TechFusion.ruГаджетыОбзор AKG N90: что особенного в наушниках за 90 тысяч рублей?

Обзор AKG N90: что особенного в наушниках за 90 тысяч рублей?

AKG N90
Олег Капранов

Олег Капранов

Ответственный за гаджеты и дежурный по технологиям. Любитель готовить и путешествовать.
Олег Капранов

Наушники для очень многих пользователей — расходный материал. Они ломаются, рвутся, теряются в транспорте. Но что делать и как себя вести с «ушами» стоимостью 90 тысяч рублей?

AKG N90, произведенные компанией Harman и приехавшие к нам на тестирование — это не просто наушники. Это — настоящее произведение искусства, разработанное совместно с продюсером Куинси Джонсом, обладателем 27 наград Grammy .

Видеообзор AKG N90

Куинси Джонс — человек, который писал песни для Дюка Эллингтона и Рэя Чарльзя, выступал аранжировщиком треков Френка Синатры и Эллы Фитцджеральд. В 90-е именно Джонс собирал артистов для исполнения трека We are the World. Он же приложил руку к самому продаваемому альбому в истории музыки — Thriller Майкла Джексона. Участвовал Джонс и в записи альбомов Bad и Dangerous — их совокупный тираж составил около 200 миллионов копий.

AKG N90. Фото: TechFusion.ru

AKG N90. Фото: TechFusion.ru

У Harman ушло более 5 лет на разработку N90. Что же мы получили?

В здоровенной коробке лежат, собственно, наушники AKG N90, два кабеля — для подключения к Android и iOS-устройствам (не Lightning). А также кабель для использования дома и с профессиональным оборудованием длиной 3 метра. Кроме того, имеется переходник 3,5-6,3 мм для подключения к бортовой сети в самолете, microUSB-кабель для подзарядки, внешний аккумулятор на 2400 мАч и кожаный чехол. Еще один аккумулятор встроен в коробку. Для его подзарядки на корпусе есть специальный разъем.

Очень приятно, что комплектация столь полная. Отмечу лишь, что не рисковал бы использовать AKG N90 в самолете с бортовой мультимедийной системой — там бывают достаточно неприятные скачки напряжения.

Сами наушники сделаны в черном и золотом цветах. Если кого-то смущает золото, в продаже также имеется полностью черная модель. Впрочем, сейчас золото научились делать не цыганским. Отмечу, что к дизайну наушников также приложил руку Куинси Джонс.

Ну как, руку… За дизайн отвечала Кидада Джонс — дочь Куинси и бывшая жена репера Тупака и девушка  еще одного известного в тех кругах парня — LL Cool J. Кидада работает на The Walt Disney в качестве дизайнера, а на проекте N90 отрисовывала  внешний вид и подбирала материалы.

N90Q действительно выглядят очень солидно. Овальные амбушюры с эффектом памяти упакованы в овечью кожу. Оголовье, выточенное из цельного куска алюминия, оснащается подушечками — носить на голове почти полкило веса должно быть комфортно.

За звучание отвечают расположенные внутри корпуса 52-мм поршневые динамики с уникальной мембраной. Она должна обеспечивать максимальную согласованность между драйвером и ушным каналом

Важная особенность AKG N90 в том, что они оснащены цифровым усилителем с чувствительностью в 110 дБ, а также встроенным ЦАП. Диапазон воспроизводимых частот варьируется от 10 Гц до 25 кГц — это весьма достойно для продукта такой ценовой категории.

Что касается элементов управления. На правой чашке, помимо диска для регулирования громкости, разместилась кнопка питания, кнопка калибровки звучания, 2,5-миллиметровый разъем и порт microUSB. Последний служит как для зарядки наушников, так и для подключения их к компьютеру или смартфону на Android через USB. На левой чашке находится диск, отвечающий за Equalizer. Крутите диск — и, в зависимости от жанра прослушиваемой музыки, меняется и характер звучания.

Главная же фишка N90Q называется Truenote. Жмем на специальную кнопку — раздается щелчок, и в течение секунды наушники измеряют частотные характеристики отражаемых звуковых волн, и с помощью программного фильтра нивелируют любые возможные искажения в восприятии звука. Такое решение позволит настроить звучание индивидуально, в зависимости от особенностей строения конкретного уха.

Кстати, этой же кнопкой можно переключать режимы объемности звучания стандартный, имитация системы 2.1 и максимально широкая стереофоническая картина формата 5.1.

Не стоит забывать и про активное шумоподавление — оно в этой модели на высоте.

Для работы ЦАП нужен аккумулятор — заряда энергии AKG N90 должно хватить на 12 часов работы. Когда батарея садится, на корпусе загорается красный индикатор.

Что со звуком?

Все частоты воспроизводятся сбалансированно, без каких-либо смещений и перекосов. Сейчас, когда многие хотят, чтобы как следует «бУхало», и именно это воспринимают в качестве критерия качества звука, стремление предложить полноценную звуковую картину выглядит похвальным. Тем более, есть возможность адаптировать результат под себя.

Что удивило?

Если наушники не полностью проводные и требуют зарядку — почему бы не снабдить их Bluetooth для беспроводного подключения? Да, попса. Но  раз уж есть столько вариантов соединения с источниками звука, то добавить еще один  вполне можно было бы. Ну и кабель с разъемом Lightning не помешал бы.

Что в итоге?

Наушники премиум-класса во всех отношениях: цена, материалы, сборка, качества звука и ощущения. Да, N90 — не массовый продукт. Использовать их в электричке или во время прогулки по парку я бы не стал — может прилететь от не слишком интеллигентной публики. Но если же вы цените профессиональное качество звука и предпочитаете наслаждаться музыкой любимых артистов дома или  в офисе — AKG N90 заслуживают внимания.