- Microsoft Build 2018: курс на интеграцию - 10.05.2018 08:07
- Apple-дайджест #36: студенческий совет - 30.03.2018 09:00
- Apple-дайджест #35: ученье — свет - 22.03.2018 13:44
Apple часто попрекают — мол, из технологической компания превратилась в лайфстайл-бренд. С одной поправкой: в самый дорогой бренд мира. В поисках новых пользователей компания идет в офлайн и осваивает все новые направления, но иногда — намеренно или нет — игнорирует нужды собственных сотрудников
Почему Apple не предусмотрела корпоративный детсад в новом кампусе, где научиться программировать на Swift и как компания может помочь диабетикам — в очередном выпуске еженедельного Apple-дайджеста.
Бизнес: ярмарка тщеславия
Apple в седьмой раз возглавила ежегодный рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes. Издание оценило «яблочный» бренд в 170 миллиардов долларов — на 10% выше прошлого года. Таким образом, на стоимость бренда приходится почти четверть капитализации компании, которая сейчас превышает 800 миллиардов долларов. Бренд ближайшего конкурента — Google — оценили в 101,8 миллиарда долларов, третьим и четвертым стали Microsoft и Facebook.

Очень дорогой бренд. Рис.: Pixabay.com
Почему это важно: персональная электроника давно перестала оцениваться как чисто функциональный продукт. Смартфон, компьютер, умные часы являются аксессуаром, отражающим стиль и статус владельца, его ценности и приоритеты. С помощью бренда производитель добавляет эти атрибуты к продукту. И чем «дороже» атрибуты, тем выше цена на устройство — и тем выше окажется стоимость бренда.
По данным исследователей из Canaccord Research, в конце 2016 года Apple продавала смартфоны в среднем по цене 695 долларов. Ее главный конкурент Samsung — за 182 доллара. Если учесть слухи, что следующее поколение iPhone может стоить от 1000 долларов, сильный бренд так же важен для поддержания премиум-цены, как и технологические инновации. Однако хорошо ли мы представляем себе ценности, которые воплощает бренд Apple?
Внутренняя кухня: с детьми вход воспрещен
На секунду закройте глаза и представьте себя в магазине Apple Store. Что бросается в глаза? Светлое дерево, много стекла, отсутствие интерьерных «украшательств». Эстетика минимализма. Такой же стиль Apple выдерживает в дизайне продуктов. И такой же подход лег в основу новой штаб-квартиры компании в Купертино, о которой мы неоднократно писали.

Новая штаб-квартира Apple в Купертино. Фото: apple.com
Казалось бы, в этом офисе продумано все: огромный фитнес-центр, кафетерий на 4 тысячи человек, фруктовый сад и 3 километра беговых дорожек. Однако корреспондент Wired, который пока единственным из прессы осмотрел новый кампус, заметил недостающее звено. А именно — корпоративный детский сад, который есть у большинства крупных компаний Кремниевой долины.
Компании в Долине стараются перещеголять друг друга в оснащении кампусов с одной целью — удержать сотрудников на рабочем месте как можно дольше. С одной стороны, конкуренция за таланты высока, и удобный офис — один из важных критериев выбора работы. С другой стороны, получая полный пансион, парикмахерские, химчистки и спортзалы на работе, сотрудники меньше отвлекаются на повседневные дела и проводят на работе больше времени.
Особую актуальность этот фактор приобретает для женщин. Не секрет, что в ведущих IT-компаниях женщин меньшинство. Одна из причин тому — не у всех женщин есть возможность оставить ребенка на ненормированный рабочий день с няней или в детсаду. Даже если у женщины ребенка пока нет, многие выбирают корпоративный «пакет» с прицелом на будущее. Детские центры в офисе — не идеальное решение, но зная, что ребенок рядом и под присмотром, женщине проще сосредоточиться на работе.
Apple забыла внести детский центр в план нового офиса? Вряд ли, учитывая, что в Долине это давно стало трендом. Компания решила сэкономить? Имея более 250 миллиардов долларов кэша и других свободных активов, Apple могла бы потратить часть ради удержания перспективных сотрудников женского пола.
Более вероятным кажется то, что детский центр просто не вписывается в концепцию бренда Apple. Дети приносят в жизнь беспорядок и непредсказуемость, а их родители не могут находиться в офисе 24 часа в сутки. Возможно, Apple решила косвенно намекнуть, каких сотрудников желает видеть в своих рядах. Хотя тем самым компания идет на риск — уже сейчас 20% выпускников технологических вузов в США — женщины, и эта доля растет.
Офлайн: магазины как университеты
В то же время, для пользователей Apple запускает все больше возможностей. На прошедшей неделе в 495 фирменных магазинах компании по всему миру стартовала программа Today at Apple («Сегодня в Apple»). С помощью образовательных сессий по программированию, дизайну, фотографии, музыке компания хочет глубже познакомить пользователей с возможностями своих устройств. Как маркетинговый инструмент, такие сессии не уникальны, но в масштабе Apple они имеют шанс стать культурным феноменом.

Cтартовала программа Today at Apple. Фото: apple.com
Мини-концерты, уроки скетчей, фотопрогулки и кодинг-мастерские — в сумме магазины провели уже более 4 тысяч сессий. Если не принимать во внимание маркетинговый аспект, то Today at Apple — действительно неплохой шанс посмотреть на то, как технологии меняют современное искусство. К сожалению, пользователи в России оценить программу пока не могут — у компании пока нет офлайн-магазинов на российском рынке.
К слову об образовании. Apple решила не дожидаться нового учебного года и запустила в iBooks масштабную программу для изучения фирменного языка программирования Swift. С помощью бесплатного курса студенты научатся создавать реальные мобильные приложения для устройств Apple. Кажется, мы нашли, чем заняться во время каникул или летнего отпуска.

Apple запустила программу по изучению Swift. Фото: apple.com
Если же учиться на английском пока сложно, то Apple — не единственный ресурс для изучения Swift. В iTunes также можно найти бесплатный курс Высшей школы экономики «Разработка iOS-приложений на языке Swift», созданный CTO компании Empatika Сергеем Прониным.
Слухи: Apple Watch для диабетиков
Какой же дайджест Apple без свежей порции слухов об устройствах. На прошлой неделе гендиректор Apple Тим Кук был замечен на территории кампуса компании с девайсом, который вполне может быть прототипом новой версии умных часов Apple Watch. К девайсу было подключено дополнительное устройство, которое и приковало внимание СМИ.

Apple Watch
Хотя Apple Watch пока воспринимается как модный аксессуар, потенциальная новинка может изменить жизнь миллионов людей. Речь идет о неинвазивном трекере уровня глюкозы — проще говоря, часы смогут замерять сахар в крови без уколов и забора образцов.
По данным Гарвардской школы общественного здоровья на 2014 год, в мире 422 миллиона человек живут с диабетом. С 1980 года этот показатель вырос почти в четыре раза. Однако, в отличие от диабета 1 типа, со 2 типом заболевания в большинстве случаев можно справиться здоровой диетой и физической активностью. Регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови поможет предупредить болезнь на ранней стадии или контролировать ее течение.
Пока непонятно, будет ли это специализированная модель Apple Watch, отдельный аксессуар для часов, и станет ли Apple заниматься этим вообще. Однако то, что потенциально устройством будут пользоваться 8% женщин и 9% мужчин по всему миру (именно такую статистику заболевания приводят исследователи), компания вряд ли проигнорирует — хотя бы с экономической точки зрения.
Авто: беспилотник в Калифорнии
И напоследок — про еще одну разработку «на будущее». Беспилотный Lexus RX, оснащенный камерами и радарами, был замечен американскими пользователями в калифорнийском Пало-Альто. В ином случае эта новость не вызвала бы ажиотажа, но полтора месяца назад разрешение на тестирование самоуправляемых автомобилей в Калифорнии получила Apple. А Lexus RX ранее уже появлялся на фото возможных прототипов беспилотников от Apple.
Сразу поясним: Apple создает не собственный автомобиль, а набор аппаратного и программного обеспечения для автомобилей без водителей. Когда Apple насчет поставлять свои технологии автопроизводителям и кто именно будет работать с компанией над проектом — неизвестно. Ясно только, что проект далеко недешевый, и Apple в нем крайне заинтересована.
Все самое интересное об Apple за неделю. Следите за нашим дайджестом каждый четверг.