TechFusion.ruГаджеты«Алиса» здесь. Обзор колонки Elari SmartBeat

«Алиса» здесь. Обзор колонки Elari SmartBeat

Elari SmartBeat
Олег Капранов

Олег Капранов

Ответственный за гаджеты и дежурный по технологиям. Любитель готовить и путешествовать.
Олег Капранов

Голосовой помощник — это круто. Это какая-то дико заманчивая штука из будущего. Но говорить со смартфоном кажется странным. Тем более, что ты уже держишь его в руках, и найти все нужное на экране не составляет проблемы. Другое дело, когда есть какой-то стационарный домашний гаджет, которому можно адресовать вопрос о погоде, не отвлекаясь от своих занятий. Рассказываем, к каким выводам можно прийти после месяца жизни с голосовым ассистентом в колонке Elari SmartBeat

Голосовой помощник «Алиса» был представлен «Яндексом» в октябре 17 года. И, разумеется, ему было придумано физическое воплощение: «Алису» поселили в «Яндекс.Станцию». Устройство это недешевое — отдавать 10 тысяч рублей, чтобы понять, насколько такое устройство в принципе нужно, готовы далеко не все. Не был к этому готов и я. А вот колонка Elari SmartBeat, появившаяся несколько позже, гораздо доступнее по цене  всего 5 тысяч 990 рублей. Так что решение использовать ее в качестве подопытного кролика пришло как-то само собой.

Внешне Elari SmartBeat больше похожа на обычную беспроводную колонку  что-то вроде колонок JBL, от которых фанатеют велосипедисты. И, по сути, таковой она и является. Колонка оснащена аккумулятором и способна работать даже там, где нет постоянного подключения к сети. Например, на пикнике летом. При этом Wi-Fi можно раздавать со смартфона, так что доступны все функции устройства. Благодаря аккумулятору емкостью 3200 мАч Elari SmartBeat  может проработать без подзарядки до 5 часов в режиме Wi-Fi и до 8 часов при подключении через Bluetooth.

Несмотря на то, что предполагается, что устройством будут управлять при помощи голоса, на корпусе есть несколько кнопок: питание, выключение микрофона, вызов «Алисы» и регулировка громкости. Выключение микрофона, пожалуй, самая важная из них, так как должна успокоить тех, кто беспокоится за свою приватность. Это самое выключение реализовано на аппаратном уровне, так что обойти его каким-то хитрым программным  способом или через бэкдор вряд ли удастся.

На нижней грани привычные разъемы microUSB и AUX. Первый предназначен для зарядки устройства. Причем в комплекте с Elari SmartBeat идет только USB-кабель  видимо, для зарядки от ноутбука. Но если найти блок от смартфона, то питаться можно и от обычной розетки. А это существенно упростит стационарное использование. AUX порт позволяет транслировать сигнал со внешних источников, что тоже иногда оказывается нужно,

Настроить колонку нужно всего раз, весь процесс сводится к подключению к Wi-Fi и внесению данных об учетной записи «Яндекс». Все это делается посредством приложения «Яндекс» для смартфона  в нем есть отдельный раздел про работу с устройствами. На старте там царила «Яндекс.Станция», сейчас же там добрый десяток различных гаджетов, в том числе и Elari SmartBeat .

В процессе сопряжения необходимо ввести данные о Wi-Fi сети явным образом. Для большинства устройств такого типа нет проблемы, чтобы вытащить информацию об активном подключении из настроек смартфона, но здесь… То ли Apple не дала такой доступ, то ли разработчики специально решили сделать так, чтобы снять вопросы о неконтролируемом сборе информации.

В процессе сопряжения смартфон издаст резкий и достаточно неприятный звук, в котором на колонку будут переданы данные сети Wi-Fi, а так же информация об учетной записи. Вся процедура настройки занимает от силы три минуты. На всем протяжении настройки полно подсказок, так что запутаться и сделать что-то неправильно практически невозможно.

Для комфортного и полноценного применения Elari SmartBeat нужна подписка «Яндекс.Плюс». Она расширяет функциональность и отключает рекламу в стриминговых сервисах «Яндекса». Такая подписка идет в комплекте с Elari SmartBeat бонусом на первые три месяца. Дальше можно либо начать платить, либо не начинать это делать.

Для активации «Алисы» нужно обратиться к ней по имени. Собственно, в такой логике работают все команды. Чувствительность микрофона достаточно высокая, так что обращаться к ассистенту, находясь в пределах 20-метровой комнаты, можно обычным голосом, не повышая его. Если же в помещении шумно, то начинают проявляться сложности: «Алиса» может не услышать обращение к ней или неправильно расслышать, что конкретно вы от нее хотите.

Elari SmartBeat

Когда «Алиса» активна, кольцо в верхней части колонки подсвечивается белым цветом. Голосовой помощник может ставить будильники или напоминания, находить информацию в интернете, рецепты блюд или близлежащие интересующие владельца точки. Помимо адреса объекта «Алиса» сообщит график его работы и контактную информацию. А еще она может рассказать анекдот или просто забавно поспорить с собеседником.

Важно понимать, что возможности «Алисы» в колонке несколько урезаны по сравнению с ней же в смартфоне. В последнем она может вызвать такси и сделать многое другое, задействовав родственные приложения и сервисы «Яндекса». Здесь же  пусть она и понимает, например, где вы находитесь, но не способна использовать это знание, кроме как в информационных целях. Зато вся мультимедийная часть, в том числе, интеграция с «Яндекс.Музыкой» или проигрывание онлайн-радио  доступны и комфортны. Команда «Алиса, включи Русское радио»  или просто «включи музыку» стали наиболее часто употребляемыми для меня.

Кстати о музыке.  Elari SmartBeat оснащена широкополосным динамиком мощностью 5 Вт. Для помещения в 15-20 квадратов этого вполне достаточно, если мы говорим про фоновое слушание. При этом выкручивать громкость на максимум я бы не стал, так как на максимальной громкости неизбежно вылезают огрехи, напоминающие, что перед нами занятный гаджет, а не специализированная акустическая система.

Самым удивительным для меня стало то, насколько поменялось мое отношение к «Алисе» всего за несколько дней. Если в первый день говорить с ассистентом было немного странно, то на третий все члены семьи без проблем обращались к ней с вопросами и пожеланиями. И на это неформальное общение очень быстро подсаживаешься, потому как это очень и очень удобно.

Что мне не понравилось в Elari SmartBeat и в «Алисе»? Сама по себе колонка достаточно примитивная, хотя ждать чего-то большего от устройства за шесть тысяч рублей было бы наивно. Это именно игрушка, которая заметно уступает по функциональности той же «Яндекс.Станции», умеющей даже транслировать контент на ТВ. Помощнее там и акустическая составляющая.

А вот претензия к «Алисе» — более сущностная. Довольно распространенный и большой страх состоит в том, что вот, дескать помощники эти все о нас узнают и сообщат куда надо и не надо. Мне же с каждым днем все больше не хватало как раз вот этого знания обо мне. Все же от ассистента и помощника ждешь, что он знает, что ты любишь, а что не очень. Что тебе нравится, а что вызывает отвращение. В конце концов хочется, чтобы девайс обращался  к тебе по имени (Siri, к слову, это умеет), и различал членов семьи по голосу. Вместо этого приходится общаться с «Алисой» как с человеком, больным амнезией, всякий раз проговаривая все детали с самого начала. В конечном счете это начинает все усложнять вместо того, чтобы упростить.

Подведем итог. Колонка Elari SmartBeat  это доступное решение, идеальное для человека, который хочет понять, нужна ли в его доме «Алиса». Ну а если окажется, что она не нужна, то за относительно небольшие деньги пользователь получит компактный беспроводной динамик. И сможет просто слушать музыку, что само по себе неплохо. Не изучить «Алису», не пожить рядом с ней, имея такую возможность, все же было бы очень большим упущением. Есть что-то действительно завораживающее. Такое будущее, которое уже наступило, но еще не совсем.

Фото: TechFusion.ru