TechFusion.ruКарьераAdzuna выяснила, сколько получают программисты в России

Adzuna выяснила, сколько получают программисты в России

Adzuna

Самыми высокооплачиваемыми специалистами, по данным Adzuna, стали программисты, владеющие языками Rust, Clojure и Haskell. Правда, востребованность их невелика. Ну а в целом больше всего (что вполне ожидаемо) получают профессионалы в Москве и Санкт-Петербурге

Международный сервис поиска и аналитики вакансий Adzuna провел исследование языков программирования, востребованных на рынке труда и зарплат программистов в России. В исследовании учитывались 50 языков программирования — и широко используемые, и редкие. Выводы строились как в значении средних показателей, так и с учетом востребованности.

Как сообщили авторы исследования, уровень зарплат программистов в России существенно превышает средний уровень ежемесячного вознаграждения по стране. При этом зарплаты специалистов в разы отличаются от вознаграждений их зарубежных коллег.

В средних значениях самыми востребованными стали языки Rust, Clojure и Haskell — зарплаты программистов, владеющими ими колеблются в диапазоне от 170 до 177 тысяч рублей. При этом востребованность таких специалистов относительно невысока: по всей стране таких вакансий всего 34, 18 и 35 соответственно.

Более перспективна карьера у знающих языки Scala, Golang и Groovy — они могут рассчитывать и на достойную зарплату в среднем от 135 до 155 тысяч рублей, и на выбор вакансий. При этом лидерами по востребованности стали программисты, владеющие SQL (11 938 вакансий), 1С (8 425 вакансий) и HTML (6 780 вакансий). Но зарплаты у них намного ниже — от 57 до 86 тысяч рублей.

Самый «дорогой» из популярных языков — Python. При этом доля вакансий, где он требуется — всего 4,3%. На втором месте — Java с долей вакансий 5,2%. На третьем Java-Script — 6,3%.

Одной из самых низкооплачиваемых в исследовании стала работа программистов Pascal и Scratch — до 50 тысяч рублей. А самыми невостребованными оказались языки Lisp, Elm и Fortan, для которых по всей России оказалось всего 13, 12 и 7 вакансий соответственно.

«Если взять самые востребованные языки, то топ-10 языков покрывает 89,5% потребностей рынка. Остальные 40 языков, которые участвуют в этом исследовании делят между собой 10,5% рынка. В целом рейтинг оказался довольно необычным, некоторые лидеры покажутся экзотическими даже для IT-специалистов. Если посмотреть распределение самых высокооплачиваемых языков программирования по городам, видно, что в Москве и Санкт-Петербурге востребованы практически все, на третьем месте — Новосибирск. В остальных города потребность в этих языках близится к нулю», — рассказала эксперт по найму IT-персонала портала «Мой Круг» Ольга Белая.

Что касается региональных особенностей востребованности того или иного языка, то авторы исследования не отметили особых закономерностей. Лидерами по спросу стали SQL в Москве, Solidity в Санкт-Петербурге, Haskell в Новосибирске, Golang в Екатеринбурге, Kotlin в Красноярске, Lua в Нижнем Новгороде, Objective-C в Челябинске и 1С и SQL в Ростове-на-Дону.

Иллюстрация на обложке: pixabay.com