TechFusion.ruКомпанииApple-дайджест #28: в Новый год — так с музыкой

Apple-дайджест #28: в Новый год — так с музыкой

Apple-дайджест
Алина Гайнуллина

Алина Гайнуллина

IT-обозреватель, Apple fangirl
Алина Гайнуллина

Предновогодний шопинг у каждого свой. Кто-то закупается шампанским и мандаринами, кто-то выбирает новый iPhone в подарок любимым (или беспроводную зарядку к нему — Дедушка Мороз, я же тебе написала!), а кто-то покупает… компании.

Зачем Apple купила Shazam (и вложила еще 390 млн долларов в другой стартап), какой сюрприз компания приготовила на конец года (спойлер: в Apple Store уже сегодня), как Apple реагирует на рост популярности крипто-технологий и, конечно, немножко предсказаний аналитиков — в последнем еженедельном «яблочном» дайджесте этого года.

Угадай мелодию

Самая большая новость недели — Apple купила Shazam. По данным источников Re/code — за 400 млн долларов. Сервис Shazam может распознавать музыку, телешоу, фильмы и рекламу. Приложение доступно на всех основных платформах и скачано более миллиарда раз.

Меня удивила не сама сделка — в конечном счете, Shazam давно интегрирован с Siri. Удивительна цена. Мало того, что для Apple, у которой на счетах почти 269 млрд долларов, это не сумма. Так еще и сам Shazam был оценен в предыдущем инвестраунде примерно в миллиард долларов. С 2002 года компания привлекла как минимум 140 млн долларов инвестиций.

Другой вопрос — что будет происходить с самим Shazam в составе Apple. Останется ли сервис доступен на платформах от Google и Microsoft, что произойдет с договоренностью Shazam со Spotify (кстати, конкурентом Apple Music), а также со Snapchat, в камеру которого интегрирован сервис? Все эти моменты требуют разъяснений со стороны компании. Тем более что Spotify и Deezer крайне недовольны монополизацией рынка со стороны Apple.

Apple Watch

via shazam.com

Хотя для самой Apple этот шаг вполне понятен. Компания делает ставку на медиасервисы, включая продажи и стриминг музыки. Интеграция Shazam в Apple Music (и не дай бог на эксклюзивной основе), безусловно, поможет Apple с продвижением сервиса. Кроме того, Apple может быть заинтересована в технологиях дополненной реальности (AR), которые разрабатывает Shazam. В любом случае, это удачная покупка для Apple. А вот насчет Shazam не уверена.

А пока все внимание было приковано к Shazam, Apple вложила почти такую же сумму — около 390 млн долларов — в компанию Finisar, которая производит чипы для iPhone X и AirPods. По данным Business Insider, с помощью вложений Finisar планирует вновь открыть завод в Техасе и создать там порядка 500 рабочих мест. Странно, что инициатива пока не была публично одобрена Дональдом Трампом.

Большой подарок

То ли чтобы гарантировать себе рекордную квартальную выручку, то ли чтобы проверить пользователей на новогоднюю щедрость, Apple наконец-то выпускает в продажу iMac Pro. Анонсированный еще в июне на WWDC, компьютер выходит на рынок сегодня, 14 декабря.

Стартовая цена устройства в США — 4 тысячи 999 долларов (в России — 379 тысяч 990 рублей). Базовая версия оснащена 8-ядерным процессором Intel Xeon, графическим процессором Radeon Pro Vega, 1-терабайтным SSD-накопителем и 32 ГБ оперативной памяти. В максимальной комплектации iMac Pro может получить 18-ядерный Xeon, 128 ГБ оперативной памяти и накопитель 4 ТБ.

Графическая система сможет выдать производительность до 22 терафлопс. Это много. Поэтому компьютер ориентирован скорее на профессионалов — например, для обработки VR-контента, 3D-рендеринга в реальном времени и других ресурсоемких задач.

MacBook

via apple.com

Крипто-шаги

2017 год на технологическом рынке, без сомнения, стал годом блокчейна и криптовалют. Однако от Apple громких новостей в этой сфере не было. Возможно, компания пока лишь присматривается к возможностям. Как пишет CoinTelegraph, недавно Apple подала заявку в США на патент, связанный с блокчейном.

В патенте описана технология, использующая блокчейн для системы создания и верификации временных печатей (timestamp). Децентрализованная система позволит всем участникам иметь идентичные записи и будет лучше защищена от взломов, если злоумышленники получат доступ к одной из ячеек.

И крипто-фейлы

В то же время Apple неприятно удивила пользователей криптовалют. В App Store на прошлой неделе появилось поддельное приложение-криптокошелек MyEtherWallet — фейк, да еще и платный — 4,99 долларов.

Хотя пользователи подняли волну возмущения в соцсетях, а создатели реального MyEtherWallet попросили компанию удалить приложение, Apple отреагировала только через пару дней. За это время подделка успела подняться на третье место среди финансовых приложений в App Store и собрать с пользователей порядка 15 тысяч долларов. Пожалуй, в мире, где стоимость биткоина и эфира может удвоиться за пару дней, компаниям стоит научиться реагировать чуть быстрее.

$200 в 2018

И напоследок — порция оптимизма. Особенно — для держателей акций Apple. За текущий год стоимость ценных бумаг компании выросла почти на 50%, а капитализация уверенно движется к 1 триллиону долларов.

По мнению аналитиков Сiti, в новом году акции компании продолжат рост. Пять ключевых факторов — «суперцикл» iPhone, реформа налогообложения, доходы от сервисного бизнеса, партнерство с бизнес-клиентами и спекуляции вокруг оценки компании могут уже вскоре поднять акции до уровня в 200 долларов за бумагу — на 17% выше, чем сейчас. Проверим?

Все самое интересное из «яблочного» мира — в еженедельном Apple-дайджесте. А на следующей неделе — особый сюрприз. Не пропустите!

Изображение на обложке: Apple.com