TechFusion.ruГаджетыApple-дайджест #27: контент года

Apple-дайджест #27: контент года

Apple-дайджест
Алина Гайнуллина

Алина Гайнуллина

IT-обозреватель, Apple fangirl
Алина Гайнуллина

До Нового года остается чуть больше трех недель, и все потихоньку начинают подводить итоги. Не осталась в стороне и Apple, а также аналитики, пытающиеся предсказать будущее компании на 2018 год

Какие приложения и фильмы возглавили чарты iTunes, как будут меняться доходы Apple от iPhone, кому компания решила добровольно отдать 13 миллиардов евро, что нового в iOS 11.2 и как споры с одним разработчиком привлекли внимание Конгресса США — в нашем еженедельном дайджесте.

Лучшее за год

За последний отчетный квартал выручка Apple от приложений и сервисов выросла на треть. Накануне компания рассказала, какие фильмы, приложения и музыка способствовали росту контентного бизнеса.

Самыми скачиваемыми приложениями года, как обычно, стали соцсети и видеосервисы — YouTube, Netflix и Facebook. Однако редакторы App Store выбрали приложением года для iPhone программу для медитации Calm, а для iPad — фоторедактор Affinity Photo.

Среди игр по загрузкам лидировали Super Mario Run, Word Cookies и Roblox. Выбор редакторов же пал на AR-игру Splitter Critters для iPhone и паззл The Witness для iPad.

iPhone

Via Apple.com

Альбомом года в Apple Music стал More Life рэпера Дрейка, в то время как лучшей песней признана Shape of You Эда Ширана. В тройку самых популярных фильмов попали «Моана», «Изгой-один. Звездные войны» и «Чудо-женщина». В топ телесериалов ожидаемо вошли «Игра престолов» и «Ходячие мертвецы».

Apple-чарты интересны не только с точки зрения вкусов пользователей, но и в плане трендов для разработчиков, планирующих запуск и развитие приложений на следующий год. По словам Apple, главные тренды iOS-приложений 2017 года — дополненная реальность, игры-соревнования в реальном времени, приложения, сфокусированные на психологическом состоянии человека и программы для сторителлинга.

Время для нового

На долю iPhone приходится порядка 55% продаж Apple. В то же время, по данным исследования Kantar Worldpanel, iPhone за период с августа по октябрь потерял долю рынка смартфонов в США, Германии, Великобритании, Франции и Италии, а также в Японии. Доля Android-смартфонов на этих рынках, напротив, выросла.

Эксперты Kantar связывают падение с отложенным запуском iPhone X на рынок. Однако аналитик из Bernstein Тони Сакконаги считает, что пользователи iPhone стали реже обновлять свои устройства. По словам Сакконаги, годовые продажи iPhone могут упасть на 17%. В результате Apple, которая получает основной доход именно за счет устройств, ставит себя под угрозу.

Что же делать компании, чтобы сохранить котировки? Аналитик предполагает, что «подписная» модель бизнеса — например, программы ежегодного апгрейда, которые уже доступны на некоторых рынках или формат лизинга устройств — поможет нивелировать негативный эффект.

Добровольные налоги

Об интересной ситуации с налогообложением Apple в Европе мы уже рассказывали. Если вкратце — в августе 2016 года Еврокомиссия постановила, что Apple недоплатила 13 миллиардов евро налогов в Европе. Ирландия, где находится главный европейский офис Apple, это решение изначально опротестовала. Однако теперь ирландское правительство все же договорилось с Apple об уплате долга, пишет The Guardian.

Apple

Фото: Wikimedia Commons

«Мы пришли к соглашению с Apple. Мы ожидаем, что деньги от Apple начнут перечисляться в течение первого квартала следующего года», — заявил Паскаль Донохью, министр финансов Ирландии. То есть, вроде как не хотели, но все же возьмем. Как пишет газета, средства будут поступать на заблокированный аккаунт, где будут дожидаться результатов апелляции как самой Apple, так и правительства Ирландии.

Война за темплейты

Между тем, вопросы к Apple есть не только у европейских регуляторов. В июле Apple обновила правила App Store. Нововведением стал запрет на приложения с темплейтами для создания новых приложений либо коммерческих функций.

В ответ на новые правила стартап ChowNow, который создает готовые образцы для онлайн-заказов еды из маленьких ресторанов, привлек всех лояльных лоббистов в Конгрессе США, пишет Re/Code. Главная претензия — в том, что эти правила навредят малому бизнесу, у которого может не быть достаточно технической экспертизы или ресурсов для создания собственных приложений с нуля.

Жалоба нашла отклик: конгрессмен Тед Лью направил Apple письмо, в котором призвал компанию пересмотреть правила для разработчиков. И хотя представители Apple пока не отреагировали, этот случай может стать новым трендом — вместо уже ставших привычными обращений напрямую или судов с технологическим гигантом стартапы будут тратить привлеченные инвестиции на лобби.

iOS 11.2

Финальный аккорд недели — выход обновления iOS 11.2. Одна из главных новинок релиза — функция Apple Pay Cash, которая стала доступна для всех пользователей в США. Одна из главных задач — решить проблему с перезагрузкой iPhone и ускорить беспроводную зарядку для iPhone 8, 8 Plus и X.

Среди основных проблем после установки нового ПО, на которые жалуются пользователи — более быстрое истощение аккумулятора и нестабильная работа Face ID на iPhone X. Так что если проблема с перезагрузкой — не ваш случай, подумайте еще раз, прежде чем обновляться.

Все самое интересное из «яблочного» мира — в еженедельном Apple-дайджесте.

Фото на обложке: pxhere.com