TechFusion.ruКомпанииApple-дайджест #23: поговорим о деньгах

Apple-дайджест #23: поговорим о деньгах

Apple-дайджест
Алина Гайнуллина

Алина Гайнуллина

IT-обозреватель, Apple fangirl
Алина Гайнуллина

Latest posts by Алина Гайнуллина (see all)

Считать деньги — увлекательное занятие. Возможно, поэтому на этой неделе почти все новости так или иначе касаются финансов — как самой Apple, так и ее пользователей

Кто сможет работать с Apple Pay Cash, какую психологическую отметку пробила цена компании, почему iPhone X настолько дороже iPhone 8, сколько получит и сколько может потерять Apple в патентной войне, и что, вероятно, будет после iPhone — в нашем еженедельном дайджесте.

Apple Pay Cash: ценное сообщение

Компания, наконец, запустила анонсированный еще в июне сервис Apple Pay Cash. Он представляет собой надстройку к платежной системе Apple Pay для денежных микропереводов внутри iMessages. Проще говоря, пользователи iPhone, iPad и Apple Watch смогут вернуть небольшой долг или оплатить свою долю счета в кафе через мессенджер.

Для отправки и получения денег автоматически создается виртуальная дебетовая карта Apple Pay Cash Card, которая «живет» в Apple Wallet. Функция пока доступна только в США — и только тем, кто установил бета-версию iOS 11.2 или watchOS 4.2. У клиента также должна быть прикрепленная к Apple Wallet банковская карта и включенная двухфакторная идентификация.

Сервис далеко не уникальный — аналогичные услуги предлагают платежные системы Venmo, Zelle, Square и PayPal. Некоторые из них работают и за пределами США: один-ноль. При этом iMessages есть у многомиллионной аудитории пользователей iPhone, и международный запуск, как показывает опыт Apple Pay, — лишь вопрос времени. Один-один.

Есть у сервиса Apple и другие ограничения. Минимальная сумма перевода — 1 доллар США. Пополнять счет Apple Pay Cash нужно как минимум 10 долларами, а максимальная сумма транзакции (включая вывод средств на свой банковский счет) — 3 тысячи долларов.

За 7-дневный период нельзя добавить более 10 тысяч долларов, а максимальная сумма, которую можно хранить на аккаунте Apple Pay Cash — 20 тысяч долларов. За пополнение баланса Apple Pay Cash с дебетовой карты комиссия не взимается, а с кредиток компания будет брать 3% от суммы пополнения.

Как это работает? Для начала нужно выбрать разговор в iMessage, кликнуть на строку ввода сообщения, а затем на иконку Apple Pay. С помощью иконок «плюс» и «минус» (или с помощью клавиатуры) выставляется сумма.

Дальше нужно нажать кнопку «оплатить». К переводу можно добавить сообщение. Затем — «отправить». Финальный шаг — подтвердить транзакцию с помощью Face ID, Touch ID или пароля. Также можно инициировать операцию с Apple Watch или голосом через Siri, отправлять запрос на платеж и настроить автоматический прием переводов.

Payments

Фото: Apple Inc.

Apple за $900 млрд: сколько до триллиона?

От микроплатежей — к макросуммам. На торгах Nasdaq в среду акции Apple установили новый рекорд, а капитализация впервые пробила психологическую отметку в 900 млрд долларов. На закрытии торгов компания оценивалась в 904,9 млрд.

Что помогло: недавний запуск в продажу iPhone X (об этом поговорим отдельно), удачный финотчет и грядущая реформа налогообложения в США, от которой Apple, вероятно, выиграет, пишет CNBC.

По данным квартального отчета, у компании около 268,9 млрд долларов наличных, и около 94% из них держатся за границей. С одной стороны, Apple критикуют за это в США. С другой — Евросоюз в прошлом году затребовал 14,5 млрд долларов якобы неуплаченных налогов. Судя по всему, Apple готовилась к неприятностям, и еще в 2014 году подготовила «план Б».

Как сообщает The New York Times со ссылкой на материалы Международного консорциума журналистских расследований, Apple перевела кэш в новое «налоговое убежище» на острове Джерси. В то же время, по словам представителя Apple Джоша Розенстока, компания предупредила о своих планах регуляторов в США и Ирландии, а «налоговые отчисления в каких-либо странах не снижены из-за введенных изменений».

Дело ясное, что дело темное. Интересные факты: Джерси находится недалеко от побережья Нормандии. Там живут около 100 тысяч человек. И местный стандартный корпоративный налог составляет 0%.

iPhone X: разница в цене

Юбилейный смартфон Apple меньше недели в свободной продаже, но изобретательные блогеры и не самые осторожные пользователи уже успели его разбить. Почему самый хрупкий  из последних iPhone — в то же время самый дорогой, разобрались аналитики компании IHS.

Компоненты iPhone X, как оказалось, стоят на 115 долларов дороже, чем «начинка» iPhone 8. На разнице сказываются новый OLED экран и сканер лица. Стоимость комплектующих базовой модели iPhone X c 64 ГБ памяти эксперты оценили в 370,25 доллара, а компонентов iPhone 8 — в 255,16 доллара. Для сравнения: розничная стоимость обоих устройств в США — 999 долларов и 699 долларов соответственно.

Не спешите возмущаться: озвученная экспертами сумма не включает затраты на R&D, производство и ПО. По словам Уэйна Лэма, аналитика из IHS Markit, маржинальность обеих моделей iPhone будет примерно одинаковой.

Айфоны

Фото: Apple Inc.

Хорошие новости для тех, кого не пугает цена новинок: несмотря на пророчества о многомесячных очередях за iPhone X, смартфон вполне реально получить до Нового года. Конечно, зайти за ним Apple Store пока не получится. Но, например, в США и Великобритании время поставки сократилось с пяти-шести до трех-четырех недель.

О чем это говорит? Либо о низком спросе на устройство, либо на улучшения в системе поставок. Как подсказывает Fast Company, второй вариант более вероятен. На это намекает и тот факт, что Apple ускорила планы запуска iPhone X еще в 13 странах мира.

Где найдешь, где потеряешь: патентные войны

На фоне громких анонсов потерялись наши любимые (после утечек, конечно) новости о патентных судах Apple. Здесь две истории: во-первых, компания наконец-то выиграла начавшийся еще в 2014 году спор с Samsung — и получит 120 миллионов долларов за нарушение последними знаменитого патента slide-to-unlock. Верховный суд отказался слушать апелляцию — видимо, они не любят эти новости так, как мы.

Однако расслабляться юристам Apple придется недолго. Израильский стартап Corephotonics уже выдвинул обвинения в нарушении прав на технологию двойной камеры для смартфона, пишет Fortune. Интересно, хватит ли стартапу, который в сумме привлек 50 миллионов долларов инвестиций, средств на многолетний суд с Apple? Может, они обратятся к Samsung?

The next big thing

Ну и напоследок — к тем самым утечкам. Начнем с ожидаемого: по данным The Verge, Apple может выпустить модель iPad с Face ID и без кнопки «домой» в 2018 году. Вопрос в цене — как мы уже говорили, стоимость компонентов iPhone X во многом выше именно за счет дисплея и сканера.

Куда интереснее слухи, которые принес Bloomberg. По информации издания, Apple планирует чуть ли не «заменить» iPhone в роли флагманского устройства на некий AR-шлем или очки с собственным дисплеем и самостоятельной операционной системой. Разработка соответствующих технологий будет завершена к 2019 году, а сам девайс выйдет на рынок в 2020-м, предполагают источники агентства.

Все самое интересное из «яблочного» мира — в еженедельном Apple-дайджесте.

Фото на обложке: Pixabay.com