TechFusion.ruКомпанииApple-дайджест #19: назад в будущее

Apple-дайджест #19: назад в будущее

Bloomberg

В 2008 году в Bloomberg случайно напечатали некролог о Стиве Джобсе. История циклична: спустя менее 10 лет, Apple снова пала жертвой журналистской ошибки

Чего стоила Apple ошибка финансового СМИ, что общего у «яблочной» компании и фильма «Назад в будущее», первые слухи об iPhone следующего года, как обстоят дела с продажей Mac и почему «12 белых голубоглазых мужчин в комнате — это тоже diversity» — в нашем еженедельном дайджесте.

Покупка века

Кейс Bloomberg с публикацией заготовки некролога Стива Джобса уже давно преподают на журфаках. Мораль той истории такова: заготовки-«рыбы» никуда не уйдут из работы новостников, но обращаться с ними стоит бережно, а кнопку «опубликовать» считать красной кнопкой на ядерном чемоданчике.

На сей же раз все интереснее. Отличилось агентство Dow Jones — еще одна библия для инвесторов и финансовых журналистов. В минувший вторник в глобальной рассылке Dow Jones Newswire появилась удивительная новость: «Google купит Apple за 9 миллиардов долларов».

Те, кого не хватил удар после заголовка и кто дочитал до 1 абзаца, уже могли понять, что новость — фейк. Там говорилось, что «гендиректор Google Ларри Пейдж провел секретные переговоры в 2010 году с тогда еще живым Стивом Джобсом, чтобы зафиксировать сделку».

Как пояснили в DJ, ошибка произошла во время технического теста. Однако фейл подхватил Twitter, а акции Apple даже ненадолго просели. Напомним, что реальная капитализация Apple — свыше 810 миллиардов долларов.

Незаконченные истории

Ок, мы выяснили, что Apple остается при своих. Однако на прошедшей неделе стало известно чуть больше о том, куда компания планирует вложить те самые «контентные» деньги, о которых мы писали пару месяцев назад.

Как пишет The Verge, компания привлекает к разработке оригинального контента аж самого Стивена Спилберга — продюсера знаменитой трилогии «Назад в будущее». Компания решила «реанимировать» антологию Спилберга из 1980-x под названием Amazing Stories. Студия Amblin Entertainment снимет 10 эпизодов с бюджетом в 5 миллионов долларов каждый, а Спилберг выступит исполнительным продюсером.

Параллельно стало известно, что Apple присматривает помещение в Лос-Анджелесе под свою студию контента. По данным 9to5Mac, компания нашла подходящее местечко недалеко от офиса Beats.

Компьютерный клуб

Пока Apple инвестирует в контент, у ее отдела продаж появился повод для беспокойства. Рынок персональных компьютеров в третьем квартале снова полетел вниз, а с ним — и продажи Mac, свидетельствуют данные аналитиков из Gartner.

Глобальные поставки оказались на 3,6% ниже, чем годом ранее, и это уже 12-й квартал, когда рынок ПК падает. Apple удавалось держаться выше рынка какое-то время, но на сей раз и ее нагнал 5,6-процентный спад. На рынке США снижение оказалось еще более заметным — на 7,6%.

Третий квартал — как правило показательный сезон back-to-school на рынке компьютеров. Одна из возможнных причин снижения продаж Mac — высокий ценник на новые модели MacBook Pro. Посмотрим, изменится ли ситуация в предпраздничный квартал. Тем более, «черная пятница» и «киберпонедельник» — не за горами.

Проходите, следующий

Не прошло и месяца с анонса новых iPhone 8, 8 Plus и X (последний пока даже не вышел в продажу), а на рынке уже появились слухи об iPhone следующего поколения. Мы собрали их для вас в удобный списочек:

  • Почти «безрамочный» дизайн будет и у преемников iPhone 8 и 8 Plus — равно как и FaceID;
  • Одна из моделей может получить 6-дюймовый экран — и это может быть iPhone X;
  • Не исключено, что Apple работает над гибким смартфоном.

У нас есть почти целый год, чтобы все это обсудить. Пока же, предупреждает The Verge, не ведитесь на мошеннические розыгрыши «бесплатных» iPhone в Facebook, Instagram и YouTube.

Душевное разнообразие

Конечно, разговоры о diversity — равном отношении и присутствии представителей всех рас, полов, возрастов и убеждений — тема довольно далекая от России и российского бизнеса. Но, тем не менее, тема эта всегда волнующая и задевающая.

Многие технологические компании подвергаются критике за низкую долю представительниц женского пола или национальных меньшинств на топовых позициях. Apple — не исключение, скорее даже, показательный пример. Из 11 топ-менеджеров компании, 10 — белые мужчины. Анджела Арендтс, старший вице-президент по ритейлу, разбавила мужскую компанию лишь в 2014 году.

На ступеньку пониже репрезентация уже интереснее — 50% на 50%. Представительницы женского пола руководят такими занимательными сферами, как охрана окружающей среды (и социальные инициативы, куда же без них), кадровая политика (удивительно, что не бухгалтерия), развитие в Китае (ок, здесь снимаю шляпу) и, наконец, вовлеченность и то самое diversity. Ни одна из топовых инженерных позиций в Apple, женщинам, видимо, не покорилась.

Однако оказывается, что все всем довольны. Дениз Янг Смит, новая вице-президент Apple по вовлеченности и diversity, не считает, что национальность или пол — это единственные критерии разнообразия в команде, пишет Quartz.

«12 белых, голубоглазых блондинов в одной комнате могут тоже создать разнообразие, потому что они привнесут в разговор разный жизненный опыт и взгляды», — говорит Смит, видимо, описывая типовое совещание руководства в Apple.

Никто не спорит, конечно. И перегибать палку в вопросах найма ради одного только diversity — это другая крайность. Но, возможно, и женщины могли бы поделиться жизненным опытом на утренней планерке у Тима Кука?

Все самое интересное из «яблочного» мира — в еженедельном Apple-дайджесте.

Фото на обложке: PixaBay.com