TechFusion.ruКомпанииApple-дайджест #29: неспокойное начало

Apple-дайджест #29: неспокойное начало

Apple-дайджест
Алина Гайнуллина

Алина Гайнуллина

IT-обозреватель, Apple fangirl
Алина Гайнуллина

Не зря говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Для Apple, которая последние дни 2017 провела, принося извинения за снижение производительности старых моделей iPhone, первые недели 2018 начались с исков.

На что жалуются истцы в США, Европе и Южной Корее, какие претензии возникли к поставщику Apple в Китае, что происходит с долей iOS на ключевых рынках, какой из топовых производителей начал поддерживать Apple Carplay и какой «яблочный» продукт отметил в январе 10-летний юбилей — в нашем еженедельном дайджесте.

Волна исков

В конце декабря в адрес Apple поднялась волна критики со стороны пользователей. Компанию обвинили в умышленном снижении производительности процессоров iPhone моделей 6, 6s, SE и 7. По данным исследования, проведенного Geekbench, смартфоны на iOS 10.2.1 и последующих версиях проигрывают по производительности iPhone на предыдущих версиях платформы.

Apple признала, что умышленно снижает производительность старых моделей iPhone — однако заявила, что делает это для блага самих пользователей. В компании объяснили, что аккумуляторы iPhone при износе теряют способность поддерживать производительность, и устройства могут неожиданно отключаться. Поэтому в прошивку была добавлена функция, которая «защищает» смартфон от отключения в период пиковых нагрузок, замедляя запуск приложений и снижая общую производительность.

iPhone X

via WikiMedia Commons

Несмотря на то, что Apple извинилась и предложила в течение 2018 года менять аккумуляторы в iPhone 6 и последующих моделях на 50 долларов дешевле (за 29 долларов), поток претензий не иссяк. Более 30 исков подано к компании в США, 120 человек присоединились к групповому иску в Южной Корее, собственное расследование начала прокуратура Франции.

Однако это не единственная претензия к производителю. В начале января в США был подан первый иск, обвиняющий Apple в том, что компания знала о дефектах устройств, открывающих доступ уязвимостям Meltdown и Spectre, еще с июня 2017 года, однако не предприняла своевременных действий. Эти уязвимости используют отдельный механизм процессора, чтобы получать доступ к пользовательским данным на устройстве.

В отличие от уже ставших привычными патентных исков, обе претензии имеют общую черту — они касаются качества продуктов и услуг Apple и, в определенной степени, ее отношения к пользователям. А это серьезный удар по репутации компании.

Рабочий процесс

Под ударом в последние недели оказалась не только сама Apple, но и ее поставщики. Как пишет Bloomberg, правозащитная организация China Labor Watch нашла нарушения в работе завода компании Catcher Technology, который производит корпусы для iPhone.

Apple-дайджест

via catcher.com.tw

По данным правозащитников, рабочие фабрики проводят по десять часов в день в загрязненных цехах с превышающим норму уровнем шума и не получают доплату за переработки. А также взаимодействуют с токсичными материалами без перчаток и масок и живут в переполненных общежитиях с холодным душем. Всего приводятся 14 прямых нарушений требований, которые Apple предъявляет к поставщикам.

Представители Catcher Technology все обвинения опровергают. В Apple заявили, что отправили на завод проверку и, опросив 150 рабочих, не нашли подтверждения нарушениям. В то же время инцидент вновь поднимает вопрос о том, как Apple и другие известные производители устройств контролируют работу своих поставщиков и в какой мере несут ответственность за их практики.

Сданные позиции

Не лучшие новости идут и с продуктового фронта. По статистике Kantar, за осень 2017 Apple iOS потеряла долю рынка в США, Великобритании, Франции, Италии, Испании и Японии, тогда как доля Android на тех же рынках подросла.

В США доля «яблочной» платформы снизилась с 44% до 40%, в Великобритании iOS также потеряла 4 процентных пункта, в Японии — 5,5. При этом Apple удалось нарастить долю своей платформы в Китае — с 19,7 до 24,3% по сравнению с прошлым годом.

Безусловно, эта статистика вызывает беспокойство — снижение зафиксировано на первом, втором и четвертом по объему продаж рынках. В расчетах учитывался период с сентября по ноябрь — новые модели iPhone к тому времени уже вышли. Однако результаты из Китая, где Apple ранее фиксировала спад продаж, внушают оптимизм — в ноябре iPhone X стал бестселлером на китайском рынке с долей в 6%.

Обойти на повороте

В отличие от результатов iOS, хорошие новости для Apple пришли с авторынка. Японский автопроизводитель Toyota, который до сих пор воздерживался от внедрения программных платформ Apple Carplay и Android Auto, добавил поддержку «яблочного» ПО в флагманский автомобиль.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Новая модель Toyota Avalon, представленная на выставке North American International Auto Show в Детройте, выйдет в 2019 году в четырех модификациях, и все они будут поставляться со встроенной Apple Carplay. Платформа позволяет подключить смартфон к автомобилю и пользоваться набором приложений с приборной панели.

Интересно, что о планах интеграции Android Auto японский производитель по-прежнему умалчивает. Хотя ранее Toyota сообщала, что в ряде моделей появится поддержка Amazon Alexa.

10-летний Air

Наконец, среди новостей последней недели нельзя не упомянуть юбилей одного из бестселлеров Apple — ноутбука MacBook Air. 15 января 2008 года Стив Джобс с триумфом анонсировал тонкий и легкий компьютер, дизайн которого с тех пор практически не изменился. И хотя сейчас Air — уже не приоритетный продукт для Apple, стабильные продажи на протяжении десяти лет — неплохой показатель на сверхконкурентном рынке.

Все самое интересное из «яблочного» мира — в еженедельном Apple-дайджесте.

Фото на обложке: PixaBay.com