TechFusion.ruГаджетыApple дайджест #7: iPhone отмечает 10-летие

Apple дайджест #7: iPhone отмечает 10-летие

Первый iPhone
Алина Гайнуллина

Алина Гайнуллина

IT-обозреватель, Apple fangirl
Алина Гайнуллина

Latest posts by Алина Гайнуллина (see all)

Сегодня праздник у iPhone, сегодня будут танцы. А если серьезно — именно 29 июня ровно десять лет назад на рынок вышел смартфон, который изменил правила игры

Хотя iPhone и не был первым смартфоном, он сыграл важную роль в мобильной революции — статистика говорит нам о более чем миллиарде проданных устройств, 2 миллионах приложений и 130 миллиардах их загрузок.

Как iPhone изменил жизнь пользователей, кому удалось раньше всех опробовать (и потерять) устройство, на каких ошибках Apple училась 10 лет и каким смартфон может стать в следующую декаду — в специальном выпуске еженедельного Apple-дайджеста.

Устройство, изменившее мир

Очевидно, что именно благодаря iPhone Apple за последние десять лет смогла стать самой дорогой компанией мира — на смартфоны приходится более 60% ее выручки. Однако как iPhone изменил жизнь обычных пользователей?

Как справедливо замечает Recode, с iPhone каждый стал находиться онлайн постоянно, «из кармана». Представляя iPhone, Джобс назвал его «революционным устройством для общения в интернете». И именно после запуска iPhone и в дальнейшем и Android-смартфонов, начался взрывной рост передачи мобильных данных — а теперь и мобильного голосового поиска.

Палитра iPhone. Фото: apple.com

Палитра iPhone. Фото: apple.com

iPhone превратил фотографию из профессии или хобби в часть повседневной жизни — из 1,2 триллиона снимков, которые пользователи сделают в этом году, 85% будут сняты на смартфон. В iPhone-фотографии появились и свои профессионалы — достаточно взглянуть на победителей iPhone Photography Awards.

Устройство изменило модели распространения ПО. App Store запустился в 2008 году с 500 приложениями, а на сегодняшний день более 2 миллионов iOS-программ сгенерировали для разработчиков свыше 70 миллиардов долларов. А мобильная реклама в этом году, как ожидается, опередит десктопную по доходам.

Изменения коснулись и индустрий, далеких от технологий. Так, например, мировые продажи жвачки с момента запуска iPhone снизились на 15%. В чем связь, спросите вы? Все просто — люди теперь коротают время в очередях за просмотром ленты новостей на смартфоне, а не разглядывая полки со сладостями у кассы.

Не стоит забывать и о конкуренции. Хотя в мире продается больше Android-смартфонов, чем iPhone, ведущие флагманские модели конкурируют именно с устройством от Apple — клише «убийца iPhone» не использует разве что ленивый.

Первопроходцы: кто обозревал первые iPhone

Запуск первого iPhone вызвал настоящий ажиотаж — Стив Джобс пообещал устройство, которое изменит рынок, за несколько месяцев до запуска. Если помните, то сама презентация состоялась еще в январе 2007 года, но на рынок смартфон вышел только в июне. И в эти шесть месяцев каждый, кто видел анонс, хотел потрогать iPhone вживую.

первый iPhone

Стив Джобс представляет первый iPhone. Фото: apple.com

Это смогли сделать только четыре человека за исключением сотрудников Apple — журналисты ведущих технологических рубрик в США. Это были Стивен Леви из Newsweek, Эд Бейг из USA Today, Дэвид Поуг из The New York Times и, конечно, Уолтер Моссберг из The Wall Street Journal.

По словам Моссберга, он удивился, когда увидел приглашение от Apple на дату посередине другого крупного технологического события — Consumer Electronics Show. «Я ответил, что не уверен, что смогу прийти. Через пять минут мне звонит Стив Джобс и говорит: “Уолт, ты должен приехать. Ты будешь кусать локти, если не придешь», — рассказывает журналист.

Поуг же рассказал, как случайно потерял драгоценный образец. «В те две недели, когда iPhone были только у нас, я должен был выступать в Италии. Это был ночной рейс, я очень устал. Потом была долгая поездка в такси, во время которой я уснул. И этот маленький и гладкий iPhone вывалился из моего кармана. Когда я вышел из такси, я закричал — «НЕЕЕЕЕЕЕТ!», — говорит он.

«К счастью, у меня был чек, и организатор, говорившая по-итальянски. Она позвонила водителю, и он привез устройство обратно. Я отдал ему все, что было в кошельке. Хотя он и остался недоволен, что пришлось вернуться. Он не имел представления, что это было», — добавил обозреватель. Интересно, а сколько бы выручил тогда простой итальянский таксист, если бы распознал iPhone и выставил его на продажу?

Работа над ошибками

Конечно, это не единственный фейл, окружающий историю iPhone. Сама Apple неоднократно демонстрировала решения, которые были не только далеки от идеала, но и просто раздражали. Wired собрал ошибки, из которых компания извлекала уроки все десятилетие.

Первая из них — ROKR E1, выпущенный совместно с Motorola гибрид телефона и iPod, своеобразный предшественник iPhone 2005 года. Доверив дизайн Motorola, Apple получила дешево выглядящий, неудобный в использовании телефон с плохой камерой и лимитом на 100 песен, хотя устройство могло хранить больше.

ROKR E1

Чем не iPhone? Всем! Фото: Motorola

Этот эксперимент дал понять — Apple нужно создать собственный смартфон.

Другая ошибка — резкое снижение цены на первый iPhone в 2007 году. Спустя всего два месяца Apple стала продавать смартфон со скидкой в 200 долларов. Неплохой маркетинг? Вряд ли. Решение не понравилось тем, кто купил iPhone по полной цене, аналитики решили, что Apple не может продать смартфоны, а Джобс получал сотни злобных писем от пользователей. Урок: теперь от Apple скидок не добиться, разве что на прошлогодние технологии.

Сейчас сложно представить iPhone без сторонних приложений. А это могло быть реальностью — Джобс изначально заявлял, что не готов рисковать контролем над качеством приложений, отдавая их разработку в руки сторонних программистов. Однако вице-президент Apple Фил Шиллер смог убедить Джобса в необходимости такого шага — так в июне 2008 года открылся App Store.

Можно назвать ошибкой, а можно — здоровой конкуренцией тот факт, что Apple позволила представителю Google наблюдать за созданием iPhone и iPad. Компания пригласила занимавшего в то время пост гендиректора Google Эрика Шмидта в совет директоров — вскоре стало известно, что компания разрабатывает операционную систему Android. Несмотря на то, что в целом Android-устройств в мире больше, iPhone по-прежнему продается лучше, чем любая отдельно взятая модель конкурентов.

Среди других казусов были и забытый в баре прототип iPhone 4 (до сих пор не утихают споры, был ли это намеренный шаг), и проблемы с антенной в той же модели (Джобсу в 2010 году пришлось даже прервать семейный отпуск на Гавайях, чтобы публично признать ошибку).

Не меньше осуждения получил печально известный запуск Apple Maps в 2012 году (шутка «Apple Maps bad?» — одна из моих любимых в сериале «Силиконовая долина»), и инцидент с «гнущимися» iPhone 6 Plus. Наконец, помните, как в 2014 году на все iPhone автоматически «приземлился» новый альбом U2? Хотя поклонники бренда готовы, кажется, простить Apple едва ли не все.

Заглянем в будущее: каким будет iPhone в 20 лет

Мы вспомнили историю культового смартфона – а во что iPhone превратится еще через 10 лет? Помечтаем вместе с Wired.

Вы просыпаетесь в хорошем настроении. Еще бы — ваш будильник адаптируется к циклам сна, вашему календарю и данных о ситуации на дорогах. Выполняя зарядку, вы концентрируетесь на тех мышцах, которые вам подсказывает биометрический сенсор. Ваш завтрак уже готов — интеграция iPhone с «умным» домом подсказывает, когда сварить утренний кофе.

За завтраком вы смотрите новости по ТВ — подборка учитывает ваши интересы и время, которое вы можете потратить на просмотр. А интегрированные с iPhone часы мягко напоминают, что уже пора выходить.

Аналитики считают, что все это — обычная реальность 2027 года. Тем более что зачатки или даже полнофункциональные версии большинства из необходимых технологий Apple уже разрабатывает. Однако главное здесь в том, что технологии будут органично внедрены в любые повседневные дела, упрощая жизнь и подстраиваясь под индивидуальность пользователя.

Остается лишь вопрос: каким должен быть смартфон будущего, где технологии повсюду? Вероятно, что через 10 лет ваш смартфон будет не толще стекла, без рамки или кнопок, с естественным управлением голосом, жестами, глазами — а может, даже импульсами мозга? Конечно же, он будет заряжаться без проводов, а аккумулятора будет хватать на недели. Качество камеры сравнится с профессиональными устройствами, а передача данных по сетям 5G будет происходить практически моментально.

Похоже на ваш виш-лист? Он был бы неполным без технологий искусственного интеллекта. AI станет связующим звеном между всеми гаджетами пользователя, помогая не искать нужную информацию и действия, а подсказывать и инициировать их в зависимости от контекста.

Однако во всем технологическом многообразии будущего неизменным останется одно — пользователям нужно персональное устройство. Девайс в вашем кармане, точка общения с миром, экран для отображения нужной информации. Поэтому iPhone – и другие смартфоны – останутся с вами в следующем десятилетии. Хотя, учитывая моду на крупные устройства, брендам одежды стоит задуматься о более вместительных карманах.

Все самое интересное об Apple — каждый четверг на Techfusion.ru.