bts merchandisebts shopbts sweatshirtbts clothesarmy bombbts official army bombbangtan bombbts army bomb ver 4bts army bomb ver 3bts army bombbts light stickbts official light stickbts light stick ver 4bts light stick ver 3bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirt
TechFusion.ruГаджетыApple и Google «взяли Европу в заложники» из-за коронавируса

Apple и Google «взяли Европу в заложники» из-за коронавируса

MacBook
Олег Капранов

Европейские бюрократы обвинили Google и Apple в том, что IT-гиганты «взяли Европу в заложники». Конфликт возник из-за разработки компаниями сервиса по отслеживанию заболевших COVID-19. Об этом пишет AndroidCentral

Корпорации Apple и Google отказались поддержать концепцию создания сервиса по отслеживанию заболевших коронавирусом, предложенную Францией и Германией. В основе отвергнутой концепции — идея о необходимости формирования единого центра хранения и обработки данных, который могли бы контролировать евробюрократы.

Позиция Apple и Google связана с тем, что централизованное хранение подобных данных противоречит представлениям IT-гигантов о работе с персональными данными пользователей. И прямо противоречит идее собственной разработки компаний — приложению, позволяющему уведомить всех пользователей, кто контактировал с заболевшим COVID-19.  Для анализа контактов предполагается использовать Wi-Fi и Bluetooth-модули, фиксирующие контакты человека в предшествующие появлению симптомов две недели. В результате чего создается децентрализованная система, где каждый заболевший добровольно дает согласие на распространение такой информации.

«Принципы и подходы к прайвеси не могут быть скорректированы. Необходимо использовать минимальный объем личных данных, необходимый для решения такой задачи», — заявил на встрече с чиновниками представитель Apple.

Недовольство чиновников вызвано тем, что без сотрудничества Apple и Google они не смогут создать приложение, которое бы постоянно работало в фоновом режиме, что лишит его всякого смысла.

Нежелание Apple и Google идти на контакт вызвало раздражение у чиновников. В результате один из представителей Еврокомиссии заявил, что «Apple и Google взяли Европу в заложники».

Из уст официального представителя правительства Германии прозвучала не менее резкая оценка.

«Федеральное правительство целиком и полностью доверяет собственной разработке. При использовании децентрализованной системы вам придется довериться Apple и Google»

Как отметил в своем Telegram-канале директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант, «отдельная ирония состоит в том, что Google и Apple учат соблюдению privacy не кого-нибудь, а творцов GDPR».