TechFusion.ruГаджетыApple-дайджест #9: как за китайской стеной

Apple-дайджест #9: как за китайской стеной

Алина Гайнуллина

Алина Гайнуллина

IT-обозреватель, Apple fangirl
Алина Гайнуллина

Latest posts by Алина Гайнуллина (see all)

Что общего между Россией и Китаем? Один из ответов на этот вопрос Apple узнала для себя на практике. Равно как и то, что происходит, если оставить внедрение ключевых компонентов в ожидаемое всеми устройство на последний момент

В какой стране Apple начнет хранить данные впервые, будет ли беспроводная зарядка дополнительным платным аксессуаром для iPhone 8, каковы результаты первых экспериментов с ARKit и сможете ли вы варить кофе в новом кампусе Apple — в нашем еженедельном дайджесте.

Китай: почти как в России 

Как оказалось, законы, которые обязывают хранить персональные данные граждан на серверах внутри страны, есть не только в России. Как пишет Bloomberg, Apple на прошедшей неделе согласилась хранить данные китайских пользователей на территории Китая. И даже построит в стране свой первый дата-центр.

Фото: Pixabay.com

ЦОД в Китае нужен Apple, чтобы ускорить для местных пользователей работу таких сервисов, как iTunes и iCloud, а также чтобы выполнять законы о хранении данных на местных серверах. Центр будет работать полностью на возобновляемой энергии. Apple планирует перенести в него данные китайских пользователей в ближайшие месяцы.

Ничего не напоминает? Тогда напомним мы. В России с 1 сентября 2015 года также действует закон, который обязывает хранить персональные данные россиян на серверах, расположенных на территории России. Еще в конце 2015 года Роскомнадзор сообщал, что Apple согласилась локализовать базы данных в России. На каком этапе этот процесс сейчас, не сообщается.

В чем же разница между странами для Apple? Китай — второй по объему рынок продаж «яблочных» гаджетов и сервисов, Россия — ну, скажем, не в тройке лидеров. Поэтому можно предположить, что соблюдение новых законов о кибербезопасности в Китае для Apple несколько приоритетнее — особенно в свете скорого запуска новых iPhone. А как вы думаете, чьи данные Apple закончит переносить раньше?

iPhone 8: паника в рядах Apple

Фото: Pixabay.com

Кстати об iPhone. Как говорят источники Fast Company, в воздухе коридоров и лабораторий Apple «витает дух паники». Компания в срочном порядке пытается устранить проблемы с программным обеспечением для долгожданного юбилейного iPhone — и, возможно, из-за этого пользователям придется ждать еще дольше, отмечают источники.

По их данным, не исключено, что новый iPhone может изначально выйти без некоторых крупных обновлений, если проблемы не удастся устранить в срок. Среди них — беспроводная зарядка устройства и 3D-сенсор для распознавания лиц. Apple эти слухи не комментирует (сюрприз-сюрприз), но выход нового iPhone без функций, которые уже есть у устройств-конкурентов, Apple вряд ли себе может позволить в юбилейный для смартфона год.

И к слову о беспроводной зарядке — есть версия, что она будет продаваться отдельно. Известный американский журналист Джоб Грабер написал об этом в своем Twitter, также цитируя слухи о возможной задержке релиза этой функции для iPhone. А вы купите устройство для беспроводной зарядки iPhone, если оно будет продаваться отдельно (и стоить как прочие яблочные аксессуары, да-да)?

ARKit: первые успехи

На фоне пессимизма и сомнений вокруг нового iPhone, о перспективах представленной в этом июне платформы ARKit журналисты и блогеры сообщают с бОльшим воодушевлением. Mashable пишет, как один из пользователей успешно «посадил» ракету SpaceX Falcon 9 в бассейн на своем заднем дворе в демо-программе с использованием ARKit.

ARKit, Фото: apple.com

В Forbes считают, что AR от Apple изменит вообще все — картографию, общение, образование, развлечения, маркетинг. А The Verge сравнивает развитие ARKit с первыми шагами App Store. И говорит, что пока платформа набирает достаточные обороты, чтобы стать полезной, с ней можно неплохо развлечься.

Как именно — смотрим в галерее на TechCrunch. Гифки демонстрируют, как c помощью ARKit можно визуализировать меню, «открыть порталы» в виртуальные миры и поиграть в баскетбол на рабочем столе.

Homepod: популярнее часов

Еще одна хайповая тема этого года — умные колонки. И Apple тут — не исключение. По данным исследовательской компании Raymond James, потребители выражают сейчас больший интерес к покупке Homepod, чем к Apple Watch перед дебютом часов на рынке.

WWDC 2017

Фил Шиллер анонсирует HomePod. Фото: apple.com/newsroom

Умную колонку Apple планируют покупать 14% владельцев iPhone, показывают данные опроса. Когда аналитики проводили такой же опрос перед запуском Apple Watch, желающих было лишь 6%.

Не исключено, что интерес к устройству сделает Homepod одним из самых желанных подарков на осенне-зимние праздники. Но не стоит списывать со счетов конкурентов: 16% владельцев iPhone хотят купить одну из моделей Amazon Echo, 18% — колонку Bose. При этом лишь 2% мечтают о Google Home, показал тот же опрос. Хотя желать — не значит купить. Посмотрим, станет ли Apple раскрывать первые результаты продаж Homepod.

Кофе по Apple-стандартам

Наконец, новость, приближающая нас к пятнице. Apple опубликовала вакансию, далекую от технологий: компания ищет бариста, который будет работать в новом центре для посетителей в Кремниевой долине. Исходя из описания, главный критерий — умение варить «звездный» эспрессо, владеть навыками кофе-арта, ухоженно выглядеть и соответствовать стандартам компании.

Похоже, кофе играет важную роль в культуре Apple. По слухам, главный дизайнер Apple Джонни Айв и его команда проводят за кофе трехчасовые брейнштормы, где создают дизайн новых продуктов Apple. В их переговорке долгое время даже стояла кофе-машина стоимостью более 3 тысяч долларов. Конечно, новый бариста придет не на замену дорогой кофеварке. Но вот что интересно — всех ли поваров и уборщиков кампуса Apple ищет с той же придирчивостью?

Все самое интересное из «яблочного» мира — в еженедельном Apple-дайджесте. 

Внимание: наш дайджест уходит на двухнедельные каникулы, но возобновится в августе. Встретимся на финишной прямой к новому iPhone!