” Brick-Type Constructs of Food Materials в журнале The FASEB Journal. Доклад ученых был озвучен на конференции Experimental Biology 2018.

Аддитивное производство3D-печать трехмерных моделей — считается одним из наиболее перспективных методов для получения еды с заданными свойствами. Ранее в Израиле разработали 3D-принтер, способный печатать еду, сбалансированную по содержанию белков, углеводов и жиров. Пока технология поддерживает только печать теста.

На этот раз ученые из Женского университета Ихва планируют сделать еду разнообразней. Материалами для печати по новому методу стали пищевые продукты, криогенно измельченные до состояния порошка. Произведенная по их технологии еда имеет строго заданную текстуру и состав. Метод применим и для промышленного, и для домашнего производства.

Для получения ингредиентов продукты размалывают в порошок при температуре около -100 градусов по Цельсию. Полученные частицы, состоящие из белков и углеводов, можно не только использовать в полученном виде, но и изменять их структуру с помощью перекристаллизации.

В качестве связующего вещества используется полимер, который со смесью криогенной муки превращается в пленку. Множество слоев такой пленки дают в итоге пищевой продукт. По словам авторов метода, ценность технологии состоит в возможности полного контроля как текстуры продукта, от которой зависит его «похожесть» на еду, так и его пищевой ценности и состава.

Фото на обложке: pixabay.com