TechFusion.ruКомпанииApple-дайджест #31: жизнь за пределами iPhone

Apple-дайджест #31: жизнь за пределами iPhone

Apple
Алина Гайнуллина

Алина Гайнуллина

IT-обозреватель, Apple fangirl
Алина Гайнуллина

С каким продуктом у вас ассоциируется Apple? Даже не проводя соцопросов, можно предположить, что большинство назовет iPhone. Однако, как показал недавний финансовый отчет компании, наиболее активно продажи Apple растут совсем в других продуктовых категориях

Как Apple закончила декабрьский квартал, какими оказались первые отзывы о Homepod, сколько Apple Watch удалось реализовать, какие проблемы может принести сделка с Shazam и какой сюрприз может ждать владельцев iPhone — в нашем еженедельном дайджесте.

Считаем деньги

Начнем с главного. В конце прошлой недели Apple отчиталась о результатах квартала, который закончился 30 декабря. Для компании он оказался удачным: рекордная выручка в 88,3 миллиарда долларов. В отличие от конкурентов по рынку — Google и Microsoft — Apple пока не выплатила новый единоразовый сбор на зарубежные доходы. Потому и чистая прибыль оказалась немаленькой — 20 миллиардов долларов. Хотя Apple уже взяла на себя обязательства выплатить 38 миллиардов долларов налога.

Ожидаемо, большую часть выручки — почти 70% — Apple получила за счет продаж iPhone. Сказался запуск новинок iPhone 8, 8 Plus и особенно iPhone X с рекордно высокой отпускной ценой. Тим Кук отметил, что iPhone X стал самым продаваемым смартфоном ноября-декабря. И потому, несмотря на то, что числовом отношении iPhone было продано на 1% меньше, выручка в сегменте поднялась на 13%.

iPhone X

via Pexels.com

По сравнению с iPhone, сервисы и «другие продукты» принесли гораздо меньше дохода: 10% и 6% соответственно. Однако именно здесь зафиксированы самые быстрые темпы роста. Продажи сервисов, к которым относятся App Store, Apple Music, Apple Pay (а в будущем и Shazam), выросли на 18%. А «другие продукты» — Apple Watch, Beats (а в скором времени и Homepod) — увеличили выручку на 36%. То есть не iPhone единым развивается компания. Посмотрим на эти сегменты чуть ближе.

Изучаем отзывы

Как мы писали ранее, в эту пятницу в США, Великобритании и Австралии стартуют продажи «умной» колонки Homepod. Apple уже передала устройства в руки журналистов — а значит, хоть и купить устройство по цене 350 долларов в России пока нельзя, можно изучить первые отзывы.

Как пишет CNBC, обозреватели положительно оценили качество звука колонки. Однако устройство, по их словам, полезно лишь тем пользователям, которые уже владеют iPhone или другими устройствами Apple, а также предпочитают Apple Music другим популярным сервисам.

Если верить обзору TechCrunch, колонка предлагает «лучшее в своем классе распознавание голоса», особенно если подавать команду во время проигрывания музыки или на расстоянии от колонки. При этом, пишет обозреватель, функциональность устройства ограничена набором команд Siri.

Homepod

via WikiMedia Commons

The Verge называет Homepod «великолепным новым типом аудиоустройства», которое «делает больше, чтобы улучшить качество звука, чем какая-либо другая колонка в этом классе». А Buzzfeed отмечает, что Homepod «на 100% создан для владельцев продуктов Apple, которые живут в экосистеме iOS/Mac, подписаны на Apple Music и нуждаются только в базовых функциях смарт-колонки». Всем остальным издание рекомендует рассмотреть другие варианты.

Однако не все отзывы оказались положительными. Например, Джоанна Стерн из The Wall Street Journal считает, что «на праздник “умных” колонок Apple Homepod вовсе не “элегантно опоздала” — она просто опоздала». Она напоминает, что Amazon и Google уже продали десятки миллионов колонок. Что ж, подождем результатов текущего квартала, чтобы понять, кто прав.

Смотрим на часы

Еще одно «другое устройство» — Apple Watch — продавалось лучше, чем прочили аналитики. По данным компании Canalys, за 2017 год Apple реализовала 18 миллионов устройств — на 54% больше, чем годом ранее. Причем половину продаж принесла самая новая модель Watch. При этом за декабрьский квартал продажи Apple Watch выросли на 32% — до 8 миллионов устройств. Это рекорд не только для самой Apple, но и для любого производителя носимой электроники.

Apple Watch

via Pexels

«Версия Apple Watch с сотовым модулем была хорошо принята в США, Японии и Австралии, где все крупнейшие операторы выставили ее на продажу перед праздничным сезоном», — говорят в Canalys. Apple Watch Series 3 — это самое быстро продаваемое носимое устройство с LTE на рынке: продажи в декабрьском квартале удвоились по сравнению с предыдущим до 1,6 миллиона.

При этом в Европе выбор операторов невелик, и это повлияло на продажи Watch. Однако аналитики положительно оценивают решение вывести модель на рынки Сингапура и Гонконга в первом квартале — как раз в срок к китайскому новому году.

Слушаем музыку

Напомним, что в конце прошлого года Apple официально подтвердила покупку музыкального сервиса Shazam. Не все отнеслись к сделке с энтузиазмом. На этой неделе Еврокомиссия объявила, что изучит покупку по просьбе антимонопольных регуляторов семи стран-участников ЕС. По словам представителей комиссии, сделка может негативно повлиять на конкуренцию в Европейской экономической зоне.

iPhone

via Pexels.com

Сама Apple пока не прокомментировала расследование ЕК. Однако учитывая давление со стороны таких конкурентов Shazam, как Spotify и Deezer, которые тоже крайне недовольны сделкой, вопрос может затянуться.

Ждем компенсаций

Совсем без iPhone, конечно, не получилось: случился новый виток скандала с замедлением работы iPhone на старых аккумуляторах. Ранее Apple предложила в течение 2018 года менять аккумуляторы в iPhone 6 и последующих моделях со скидкой в 50 долларов — за $29. Однако сюрприз может ждать и тех, кто уже поменял батареи.

Как пишет Re/code, Apple обсуждает возможность компенсаций пользователям, которые ранее поменяли аккумуляторы в iPhone, за полную стоимость. Об этом компания заявила в письме сенатору Джону Тьюну, который поинтересовался, стоит ли пользователям рассчитывать на выплаты. Подробностей пока нет, но это был бы неплохой жест со стороны компании.

Все самое интересное из «яблочного» мира — в еженедельном Apple-дайджесте.

Фото на обложке: MaxPixel