- Как IoT помогает спасать экономику сейчас и что произойдет в ближайшем будущем - 28.05.2020 09:52
- Merlion сможет поставлять в Россию любую технику Apple - 27.05.2020 15:16
- Преимущества нового IQOS 3 DUOS: ставка на технологичность и пользовательский опыт - 22.05.2020 08:59
Российский рынок виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) растет, продукты из этих сфер завоевывают потребительский и корпоративный рынки
Ассоциация дополненной и виртуальной реальности (AVRA) представила анализ рынка VR/AR технологий в России в 2016 году. Интерес к отрасли со стороны инвесторов — как венчурных фондов, так и бизнес-ангелов — заметно возрос. За весь 2015 год в проекты, связанные с виртуальной и дополненной реальностью было вложено около 200 млн рублей. В прошлом году — 700 млн рублей. Размеры сделок варьируются от 15 тысяч долларов до 2,5 млн долларов (инвестиции АФК «Система» в образовательный проект MEL science).
Число компаний, работающих на рынке VR/AR, выросло в 3 раза — с 60 до 183. Из них 105 находятся в Москве, еще 25 в Санкт-Петербурге, остальные — в других городах.

Карта рынка дополненной и виртуальной реальности в России за 2016 год. (с) AVRA
Основными игроками индустрии остаются небольшие студии (от 3 до 20 человек), имеющие экспертизу в VR/AR-технологиях и ведущие разработки этом направлении. О собственных разработках начинают и некоторые крупные игроки.
Проекты с использованием технологий виртуальной и/или дополненной реальности реализованы для многих крупных заказчиков: Сбербанка, Сибура, Росатома, Газпрома, парка ВДНХ, Группы ПСН, Музея Архитектуры и Пушкинского музея, и других.

Карта рынка дополненной и виртуальной реальности в России за 2016 год. (с) AVRA
Съемка в формате 360 градусов постепенно входит как в киноиндустрию, так и в использование технологии широкими массами. В 2016 году прошел первый фестиваль VR кино EMC VR Film Festival. За 3 дня его посетило более 1750 человек.
В текущем году рынок продолжит активно развиваться, полагают в ассоциации AVRA. «Мы ожидаем еще более интенсивного развития AR/VR рынка и выхода на международный рынок российских компаний, особенно тех, которые разрабатывают уникальные продукты первыми в мире», — заявила руководитель Ассоциации дополненной и виртуальной реальности Екатерина Филатова.
Руководитель компании Vizerra Александр Лавров уверен, что индустрия сделает качественный рывок. «В 2017 году текущие устройства избавятся от многочисленных недоработок, которые делают их условно применимыми сейчас и препятствуют повсеместному распространению. В предыдущие годы большая часть продуктов — это адаптация под виртуальную реальность существующего опыта. В 2017 году будет происходить более осмысленное применение AR/VR технологий в бизнес-сегменте».

Карта рынка дополненной и виртуальной реальности в России за 2016 год. (с) AVRA
Как на днях сообщал ресурс Firrma.ru, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) собирается запустить программу развития стартапов в области виртуальной и дополненной реальности. Набор проектов в профильный трек акселератора уже стартовал, подать заявку могут профильные стартапы с готовыми продуктами либо прототипами.