TechFusion.ruКомпанииApple-дайджест #35: ученье — свет

Apple-дайджест #35: ученье — свет

Apple-дайджест
Алина Гайнуллина

Алина Гайнуллина

IT-обозреватель, Apple fangirl
Алина Гайнуллина

Соскучились по новостям из «яблочного» мира? Apple-дайджест вернулся с каникул как раз вовремя, чтобы обсудить грядущие мероприятия компании и рассказать, почему Apple решила сфокусироваться на образовательном секторе

Чего ждать от презентации компании на следующей неделе в Чикаго, когда состоится ежегодная конференция для разработчиков WWDC, сколько беспилотных автомобилей тестирует Apple, во сколько обойдется новая версия iPhone X и почему Джимми Айовин покинет подразделение Apple Music — в нашем еженедельном дайджесте.

Учись, студент

В конце прошлой недели Apple пригласила журналистов на мероприятие, которое проведет на необычной площадке — в чикагской школе. 27 марта компания обещала рассказать о «новых креативных идеях для преподавателей и учеников».

Героями «образовательного» ивента, как пишет ZDNet, станут новые модели планшетов iPad. Вопрос в том, увидим мы обновленный iPad Pro, либо более доступные модели для школ и университетов. Как мы писали ранее, ожидается, что как минимум одна из моделей будет оснащена Face ID и «безрамочным» LCD-экраном.

Apple

via pxHere.com

Среди других анонсов мы ожидаем новую модель Apple Pencil, которая потенциально сможет работать не только с iPad Pro, но и с другими моделями планшетов. На программном фронте Apple наверняка расскажет о новых функциях образовательного сервиса Classroom и платформы Swift Playgrounds для обучения программированию.

Обновляем календарь

Еще одно мероприятие, которое анонсировала Apple — это традиционная конференция для разработчиков WWDC. Приглашение пришло сильно заранее: WWDC в этом году пройдёт с 4 по 8 июня в Сан-Хосе. Разработчики могут подавать заявки уже сейчас — сегодня до 20:00 по московскому времени.

Примечательно, что и здесь Apple добавила фокус на сообщество студентов. Компания анонсировала 350 грантов, которые дают студентам и сотрудникам организаций, специализирующимся на точных науках, возможность выиграть бесплатные билеты на WWDC.

Среди ожидаемых анонсов, по традиции, новые версии программных платформ iOS, macOS и watchOS. Если Apple не покажет обновленный iPhone SE в марте, то велики шансы увидеть устройство в июне. Кроме того, есть слухи, что Apple готовит к анонсу новый, более доступный MacBook. В любом случае, даже если вы не готовы потратить 1600 долларов на билет, стоит сохранить 4 июня в календаре и подключиться к онлайн-трансляции.

Беспилотный прогресс

Новости с рынка беспилотных автомобилей на этой неделе были далеко не оптимистичными — в аварии с участием беспилотника Uber погиб пешеход. Однако Apple не теряет веру в рынок и продолжает расширять тестирование своих технологий для беспилотных авто.

По данным Financial Times, за последние два месяца парк беспилотных автомобилей Apple практически удвоился — с 27 машин в январе до 45 в марте. Таким образом, у Apple второй по размеру парк тестовых беспилотников в Калифорнии, который уступает только Cruise Automation (подразделению General Motors) с 110 автомобилями. Waymo, принадлежащий Google, тестирует в штате 24 автомобиля, у Uber — разрешение на тестирование 29, у Tesla — 39 автомобилей. В то же время Waymo тестирует беспилотники и в других штатах, так что превосходство Apple в Калифорнии чисто номинальное.

Инцидент с Uber, как ожидается, повлечет за собой более жесткое регулирование рынка. Будет интересно, если Apple расскажет больше об инициативах в этой сфере на одном из грядущих мероприятий.

Прогнозируем цены

Если от покупки iPhone X этой зимой вас остановила цена, возможно, вас ждут хорошие новости. Как пишет TechRadar, преемник флагманской подели под кодовым названием iPhone X2 может оказаться чуть дешевле за счет более низкой стоимости деталей. Издание Digitimes сообщило, что Apple удалось договориться о дисконте в 10% на ключевые компоненты, включая OLED-дисплеи.

iPhone X

via Pexels.com

В то же время удешевление производства не гарантирует снижения фактической цены. Кроме того, производство iPhone X обходится Apple примерно в 400 долларов, так что дисконт в 10% позволяет сэкономить лишь 40 долларов. А как эта экономия скажется на финальной цене, узнаем позже.

Музыкальный шаффл

Сооснователь компании Beats Джимми Айовин присоединился к числу топ-менеджеров Apple в 2014 году, когда Apple купила Beats. Однако в скором времени, как пишет The Wall Street Journal, Айовин покинет руководящий пост в Apple Music и перейдет на роль консультанта компании.

Кадровая перестановка имеет под собой основание — компенсационный пакет Айовина после продажи Beats вступает в силу в августе этого года. Кроме того, практически все топы Beats, которые перешли в Apple после слияния, уже либо покинули компанию, либо меньше вовлечены в текущую работу. Главная ценность Айовина для компании заключалась в его репутации и связях в музыкальной индустрией, и любопытно, кто теперь займется в Apple выстраиванием этих отношений.

Все самое интересное из «яблочного» мира — в еженедельном Apple-дайджесте.

Фото на обложке: PxHere.com