TechFusion.ruКомпанииApple-дайджест #5: между прошлым и будущим

Apple-дайджест #5: между прошлым и будущим

Фото: TechFusion.ru
Алина Гайнуллина

Алина Гайнуллина

IT-обозреватель, Apple fangirl
Алина Гайнуллина

Latest posts by Алина Гайнуллина (see all)

Отгремела WWDC-2017, уже выходят первые обзоры новых iPad Pro, а наиболее нетерпеливые ставят девелоперские бета-версии iOS 11 и macOS High Sierra. Однако, как и всегда в «яблочном» мире, на смену анонсам приходят новые прогнозы и слухи

Что Apple будет делать на рынке беспилотных автомобилей, как спрогнозировать планы компании на основе недавних покупок, что угрожает пользователям Mac и почему Apple согласилась ремонтировать iPhone в России — в еженедельном Apple-дайджесте.

Автомобили: «мать AI»

Сюрприз-сюрприз (на самом деле, нет). Глава Apple Тим Кук наконец-то официально подтвердил Bloomberg, что компания работает над системами автономного управления для беспилотных автомобилей.

Слухи о разработках Apple под кодовым названием Project Titan ходят уже не первый год. Кроме того, внимательные прохожие уже заметили один из тестовых автомобилей Lexus RX450h SUV, оснащенный сенсорами и камерами, на улицах Калифорнии Однако это первый комментарий компании, дающий представление о масштабе ее планов.

Со слов Кука, Apple не создает собственный автомобиль, а работает над программным обеспечением для него. «Мы видим его как «мать» всех AI проектов. Это, возможно, один из самых сложных AI-проектов, и поэтому мы воодушевлены работой над беспилотным управлением», — отметил Кук. В то же время, он не сказал, какую форму примет конечный продукт. Что ж, продолжим следить за приключениями «матери драконов AI».

Бизнес: прогнозируем будущее

Предугадать стратегию технологической компании часто можно по тому, что делают ее конкуренты. Однако расставить недостающие звенья в уравнении лучше всего помогают недавние M&A — сделки по покупке стартапов, технологий, а зачастую тех же самых конкурентов.

По данным CBInsights, Apple в последние годы сфокусировала M&A-активность на «горячих» темах — дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности. Об этом, к примеру, свидетельствуют покупки разработчика мобильных AR-игр FlyBy Media и разработчика AR-технологий metaio.

Другая тема, которая очевидно интересует Apple — искусственный интеллект или AI (смотрим предыдущий пункт). Со времени покупки Siri в 2010 году, компания приобрела платформу голосовых интерфейсов Voice IQ, технологии распознавания лиц RealFace, Emotient и FaceShift.

В приоритетах у Apple — технологии, связанные со здоровьем (Gliimpse, Beddit) и обучением пользователей (LearnSprout), а также производители чипов (Anobit, PrimeSense, AuthenTec). Известно и то, что большинство покупок — стартапы стадии А, хотя с 2014 года Apple купила 11 компаний стоимостью выше 100 миллионов долларов.

M&A-активность Apple

M&A-активность Apple

А теперь внимание, вопрос: кто будет следующим в шопинг-листе Apple? Зная приоритеты компании, примерный ценовой диапазон и тот факт, что на конец апреля у Apple было свыше 250 миллиардов долларов в наличных активах, подумаем вместе — кто пополнит список?

Вирусы: что грозит маководам

В мае компьютеры на Windows поразила эпидемия вируса-шифровальщика WannaCry. Теперь предупреждение об угрозе получили владельцы Mac. Эксперты компании Fortinet обнаружили, что в сети Tor набирает популярность услуга Ransomware-as-a-Service (RaaS), нацеленная именно на macOS. Предприимчивые разработчики предлагают желающим воспользоваться их вирусами-шифровальщиками, а «выкуп» за расшифровку данных поделить пополам.

Кроме того, в «теневом» интернете нашлась программа для слежения за действиями пользователей Mac. По данным аналитиков, она способна делать скриншоты, получать доступ к микрофону и так далее. Apple эти известия пока не комментирует, но эксперты Fortinet (и мы к ним присоединяемся) рекомендуют регулярно обновлять ПО, не пренебрегать антивирусами и периодически делать бэкапы системы.

Россия: чиним iPhone

Данные данными, а треснувший после очередного удара об пол экран iPhone — для некоторых не меньшая неприятность. Что ж, на защиту любителей проверить iPhone на прочность в России встали аж даже представители ФАС России. В результате дочерняя компания Apple «Эппл Рус» согласилась заменять дисплеи смартфонов в России.

«Компания оперативно исполнила предупреждение ФАС России. В настоящее время потребитель имеет возможность получить услугу по замене экрана, что в два раза дешевле замены телефона на новый», — заявил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. А не бить экран смартфона — еще дешевле, добавим мы.

Приложения: Apple Design Awards

Признаюсь, этот пункт я добавила «ради искусства». Каждый год Apple выбирает приложения с лучшим дизайном — в этом году в рамках Apple Design Awards отмечены раскраска из Словении Lake, итальянское приложение для заметок Bear и израильский фоторедактор Enlight. Также награды получили игры Mushroom 11 (US), Old Man’s Journey (Австрия) и Splitter Critters (Канада).

Зачем об этом знать: во-первых, для визуального удовольствия. Во-вторых, если вы любите новые приложения так же, как я (ну и если у вашего устройства достаточно памяти, чтобы поддерживать это увлечение). В-третьих, если вы думаете о разработке своего проекта, можно понять, какой дизайн ценит Apple.

Мой личный фаворит из списка — приложение Lake. Раскраска для взрослых, написанная на Swift, отлично работает на iPad Pro с Apple Pencil и помогает расслабиться после долгого рабочего дня.

apple

Lake — один из победителей Apple Design Awards. Фото: apple.com

И напоследок: немного истории

Имя Уолтера Моссберга хорошо известно всем поклонникам Apple. Этот невысокий седовласый джентльмен — настоящий мастодонт технологической журналистики и признанный «яблочный» эксперт. Недавно он объявил, что уходит на покой, а конференция WWDC стала его последним выходом в мир Apple.

Однако The Verge подготовил для нас прощальный сюрприз — мини-экскурсию в личный музей гаджетов Apple. Угадайте, какой экспонат там можно найти?

Самые интригующие новости об Apple — в еженедельном дайджесте на Techfusion.ru.

 

P.S. В музее Уолта Моссберга мы пока не бывали, поэтому поставили на обложку фото, сделанное в другом музее Apple, расположенном в Москве.