bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruКомпанииApple-дайджест #19: назад в будущее

Apple-дайджест #19: назад в будущее

Apple

В 2008 году в Bloomberg случайно напечатали некролог о Стиве Джобсе. История циклична: спустя менее 10 лет, Apple снова пала жертвой журналистской ошибки

Чего стоила Apple ошибка финансового СМИ, что общего у «яблочной» компании и фильма «Назад в будущее», первые слухи об iPhone следующего года, как обстоят дела с продажей Mac и почему «12 белых голубоглазых мужчин в комнате — это тоже diversity» — в нашем еженедельном дайджесте.

Покупка века

Кейс Bloomberg с публикацией заготовки некролога Стива Джобса уже давно преподают на журфаках. Мораль той истории такова: заготовки-«рыбы» никуда не уйдут из работы новостников, но обращаться с ними стоит бережно, а кнопку «опубликовать» считать красной кнопкой на ядерном чемоданчике.

На сей же раз все интереснее. Отличилось агентство Dow Jones — еще одна библия для инвесторов и финансовых журналистов. В минувший вторник в глобальной рассылке Dow Jones Newswire появилась удивительная новость: «Google купит Apple за 9 миллиардов долларов».

Те, кого не хватил удар после заголовка и кто дочитал до 1 абзаца, уже могли понять, что новость — фейк. Там говорилось, что «гендиректор Google Ларри Пейдж провел секретные переговоры в 2010 году с тогда еще живым Стивом Джобсом, чтобы зафиксировать сделку».

Как пояснили в DJ, ошибка произошла во время технического теста. Однако фейл подхватил Twitter, а акции Apple даже ненадолго просели. Напомним, что реальная капитализация Apple — свыше 810 миллиардов долларов.

Незаконченные истории

Ок, мы выяснили, что Apple остается при своих. Однако на прошедшей неделе стало известно чуть больше о том, куда компания планирует вложить те самые «контентные» деньги, о которых мы писали пару месяцев назад.

Как пишет The Verge, компания привлекает к разработке оригинального контента аж самого Стивена Спилберга — продюсера знаменитой трилогии «Назад в будущее». Компания решила «реанимировать» антологию Спилберга из 1980-x под названием Amazing Stories. Студия Amblin Entertainment снимет 10 эпизодов с бюджетом в 5 миллионов долларов каждый, а Спилберг выступит исполнительным продюсером.

Параллельно стало известно, что Apple присматривает помещение в Лос-Анджелесе под свою студию контента. По данным 9to5Mac, компания нашла подходящее местечко недалеко от офиса Beats.

Компьютерный клуб

Пока Apple инвестирует в контент, у ее отдела продаж появился повод для беспокойства. Рынок персональных компьютеров в третьем квартале снова полетел вниз, а с ним — и продажи Mac, свидетельствуют данные аналитиков из Gartner.

Глобальные поставки оказались на 3,6% ниже, чем годом ранее, и это уже 12-й квартал, когда рынок ПК падает. Apple удавалось держаться выше рынка какое-то время, но на сей раз и ее нагнал 5,6-процентный спад. На рынке США снижение оказалось еще более заметным — на 7,6%.

Третий квартал — как правило показательный сезон back-to-school на рынке компьютеров. Одна из возможнных причин снижения продаж Mac — высокий ценник на новые модели MacBook Pro. Посмотрим, изменится ли ситуация в предпраздничный квартал. Тем более, «черная пятница» и «киберпонедельник» — не за горами.

Проходите, следующий

Не прошло и месяца с анонса новых iPhone 8, 8 Plus и X (последний пока даже не вышел в продажу), а на рынке уже появились слухи об iPhone следующего поколения. Мы собрали их для вас в удобный списочек:

  • Почти «безрамочный» дизайн будет и у преемников iPhone 8 и 8 Plus — равно как и FaceID;
  • Одна из моделей может получить 6-дюймовый экран — и это может быть iPhone X;
  • Не исключено, что Apple работает над гибким смартфоном.

У нас есть почти целый год, чтобы все это обсудить. Пока же, предупреждает The Verge, не ведитесь на мошеннические розыгрыши «бесплатных» iPhone в Facebook, Instagram и YouTube.

Душевное разнообразие

Конечно, разговоры о diversity — равном отношении и присутствии представителей всех рас, полов, возрастов и убеждений — тема довольно далекая от России и российского бизнеса. Но, тем не менее, тема эта всегда волнующая и задевающая.

Многие технологические компании подвергаются критике за низкую долю представительниц женского пола или национальных меньшинств на топовых позициях. Apple — не исключение, скорее даже, показательный пример. Из 11 топ-менеджеров компании, 10 — белые мужчины. Анджела Арендтс, старший вице-президент по ритейлу, разбавила мужскую компанию лишь в 2014 году.

На ступеньку пониже репрезентация уже интереснее — 50% на 50%. Представительницы женского пола руководят такими занимательными сферами, как охрана окружающей среды (и социальные инициативы, куда же без них), кадровая политика (удивительно, что не бухгалтерия), развитие в Китае (ок, здесь снимаю шляпу) и, наконец, вовлеченность и то самое diversity. Ни одна из топовых инженерных позиций в Apple, женщинам, видимо, не покорилась.

Однако оказывается, что все всем довольны. Дениз Янг Смит, новая вице-президент Apple по вовлеченности и diversity, не считает, что национальность или пол — это единственные критерии разнообразия в команде, пишет Quartz.

«12 белых, голубоглазых блондинов в одной комнате могут тоже создать разнообразие, потому что они привнесут в разговор разный жизненный опыт и взгляды», — говорит Смит, видимо, описывая типовое совещание руководства в Apple.

Никто не спорит, конечно. И перегибать палку в вопросах найма ради одного только diversity — это другая крайность. Но, возможно, и женщины могли бы поделиться жизненным опытом на утренней планерке у Тима Кука?

Все самое интересное из «яблочного» мира — в еженедельном Apple-дайджесте.

Фото на обложке: PixaBay.com