TechFusion.ruКомпанииApple-дайджест #34: все дело в мелочах

Apple-дайджест #34: все дело в мелочах

Apple
Алина Гайнуллина

Алина Гайнуллина

IT-обозреватель, Apple fangirl
Алина Гайнуллина

После нескольких недель затишья технологические СМИ вновь наполнились слухами о грядущих новинках Apple. Не удивляйтесь: на сей раз речь пойдет об аксессуарах, доля которых в бизнесе компании активно растет

Когда ждать зарядное устройство AirPower на рынке, чем удивит апгрейд AirPods, в чем проявится гигантомания Apple, какое решение компании вызвало шквал критики правозащитников и где теперь будут лечиться сотрудники Apple — в нашем еженедельном дайджесте.

Заряжаемся на старт

С момента анонса коврика для беспроводной зарядки «яблочных» гаджетов Airpower в сентябре, компания хранила молчание относительно сроков запуска устройства на рынок. Однако, как пишет VentureBeat, Apple может начать продажи AirPower уже в марте. По слухам, задержка была обусловлена адаптацией устройства под требования к зарядке Apple Watch Series 3.

AirPower предназначен для одновременной беспроводной зарядки до трех устройств. Устройство может работать с моделями iPhone 2017 года, а также заряжать наушники AirPods — но только если у пользователя будет специальный кейс, который также пока на рынок не вышел. Расположение устройств на коврике на зарядку не влияет.

Цена на устройство пока не названа. Однако, по слухам, AirPower может стоить порядка 200 долларов — в два-три раза дороже, чем похожие девайсы от сторонних производителей. Также пока не ясно, сможет ли AirPower подзаряжать устройства от других производителей, поддерживающие функцию беспроводной зарядки.

Включаем музыку погромче

Для другого аксессуара — наушников AirPods — рынок ждет в этом году обновления с расширенной поддержкой Siri. По данным Bloomberg, компания уже в этом году готовится представить устройство, которое позволит вызывать Siri не касанием, а голосовой командой Hey, Siri. Наушники также будут оснащены обновленным чипом для управления Bluetooth-подключениями.

AirPods

via Flickr.com

Первая модель AirPods вышла в 2016 году, и обновление будет вполне логичным. «Носимые устройства — второй по значимости драйвер роста выручки после iPhone, что впечатляет», — заявил ранее в феврале финансовый директор Apple Лука Маэстри, добавив, что продажи носимых гаджетов подскочили на 70% в прошлом году.

Однако еще более интересная новинка может задержаться до следующего года. По словам источников издания, Apple готовит водоотталкивающую модель AirPods, с которой не страшно попасть под дождь. Хотя погружаться в воду в наушниках вряд ли будет возможно, так что для плавания придется обходиться другими моделями.

Готовимся к большому

Наконец, еще один слух о девайсах — на этот раз об iPhone. Помимо обновления iPhone SE, о котором мы уже говорили, Apple готовится представить еще три модели — смартфон в том же размере, что и iPhone X, бюджетную модель, а также новый iPhone с более крупным дисплеем.

По данным источников Bloomberg, размер экрана нового устройства может достигать 6,5 дюйма — и это сделает его одним из самых больших фаблетов на рынке. При этом размер корпуса будет примерно таким же, как и у iPhone 8 Plus — экран будет увеличен за счет «безрамочного» дизайна, использованного в iPhone X. От «десятки» новинка также может заимствовать Face ID и OLED-технологию экрана.

Говоря об апгрейде iPhone X, источники прогнозируют чип следующего поколения А12 и корпус золотого цвета. Также не исключено, что Apple разрабатывает более бюджетную модель iPhone с «безрамочным» экраном и Face ID — однако не совсем ясно, как она будет позиционироваться в сравнении с iPhone SE, и будет ли смысл выпускать обновление SE в целом.

iPhone

via PxHere.com

Китайские противоречия

На этой неделе Apple официально перенесла работу с китайскими iCloud-аккаунтами в локальную компанию на юге Китая. Кроме того, хостинг ключей шифрования iCloud также впервые был перенесен из США в Китай.

Перенос был ожидаемым: еще в прошлом году Apple анонсировала сотрудничество с китайской компанией GCBD, поддерживаемой правительством. Данные пользователей, чьи iCloud-аккаунты зарегистрированы в Китае, теперь будут храниться на серверах GCBD. Однако для этого пользователям нужно будет выразить согласие с новыми условиями — в противном случае им будет предложено удалить свои аккаунты.

Решение вызвало резкую критику со стороны правозащитных групп и активистов, выступающих за конфиденциальность данных, пишет CNN. В частности, Amnesty International назвала перенос «индикатором того, что репрессивное законодательство Китая затрудняет для Apple выполнение обязательств по защите приватности данных пользователей».

Эксперты отмечают, что раньше для доступа к данным китайское правительство должно было учитывать законодательные нормы США по защите прав пользователей. Перенос ключей шифрования в юрисдикцию Китая это ограничение снимает. С другой стороны, для Apple отказ привести iCloud в соответствие с нормами, регулирующими «облачные» сервисы, означал бы потерю крупного рынка.

Бережем здоровье

Завершим, как обычно, новостями про жизнь в компании. По данным CNBC, Apple этой весной запускает сеть клиник AC Wellness для сотрудников и членов их семей. Один из центров, естественно, появится непосредственно на территории кампуса Apple Park. Ожидается, что клиники станут, помимо прочего, полигоном для испытания продуктов Apple для мониторинга здоровья, включая Apple Watch и приложение Health.

На этом наш дайджест уходит на двухнедельный перерыв — следите за новостями и ждите все самое интересное из «яблочного» мира — в следующем еженедельном Apple-дайджесте.

Фото на обложке: Pexels.com